Будущее у газет должно быть

Газета “Восход” – часть нашего района,” – говорят мокроусовцы.

Газета “Восход” – часть нашего района,” – говорят мокроусовцы. «Районка» верно служит своим подписчикам, принося в их дом различную информацию. 

Как выпускница кафедры журналистики и массовых коммуникаций КГУ, проходя практику в редакции, я решила побеседовать с кем-то из редакционных работников о районке, тем более, что 3 июля газета отмечает свой 88-й день рождения.

Оператор компьютерной верстки Н.А.Устьянцева, посомневавшись, все-таки согласилась ответить на несколько вопросов.

– Наталья Алексеевна, чтобы быть ближе к нашим читателям, расскажите, какую должность Вы занимаете сегодня в редакции?

– В первую очередь я верстальщик. Верстаю газету вот уже на протяжении 11 лет. Но «благодаря» итогам оптимизации, выполняю еще обязанности корректора, менеджера по рекламе и кассира. Это совмещение вынужденное - таковы итоги оптимизации, когда в редакции пришлось сократить трех человек.

 

– Где Вы учились профессии?

– Так получилось, профессии училась уже после поступления на работу, в процессе верстки. Помогала освоить новый для меня вид деятельности наш редактор (она же ответственный секретарь – тоже благодаря оптимизации). 

 

– Вы верстаете только районку, или у Вас помимо нее есть другие заказы?

– В основном только районную газету и еще приложения к ней «Восход официальный». Иногда приходится верстать и другие документы, например, различные бланки, копировать документы, если человек обратился в редакцию с такой просьбой. 

 

– А сколько времени обычно тратите на верстку одного номера газеты?

– Каждый номер по-разному. Если есть материалы, то можем сверстать и за день, а потом только вычитываем и правим ошибки. Ну а если журналисты «тянут» с материалами, то бывает и три-четыре дня.

 

– Бывают ли какие-то сложности в Вашей работе? 

– Конечно, и нередко. Сейчас и не вспомнишь конкретно какие. Да это от меня и не зависит, такие вопросы решает редактор или тот, кто готовит материал к публикации. 

В мои обязанности входят лишь технические функции. Определить место материала на полосе, поставить фотографии – это помогает ответственный секретарь

 

– Хорошо, отойдем именно от Вашей работы и поговорим о самой районке. Сколько сотрудников работает на данный момент?

– На данный момент у нас совсем немного. Это редактор, 2 обозревателя, бухгалтер, верстальщик, программист и водитель. Обязанности фотокорреспондента выполняет совместитель.

 

– Это все люди со стажем, или есть новички, которые работают год или около того?

– Все люди со стажем. Да молодежь к нам не пойдет: зарплата минимальная. 

 

– Можете ли Вы сравнить, какой была газета 5 лет назад, и в каком направлении развивается сегодня?

– Мы стараемся, чтобы газета была интересной всегда. Читатели помнят, что несколько лет назад, на протяжении десяти лет газета выходила форматом А-4, т. е. меньше в два раза, но и страниц было больше. 

 

– Вы считаете, что «Восходка» изменилась? 

– Конечно, с переходом на печать в городскую типографию качество ее заметно изменилось, да и дизайн тоже. Кроме того, сейчас больше приходится печатать официальных материалов. И этому тоже есть объяснение - областную газету в районе выписывают единицы, потому у нас появилось государственное задание — рассказывать населению о событиях областного масштаба и о том, какие вопросы решают региональные власти.

 

– А как обстоят дела с финансированием? Газета существует за счет рекламы?

– Конечно, нет. Это вопросы не моей компетенции, но скажу, что с финансами у нас туго. За счет рекламы и объявлений просто не выжить. Это мизер.

 

– Говорят, что век печатных СМИ уходит в прошлое, и скоро все завоюет интернет… Что вы думаете насчет этого?

– Мне кажется, все равно печатное издание останется, по крайней мере лет на 15-20. Газету читают и выписывают в большинстве своем пенсионеры, и далеко не все из них умеют пользоваться компьютером. Молодежь же предпочитает компьютерный вариант.

 

– А какова Ваша самая памятная творческая удача за время работы в редакции?

– Так сразу и не скажешь. Я же не журналист и для меня, наверное, запомнился первый цветной номер газеты. 

А если говорить в целом о редакции, то большим событием стал выход в свет двух книг. Одна по истории газеты, другая о тружениках тыла.

 

– Бывают ли у газеты какие-нибудь особые заказы? Может быть, политические?

– Конечно, и не редко. Политические заказы поступают в основном в период подготовки к выборам. Бывают заказы к юбилеям. Иногда к профессиональным праздникам заказывают тематическую страницу.

 

– Благодарю Вас, Наталья Алексеевна, за недолгий, но интересный разговор. Совершенно случайно узнала, что совсем недавно Вы отметили «круглый», так сказать рубиновый юбилей. Впереди у вас еще много дней и лет трудовой деятельности. Желаю Вам удачи. 

А газетчикам, в связи с днем рождения газеты, желаю творческих удач, увеличения тиража, чтобы читатели по-прежнему обращались к вам как к самым близким друзьям. Газета в районе должна быть - это однозначно. Желаю ей долголетия.

Ирина Суслова

Комментарии

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция