Правительство Курганской области сделало процедуру госзакупок прозрачной

Но это было сделано только после поручения врио губернатора Вадима Шумкова

В Курганской области начала работать специальная мониторинговая информационная система, которая позволяет контролировать госзакупки, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. Система разработана и внедрена по поручению врио губернатора Вадима Шумкова, которое он дал в ноябре 2018 года.

Информационный модуль «Мониторинг цен» определяет максимальную стоимость товаров, закупаемых органами власти и подведомственными им государственными учреждениями. Это позволяет определить «красную линию», выходить за которую с начальной ценой закупки нельзя. Кроме того, при заполнении информации о закупке обязательным является указание поставщика, что позволит отслеживать участие в торгах местных сельхозтоваропроизводителей.

Сейчас в информационную систему внесено около 90 наименований продовольственных товаров, которые закупаются за счет бюджетных средств для детсадов, школ, больниц и других государственных учреждений. Перечень будет дополняться. Департамент экономического развития Курганской области совместно с администрациями районов собирает информацию о средней розничной цене на уже внесенные в систему товары и наименования, которые планируется включить в нее в дальнейшем.