30 лет с ручкой и блокнотом

8 августа на 75-м году ушел из жизни «Отличник печати Зауралья» Валерий Александрович Бетехтин.

Коллектив редакции, ветераны журналистики с прискорбием сообщают что 8 августа на 75-м году ушел из жизни «Отличник печати Зауралья» Валерий Александрович Бетехтин. 

Биография Валерия Александровича Бетех-тина прочно связана с районной газетой «Восход», где он проработал больше 30 лет. На работу в редакцию он пришел солнечным июльским днем 1972 года. 

И было тогда новоиспеченному корреспонденту – около 30 лет: браться за новую, интересную работу самое время. Впрочем, сказать, что с работой газетчика Валерий Александрович в тот день столкнулся впервые, было бы неточно. В этот день он стал штатным газетчиком, а с газетой активно сотрудничал и до этого. Будучи художником народного театра при РДК по просьбе ответсекретаря редакции неоднократно рисовал для газеты праздничные плакаты, рубрики и заставки к материалам. Общение с журналистами переросло в интерес к газетному делу, и неожиданно для самого себя он принял приглашение тогдашнего редактора о переходе в редакцию. Правда, как он сам вспоминает, прежние журналисты – Виктор Гилев и Николай Злобин подошли к его вербовке не спонтанно, а с продуманной хитринкой, то и дело поручая выполнять графические работы для оформления праздничных выпусков районки и даже выписали книжку внештатного корреспондента. Но скрипел пером – макая его не в чернила, а в черную тушь, не по бумаге, а по ватману, чтобы в газете более привлекательно выглядели рубрики, заставки, аншлаги и шапки. Вечерами жег электрический свет, не давая как следует уснуть сыну-дошкольнику, чтобы сфокусировать в рамки отведенной площади плакат с Дедом Морозом или первомайскими атрибутами, с гербом и Конституцией СССР, легендарной «Авророй» и революционными солдатами и матросами. За эту трудоемкую работу «платили» редакционные ребята крепким рукопожатием и лестной похвалой. 

В общем, принял он фотолабораторию в редакции, два фотоаппарата марки «Киев» и один «Зенит», но газетчиком себя почувствовал не сразу. Время, желание и помощь журналистов сделали свое дело. От маленьких текстовок к фотографии шагнул Валерий Бетехтин к небольшим зарисовкам, от фотоснимков – к информациям, отчетам, заметкам, юморескам. С годами пришел опыт, под силу стали аналитические статьи, очерки, фельетоны, полюбились кроссворды. За тридцать лет работы в редакции был он и корреспондентом, и заведующим отделами редакции, и ответственным секретарем. В последние годы перед выходом на пенсию, являясь заместителем редактора, он вел в газете экономический и сельскохозяйственный отдел. Его фамилия уже неразрывно была связана с газетой. Имя Валерия Бетехтина стало известно всем читателям.

И даже когда труд журналистов стал оплачивается по самым низким разрядам ЕТС, журналистов, даже с 10-15-летним стажем – в районных газетах оставались единицы, Валерий Александрович не ушел из «Восхода». И ни разу, пожалуй, не возникло у него мысли уехать куда-то, поискать более денежное место. Ему это не составило бы большого труда, когда даже новички в газетном деле, чуть-чуть познав его азы, рвались в районы крайнего Севера, устраивались там на высоко оплачиваемые должности, а его, журналиста-стажиста, приняли бы с распростертыми объятиями. Вот за эту верность районной газете, родному краю, любимому делу, а еще за опыт, глубокое освещение тем и желание помочь начинающим уважали его в коллективе редакции и Союзе журналистов.

На одном из приемов в честь Дня Российской печати, ежегодно проводимом администрацией области и союзом журналистов, В.А.Бетехтину вручен нагрудный знак «Отличник печати Зауралья», за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие газетного дела он награжден Благодарственным письмом Губернатора области.

Впрочем, если говорить о его заслугах и наградах, то этот перечень будет довольно большим. В его Трудовой книжке в графе «сведения и поощрения» места не оставалось. Объявлялись благодарности и вручались премии за освещение в газете вопросов социалистического соревнования, работы общества книголюбов и активную пропаганду книги, за безупречную работу по полиграфическому исполнению газеты, за экологическое просвещение населения и участие в областных конкурсах по освещению вопросов охраны окружающей среды, за большой вклад в развитие газетного дела в районе и качественную подготовку материалов к 45-летию Победы. И это далеко не полный перечень. А вот в графе «сведения о работе» с июля 1972 г. записи меняются только в связи с перемещением в редакции.

Но здоровье в последние годы сильно подводило Валерия Александровича, и потому отметив свое 60-летие в родном коллективе, В.А.Бетехтин с газетным делом расстался, а вскоре старший сын Алексей перевез отца к себе в Челябинск, где Валерий Александрович прожил последние 14 лет своей жизни. 

(Из книги «Газета «Восход»: прошлое и настоящее).

И вот печальная весть пришла на родную землю. Коллектив редакции глубоко скорбит о своем коллеге и надеется, что в памяти читателей районной газеты Валерий Александрович останется умным и успешным журналистом. И пусть эта статья напомнит читателям о нем. 

Когда о людях пишем мы в газете, мы много слов хороших говорим,
Жаль, что мы слова сегодня повторили, а каждый человек неповторим.
При встречах он желал нам новых тем и творческой удачи,
Чтобы в блокноте не иссяк запас, чтоб строчки сами лились –
Мы – журналисты, нам нельзя иначе, и пусть читатель не забудет нас.

Людмила МЕРКУРЬЕВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Яркий зимний день. Наш редакционный «десант» едет в село Куртан.

Медаль к 100-летию Октябрьской революции вручена и коллективу редакции.

Подписная кампания в полном разгаре, но подписка на «Восход» будущего года идет пока медленно.

Все новости рубрики Редакция