А воз и ныне там

Санитарный патруль

Рубрика «Санитарный патруль», родившаяся по инициативе Губернатора области и постоянно курируемая им, пользуется популярностью у читателей газеты. Вопросы, поднимаемые на ее страницах, требуют решения местных властей. И, зачастую, после публикаций многие решаются. Потому наши читатели нередко сами подсказывают газетчикам адрес, где надо бы побывать «Санитарному патрулю».
В последний майский день в редакцию пришел староста деревни Кукарская А.И.Барсуков и поделился с нами проблемами, которые, как он сказал, касаются не только жителей этой маленькой деревни, они характерны для большинства населенных пунктов района:

– Сворачивая с основной трассы в сторону Кукарской, незнающий человек радуется удобной для водителей широкой асфальтированной дороге. Но когда кончается улица Юбилейная с.Мокроусово и начинается Кукарская, в голову приходят непечатные слова. Первое препятствие на пути транспорта – мостик через небольшой овраг. Летом здесь протекает небольшой ручей, а весной и в период дождей он превращается в многоводную реку, и труба, что там положена, не справляется с потоками воды. В результате – подтапливается не только мостик, но и вся окружающая территория. 

В прошлом году приезжала комиссия во главе с бывшими теперь уже первым заместителем главы района Н.П.Копытовым и главой сельсовета А.В.Важениным. Смотрели, совещались и пообещали жителям, что в ближайшее время заменят трубу, и проблема будет решена. Время идет, а воз, как говорится, и ныне там. 

– Если бы проблема была только в мостике... Пойдем дальше, – говорит Александр Игнатьевич, – по нашей главной улице сложно проехать в любое время года. Водитель должен обладать большим опытом и сноровкой. Ямы и колдобины украшают ее, защебенить ее нам только обещают (в этом году мы опять не включены в план). От официальных лиц слышим только обещания: «В следующем году защебеним обязательно».

Не открою секрета: у нас проживают в основном люди пенсионного возраста, им зачастую необходима срочная медицинская помощь, а «Скорая помощь», доезжает только до мостика, дальше никак. Да и те, у кого есть свой личный транспорт, выезжают из деревни с трудом. 

И коли уж говорим о благоустройстве, нельзя не сказать о колонках. Хорошее дело – водопровод. Но при обустройстве колонок почему-то забыли разровнять землю. И для того, чтобы набрать воды приходится взбираться на целые «земельные курганы». А нельзя было сделать так, как в Мокроусово, землю разровнять и вокруг колонок посыпать щебенки. И вид другой, и подход удобный. 

Еще одна проблема... наша речка Кизак летом обычно немноговодная, и раньше всегда на ней возводили плотину. Но вот уже ряд лет весной этим никто не занимается, проще сказать, что нет денег, чем заниматься решением вопроса.

Освещение деревни в вечернее время – тоже проблема, на всю Кукарскую – пять фонарей, да и то половина из них из-за ветхости не горят.

Радует то, что у нас живут не только пенсионеры, но поселилось несколько молодых семей. И наконец-то, на нашей улице слышатся детские голоса. Одно огорчает, нет площадки для игр. Мы не требуем большую, а просто песочницу и качели, я думаю это возможно.

Совсем недавно мы отметили великий праздник – День Победы. Земляки чтут память о воинах-земляках. В преддверии его администрация сельсовета провела косметический ремонт, а вот оградка давно изгнила, столбики падают, ее надо заменить. Я не думаю, что на это требуются большие финансовые вложения.

Я, как староста, при организации и проведении любых работ по обустройству деревни буду оказывать любую помощь, – сказал в завершении разговор в А.И.Барсуков.

Продолжение темы:

На улицах наших сел и деревень для удобства населения появились контейнеры для мусора. Только не все оценили это, несут сюда все, что мешает дома: бытовой и строительный мусор, скошенную траву и даже изгнившие заборы. Этот снимок сделан на ул. Кр.Борцов. Контейнер, расположенный у здания ССП, постоянно забит, несмотря на то, что освобождают его регулярно. В данный момент его забили срезанными ветками кустарников, скошенной травой. И понятно, что принесено это не с соседних улиц...

Комментарии

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме обеспечения бытовыми газовыми баллонами...

Все новости рубрики Новости