Юбилейный День Победы в новом формате

День Победы – особенный праздник для нашей страны.

9 мая, мы все вместе будем отмечать юбилейную дату – 75-летие Великой Победы. День Победы - особенный праздник, праздник, который для нашей страны, для каждой российской семьи был, есть и будет святым, самым главным, ибо давно известно, что нет в России семьи такой, где ни памятен свой герой. Взять наш небольшой Мокроусовский район - 3836 наших земляков не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. На фронт уходили семьями - братья, отцы, дети. А возвратились далеко не все. О большинстве из них свято хранят память их потомки.

Подготовку к юбилею Победы в России начали заранее, объявив 2020 год Годом памяти и Славы. Планировались большие яркие празднества и акции. 

Но в этом году ни  о каком параде и шествиях не может быть и речи – при всех патриотических чувствах и величайшем уважении к победе СССР в Великой Отечественной войне. Даже если коронавирус отступит, устраивать масштабные торжества в такое время – это кощунство и просто неправильно и с политической точки зрения, не говоря уже об опасности для здоровья. То, что 9 мая мы не увидим никаких военных парадов, шествий, салютов и других, привычных нам вещей - это теперь свершившийся факт. Все эти мероприятия  перенесены на более позднюю дату. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путину было непросто принимать решение о переносе парада Победы с 9 мая, но президент сделал это, поскольку у него в приоритете здоровье россиян. 

– Парад на Красной площади и марш «Бессмертного полка» обязательно состоятся в этом году, но позже, – заявил Владимир Путин, т.к. риски, связанные с коронавирусом, слишком высоки. Глава государства подчеркнул: «Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям». 

– В этой связи отдельно хочу обратиться к миллионам наших граждан – участникам всенародной акции «Бессмертный полк», –  сказал В.Путин. - Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами, все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии, и с каждым годом оно становится все многолюднее.  Мы должны помнить, что наши отцы, матери, наши бабушки и дедушки, сражались за будущее своей страны, за то, чтобы спасти своих детей, родных, близких, свою семью. Это и есть наша главная ценность. И мы обязаны помнить об этом. 

Мы сделаем все необходимое, чтобы ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность, задействуем все наши возможности. Уверен, что 9 Мая, День Победы, в этом году, станет объединяющим для общества, придаст всем нам новые силы, чтобы преодолеть любые трудности и испытания.

Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и главный парад в Москве, на Красной площади, и марш «Бессмертного полка». Но тогда, когда это будет абсолютно безопасно.

Путин призвал достойно отметить юбилейную дату Победы. Но праздник состоится только после того, как Россия одержит еще одну победу – над невидимым врагом, которым стал для всего человечества коронавирус. 

Сегодня есть замечательное предложение заменить массовое шествие «Бессмертного полка» онлайн-акциями. Один из вариантов – организовать на сайте движения трансляцию фотографий ветеранов, опубликованных их родственниками в соцсетях. Предлагается также опубликовать в соцсетях не только портрет дедов и рассказ о их, а даже фотографию семьи – как вы вспоминали своих родных. Рассказали детям о своих семейных героях. Пусть это будет днем воспоминаний и, может быть, и новых открытий. 

Почему мы вынуждены написать эти строки? Потому что проведенный газетчиками мини-опрос накануне Дня Победы показал, что далеко не все помнят своих родственников, погибших на войне, особенно молодые люди. Ушли и уходят из жизни старшее поколение, не успевшие передать своим внукам и правнукам наказ свято хранить память о героях-фронтовиках. Пусть в этот день восполнятся эти знания.

В эти майские дни мы чествуем, отдаем дань памяти героям, которые защитили страну и весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. На протяжении многих лет на страницах нашей газеты с 23 февраля стартует рубрика Бессмертный полк и продолжается до 22 июня. Многие читатели (и не только) считают своим долгом принести в редакцию фотографии своих родственников-фронтовиков для публикации. И это яркое подтверждение тому, что память об участниках войны и место в рядах Бессмертного полка святы, и мы продолжим эту рубрику вплоть до официального празднования юбилея Победы.

На совещании 28 апреля с главами регионов Вла-димир Путин, поручил правительству, Роспотребнадзору вместе с Госсоветом разработать план выхода из режима самоизоляции. Возвращение в привычный темп жизни ожидается к 12 мая. 

А сейчас несколько слов о мероприятиях в Мокроусово. 9 мая с утра в райцентре и селах будут звучать праздничные поздравления с транслированием песен военной тематики по радио. С 10 до 11 часов состоится возложение цветов, гирлянд и венков к вечному огню у памятника солдатам — победителям в парке имени Жукова. 

С праздником Победы, уважаемые читатели!

Комментарии

Все новости рубрики Новости