За каждою строчкой судьба

3 декабря в День Неизвестного солдата состоялась презентация Книги «За каждою строчкой судьба».

3 декабря памятная дата в России - День Неизвестного солдата, который отмечается в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны, либо за ее пределами. У нас в районе уже стало традицией возлагать в этот день цветы к мемориалу во дворе музея, рядом с «Бессмертным полком». Не изменили этой традиции и в этот раз. Все больше и больше людей приходят сюда, чтобы почтить память солдат Великой Отечественной войны. В руках у пришедших красные гвоздики. 

 

Минута молчания дорогого стоит 

– В очередной раз мы прославляем воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, ценой своей жизни отстоявших нашу Родину, – говорит глава района В.И.Кизеров, открывая митинг. И продолжает: 

– В ожесточенных боях погибли почти 4 тысячи мокроусовских красноармейцев. Далеко не у всех, кто числится убитым, указано место захоронения. Наши земляки так и остались лежать там, где их настигла смерть: в блиндажах, окопах, воронках, а порой и просто в степи, в лесах и болотах. 

В начальный период войны, миллионы советских воинов, в том числе и наших земляков попали в плен и умерли в фашистских застенках. Но они не предатели, а тоже защитники – достойные доброй памяти. 

С каждым днём мы делаем ещё один шаг в познании неизвестных страниц Великой Отечественной войны. Мы приближаемся к славной дате – 75-летию Великой Победы. 

Желаю всем нашим ветеранам, всем землякам крепкого здоровья и благополучия, и пусть живет в веках память о верных защитниках нашей Великой страны, – сказал в завершении Владимир Ильич. 

И замерли в минуте молчания пришедшие в мемориалу – так чтут память защитников Отечества мокроусовцы и возлагают цветы к вечному огню. 

Очень хорошо, что у нас есть такое святое место, куда можно прийти не только в памятные дни военной истории, но и в любой день, найти фотографии своих родственников, посмотреть им в глаза, мысленно пообщаться и замереть в минуте молчания... И эта минута дорогого стоит. 

А затем все переходят в центр народной культуры, расположенный здесь же, во дворе музея, где запланирована презентация новой книги мокроусовских газетчиков, посвященной 75-летию Победы. 

В зале уже заняли места те, кто пришел чуть раньше. На слайде обложка книги «За каждою сточкой судьба». Название говорит само за себя – действительно в книге собраны газетные публикации прошлых лет. В каждой рассказывается о судьбе участника Великой Отечественной войны, прошагавшего фронтовыми дорогами через всю Европу, до самого Берлина. И все это наши земляки - танкисты, пехотинцы, пограничники, участники партизанского движения. А в зале в числе гостей родственники многих из них. С нетерпением ждут они начала. И вот уже прозвучала первая песня в исполнении местных работников культуры. 

Ведущие Ирина Исакова и Людмила Бирюкова начинают свой рассказ о книге, подчеркнув, что презентация её проводится в рамках 9-х Епархиальных Рождественских образовательных чтений - 2019 «Великая Победа: наследие и наследники», посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и мы присутствуем на презентации новой краеведческой книги «За каждою строчкой судьба» о наших земляках-фронтовиках». 

 

Эта память не померкнет никогда 

Чем дальше уходят военные годы, тем глубже мы осознаем величие и значение подвига нашего народа на фронтах и в тылу тех незабываемых лет. Каждый участник Великой Отечественной войны, каждый труженик тыла – герой, пример для восхищения стойкостью, мужеством, выносливостью, преданностью Родине. Каждый из них достоин того, чтобы о нем знали и помнили. 

Книга «За каждою строчкой судьба» о тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, является продолжением книги «Лихолетье: нам не помнить об этом нельзя», выпущенной редакцией районной газеты «Восход» в 2017 году. 

Предисловие к книге написал глава района В.И.Кизеров, которое он озаглавил «Эта память не померкнет никогда!» 

В своем выступлении он подчеркнул, что в Мокроусовском районе серьезное внимание уделяется воспитанию патриотизма и гордости за своих земляков, за свой район. Изюминкой во всей этой работе несомненно является издание книг о нашем районе и наших земляках. И эта новая книга - очередная ласточка в подготовке к юбилею Победы. Надо сказать, что под редакторством Л.В.Меркурьевой выходит уже не первая книга по истории района. Могу ответственно сказать, что ни в одном другом районе не издается столько книг краеведческой направленности. По ним подрастающее и будущее поколение мокроусовцев смогут изучать историю нашего края, гордиться своим земляками. 

Сколько судеб перековеркала Великая Отечественная война и перечеркнула жизней! В книгу «За каждою строчкой судьба» вошли очерки районных журналистов: Людмилы Меркурьевой, Татьяны Лихановой, Александра Соловьёва, Натальи Захаровой. 

В очерке Виктора Максимовича Папулова «Подружился с «Катюшей»» рассказывается об участнике Парада Победы 1945 года в Москве Андрее Егоровиче Образцове, воевавшем на Ленинградском и Волховском фронтах, награждённом медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья». В своем выступлении Виктор Максимович поблагодарил газетчиков за работу над книгой, подчеркнув, что он прекрасно понимает, какая огромная работа проделана, чтобы подготовить этот сборник. 

Мой отец воевал, он прошел через ад! 
Сквозь огонь, через боль, через беды. 
С боем рвался вперед, гнал фашистов назад, 
Приближая святую Победу. 

Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. Неслучайно, основное место в книге занимают воспоминания родственников о своих родных и близких. Они четко прослеживаются в зарисовке А.Г. Шепелина «Он сказал: я счастливый» об уроженце села Шелепово Тимофее Петровиче Задорине, младшем сержанте сапёрного батальона, принимавшем участие в форсировании реки Одер, награждённом орденом Красной звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». 

В зарисовке «Хочу рассказать об отце» А. А. Евстафьева об отце Анатолии Даниловиче Евстафьеве, участвовавшем в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, дошедшего до Берлина, награждённом двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени. В зарисовке Т.С. Кокориной об отце Сергее Николаевиче Ширяеве, которого в Мокроусово многие знали и до сих пор помнят. Его дочь Т.С. Кокорина также высказала признательность газетчикам за то, что её воспоминания об отце вошли в книгу. Татьяна Сергеевна подготовила к презентации стихи об отце и озвучила их. 

«Повенчаны войной» - этот очерк итог поисковой работы школьников МСШ №2, рассказ об участниках Великой Отечественной войны, супругах Сафроновых – Григории Александровиче и Александре Александровне. 

Да, жизнь, – нелёгкое искусство, 
Бывало трудно иногда, 
Но только искренние чувства 
Ты в нас воспитывал всегда. 

– так начинает Любовь Жосан свою зарисовку «Солдат последнего призыва» об отце Николае Васильевиче Хомякове, участнике Великой Отечественной войны, войны с Японией, награждённом орденом Отечест-венной войны II cтепени, медалью «За победу над Японией». 

Услышь меня из глубины времён, 
Ты мой родной, мой легендарный прадед! 
И с высоты на мир, спасённый глядя,
Найди себя среди других имён! 

 

«Мой прадед – солдат «Бессмертного полка» 

В период подготовки к празднованию 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты «Восход» совместно с Домом детского творчества объявила молодежную акцию на тему «Мой прадед – солдат «Бессмертного полка». В книгу «За каждою строчкой судьба» включены эссе школьников. И одному из них – Фёдору Бетехтину, предоставили слово во время презентации. Он рассказал о двух своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны – Фёдоре Павловиче Кокорине и Петре Матвеевиче Лопареве, участнике Парада Победы в Москве 1945 года. 

Волнуясь, он делился своими знаниями о своих прадедах, и это волнение с пониманием воспринимали участники презентации. 

Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины 

Поисковая группа «Память» военно-патриотического клуба «Патриот» Рассветской школы ведет активную работу по поиску героев, наших земляков мокроусовцев. Руководит всей этой большой патриотической работой директор школы В.И.Тарков. В книгу «За каждою строчкой судьба» вошло несколько его очерков. 

В своем выступлении Валентин Иванович не скрывал удовлетворения от того, что их школьный музей пополнится еще одной краеведческой книгой, в которую вошли и его публикации о земляках. 

 

«Памятник» – от слова «память» 

Вторая часть книги, посвящена истории создания памятников в деревнях и селах мокроусовского района. 

Для нашего народа память, особенно о солдатах Великой Отечественной войны, бесконечна, как бесконечна материнская любовь к своим детям. На малой родине, о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной, не забывают. Имена героев увековечены на стелах, обелисках, мемориалах. Это подтверждает раздел книги «Взметнулись памятники ввысь». Материал, опубликованный здесь - бесценен и уникален, в нём содержатся сведения об истории создания, местонахождении, годе создания, описания, фотографии памятников и обелисков на территории Мокроусовского района. 

Редактор районной газеты «Восход», она же редактор книги «За каждою строчкой судьба», Л.В.Меркурьева в дополнение к сказанному участниками презентации добавила, что издание книги «За каждою строчкой судьба» стало возможным благодаря гранту Курганской областной Думы «Депутат-СМИ-население», который редакция районной газеты «Восход» получила благодаря совместному с отделом культуры проекту. Руководителем проекта выступил депутат областной Думы по нашему избирательному округу Владимир Николаевич Алейников, партнерами - редакция районной газеты «Восход» и Мокроусовский районный отдел культуры. Людмила Викторовна принародно высказала огромную признательность спонсорам Александру Степановичу Мельнику, Николаю Михай-ловичу Глушкову и Людмиле Анатольевне Вальновой, Олегу Владимировичу Кули-кову, Татьяне Григорьевне Фараносовой, Ольге Алексан-дровне Никитиной, Инне Анатольевне Шляпниковой и, конечно, Владимиру Николаевичу Алейникову. Это благодаря их спонсорской помощи издание книги стало возможным, так выпуск книги сегодня возможен только при наличии финансовой поддержки. 

Следующий, 2020 год, объявлен в России Годом Памяти и Славы. И эта новая книга «За каждою строчкой судьба» станет подарком районных газетчиков к юбилею Победы, данью памяти мокроусовцам, прошагавшим фронтовыми дорогами, положившим свои головы на алтарь Победы и вернувшимся домой живыми, чтобы продолжить восстановление разрушенных за годы войны деревень и сел, – еще раз подчеркнула Людмила Викторовна. 

Как уже было сказано выше, презентация книги проходила еще и в рамках 9-х Епархиальных Рождественских образовательных чтений - 2019 «Великая Победа: Наследие и наследники», посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Потому слово предоставили настоятелю местного прихода отцу Олегу. Он также подчеркнул, что память - это святое богоугодное дело, а издание книги нацелено на сохранение памяти о людях, погибших при защите Отечества и вернувшихся домой с Победой. 

 

Не только книга, но и новый альбом 

Пользуясь случаем, заместитель главы района Ю.В.Романенко представил мокрусовцам новый альбом «Ратная доблесть Зауралья», посвященный 30-летию завершения выполнения боевых действий в Афганистане, вышедший в 2019 году по заказу Курганского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и вручил их представителям школ, библиотеки, музея, редакции. 

Читаю, волнуясь, святые слова... 
За каждою буквой солдат спит убитый, 
За каждою строчкой солдата судьба... 
И ничто не забыто – дай, Бог, было б так! 

Редакция газеты благодарит группу «Молодость+», работников библиотеки Л.А.Бирюкову и И.И.Исакову за замечательное проведение презентации книги. 

Людмила ИЛЮШИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Новости