Светлана Смелова, с.Мокроусово
– Сколько себя помню, районная газета всегда была в моей жизни, с самого раннего детства, так как мой папа Иван Федорович Патрушев, работал в редакции много лет. Может быть, потому судьба привела меня в типографию, где я проработала 30 лет, до самого её закрытия – верстала и печатала районную газету. Постоянно вспоминаю свой родной коллектив, для которого районка была такой же родной, как и для газетчиков. Мы были молодыми, потому всё казалось хорошо, даже то, что газету в основном печатали вечером и даже ночью. Тираж был большой, свыше 3 тысяч, два разворота - уже 6 с лишним тысяч оттисков. И все воспринималось как так и надо. Мы работали дружно, как одна семья и праздники вместе отмечали, и на субботники вместе, и обед порой вместе готовили. Моими наставниками были две Нины – Рыжкова и Тайгерзина, у них и познавала азы нашего необычного дела.
Всегда с теплотой вспоминаю своих старших коллег Галину Афанасьевну Захарову, Валентину Николаевну Ситникову, Любовь Васильевну Бакину, работала вместе с супругами Ильиных Натальей и Сергеем. Потом печатать газету пришли ребята помоложе - Гриша Смольников и Коля Одинцов.
Мне пришлось поработать под руководством четырех директоров – Юрий Германович Лыжин, Иван Федорович Артемьев, Сергей Петрович Ильиных, Нина Анатольевна Шалькова – все люди ответственные и заботящиеся о производстве.
Даже не верится, что районке исполняется 90 лет, хотя удивляться тут нечему - через три года район будет отмечать свой вековой юбилей, а газета всегда шла с ним в ногу.
Сейчас я работаю почтальоном, и снова районка рядом. Вижу, как ждут её читатели и начинают читать сразу, как получают. Не представляю, что придет когда-то время, и электронные газеты заменят бумажные. Газету же надо подержать в руках, для меня приятен даже запах типографской краски. Хочу пожелать «Восходу» еще многих лет, чтобы жил и радовал наших земляков, чтоб увеличивалось количество подписчиков и рос тираж.
Нина Шалькова, председатель ТИК:
– Моя жизнь в Мокроусовском районе тесно связана с районной газетой. С 1995 по 2007 год работала директором типографии, некоторое время совмещала работу корректора в редакции газеты. Вспоминаю то время с ностальгией. Несмотря на множество финансовых проблем, тяжелые 90-е годы, работать было интересно. В типографии трудились ответственные, с большим опытом, работники: С.П. и Н.В.Ильиных, В.Н.Ситникова, С.И.Смелова, Г.В.Смольников. Они верстали и печатали районную газету по старой технологии.
В редакции районной газеты всегда работал и работает творческий, неравнодушный коллектив. Мне довелось поработать с мастерами своего дела В.П.Бетехтиным, А.Г.Шепелиным, Л.В.Меркурьевой, Т.М.Важениной, А.С.Вагиной и многими другими. Училась у них житейской мудрости, умению писать небольшие материалы, спокойствию и терпению. Всех – и работников типографии, и сотрудников редакции – вспоминаю с теплотой и радостью.
Знаю, что газетчики всегда рады поделиться с читателями свежими новостями, победами земляков, сопереживают и стараются оказать помощь в трудной ситуации. Со страниц газеты узнаем и официальную информацию, так как не каждый будет заходить на сайты организаций для ее поиска. «Районка» и по сей день остается нашим семейным другом.
С юбилеем, родной «Восход»! Желаю, чтобы, несмотря на все препятствия, районная газета жила и радовала мокроусовцев.
Виталий Сединкин, Почетный гражданин Мокроусовкого района:
– Районную газету выписываю и читаю не один десяток лет. Интересно знать обо всем, что происходит в районе: и хорошее, и плохое, а кроме районной газеты эту информацию никто не напечатает. В период моей трудовой деятельности активно сотрудничал с газетой. Много лет вместе с Николаем Георгиевичем делали передовицу, с Людмилой Викторовной сотрудничали по освещению проблем экологии, делали тематическую страницу, даже несколько раз занимали первое место по области.
Газета в районе нужна, она востребована, недаром она живет уже 90 лет, пережила разные времена, была сохранена в тяжелые военные годы, уцелела в трудные девяностые. А сейчас вот реорганизация коснулась и районной газеты. Я считаю, что это кощунство.
Газете желаю жить долго, радовать своих читателей интересными публикациями. Как сельский человек, вся жизнь которого связана с сельским хозяйством, я продолжаю интересоваться тем, что происходит в АПК района.
Петр Просеков, с.Маломостовское, лауреат редакционной премии им. Шаламова:
– Районная газета играет в моей жизни важную роль. Я начал читать газету «Восход» в 1965 году, когда нашу западную зону присоединили к Мокроусовскому району. Она была интересной, особенно сатирические фельетоны Тараса и Власа Соломотрясов. Всегда выписывал много периодических изданий, но районная газета была на первом месте. Она интересна тем, что в ней освещается жизнь района, с удовольствием читаю зарисовки о земляках. По роду своей деятельности я знаю многих людей, живущих в нашем районе, и мне очень интересно прочитать про кого-нибудь знакомого. Это вызывает много хороших воспоминаний.
На протяжении многих лет мне довелось сотрудничать с районной газетой, хорошо взаимодействовали с Иваном Патрушевым, Николаем Злобиным, Валерием Бетехтиным, Татьяной Лихановой, со всеми редакторами. В юбилейный год желаю, чтобы наша газета жила долго, была востребованной и такой же интересной, содержательной, рассказывала бы нам о земляках, истории и современности. Одно огорчает, что доставляют газету к нам в дом с опозданием на день, в четверг.
Комментарии