Жители района о праздновании юбилея Победы

Как прошел День победы в условиях самоизоляции

Клиентская служба в ПФР Мокроусовском районе:

– ПФ России завершил единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75-й годовщиной Победы. Средства, которые согласно указу президента составляют 75 тыс. или 50 тыс. рублей, получили около 7,5 тысяч зауральских ветеранов, в т.ч. у нас в районе 75 тысяч 3 участника Великой Отечественной войны и 103 труженика тыла.

К Дню Победы региональное отделение ПФР полностью профинансировало доставку выплат зауральским ветеранам на сумму более 426 млн рублей. 

Наша страна выстояла и победила в долгой и кровопролитной битве, и нам никогда не забыть бессмертного подвига соотечественников, всего, что они сделали для Великой Победы, для нашей Родины, для всех нас. Низкий поклон участникам войны, тыловикам, вечная память погибшим! 

 

Мария Шмакова, с.Крепость:

– День Победы, не смотря на самоизоляцию в связи с эпидемией коронавируса, отметили достойно. Праздничное настроение создавала музыка, которую включили культработники. На протяжении всего дня звучали песни военных лет. Я с удовольствием подпевала. У нас в гостях четверо внуков из Кургана. Песню «День Победы», которую включали очень часто, они выучили наизусть. Муж Виктор, не смотря на праздник , находился на работе. Он трудится механизатором. А во время посевной не до выходных, сев ждать не будет. Закончился день фейерверком – праздничным салютом в честь Дня Победы. За это прекрасное зрелище мы благодарны нашему односельчанину Сергею Лопареву.

 

Рашида Колесникова, с.Одино

– К празднику Дню Победы готовились заранее, провели косметический ремонт памятника воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, убрали мусор и сорную траву. К этому великому дню наши односельчане Рустам Лыжин, Надежда Урванцева, Юлия Прокопьева, Фраина Шапоренко украсили окна домов символами Победы, что тоже придало облику села праздничный вид. 

Не забыли в этот день и про тружеников тыла, внесших большой вклад в трудовую победу. Мы с главой сельсовета Т.Е.Табуловым побывали у Г.К.Заборских и А.Н.Титовой поздравили с праздником, пожелали долголетия и вручили подарки. В целях соблюдения необходимых мер предосторожности не забыли надеть маски и перчатки. В знак глубокого уважения героям землякам возложили венки к памятнику. А вечером дома, те, кто смогли зажгли в окне свечу Памяти.

 

Ольга Кучина, с.Карпунино:

– День Победы встретила на работе, так как началась посевная. Работали с хорошим, праздничным настроением.

 

Римма Опоник, с.Карпунино:

– Несмотря на самоизоляцию, к Дню Победы украсили окна библиотеки и Дома культуры символикой Победы. В знак сохранения памяти о воинах-земляках, участниках Великой Отечественной войны посадили деревца в парке, украсив их георгиевской лентой и установили знак с надписью: «Деревья посажены в честь 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне», также разбили клумбы, высадили цветы. В День победы с утра у ДК звучали песни военных лет, а к обелиску возложили венок.

 

Людмила Меркурьева, с.Мокроусово:

– О том, что пандемия короновируса помешала достойно отметить юбилей Победы, переговорено уже немало. Да, праздник оказался более домашним, на улицах не было столько народу, как в прежние годы, но День Победы жил в каждом доме. Люди вспоминали своих героев, рассказывали о них детям и внукам. Будем надеяться и ждать, что праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, все же пройдут в этом году. Подготовка к празднику всколыхнула население – об этом говорит участие мокроусовцев в различных акциях, посвященных юбилею Победы и Году памяти и славы, проходимых в период подготовки к этому событию. Новые акции «Окна Победы», «Свеча памяти», «Минута молчания», акции в соцсетях, когда пользователи с гордостью выставили портреты фронтовиков и тружеников тыла в акции «Я помню, я горжусь» ярко показали, что наши земляки свято чтут память своих героев. Можно назвать много положительных моментов прошедшего праздника. И все они прошли очень достойно, и скорей всего уже повторятся на следующий год, когда мы вновь открыто, сообща, всенародно будем праздновать День Победы. 

И все же осталось чувство досады от того, что мы не смогли пройти в колонне «Бессмертного полка». Посмотрела фотографии с праздника в соцсетях, в некоторых регионах, и даже у нас в Зауралье, праздник все же прошел по улицам населенных пунктов, где-то в виде автомобильного шествия, где-то отметился праздничным салютом. 

Лично мне осталось непонятным, почему «вечный огонь», зажженный у памятника землякам-мокроусовцам, горел только в период возложения венков, а во второй половине дня его уже не было? Почему не был зажжен тот же «вечный огонь» у «Бессмертного полка» в музее, где расположены стенды с фотографиями участников фронтовых сражений? Это им, нашим дедам и прадедам, в первую очередь адресован этот знак внимания, это в их честь зажигаем мы «вечный огонь нашей памяти». И никакая пандемия не оправдывает нашей самоизоляции от общего праздника. Музыка и праздничные поздравления, звучащие целый день из репродукторов РДК, создавали праздничное настроение. И было бы здорово, если б «Вечный огонь» горел до позднего вечера.

Комментарии

Все новости рубрики Новости