Видеть перспективу, смотреть в будущее

Собеседник – Куанышбай КАЙДАУЛОВ, глава КФХ

Имя главы Куанышбая Куантаевича Кайдаулова широко известно не только у нас в районе. На торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Кургане заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев вручил Куанышбаю Куантаевичу Благодарственное письмо, отметив его высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие АПК на территории Курганской области.

Предприятие КФХ К.К.Кайдаулов находится в селе Карпунино, на малой родине Куанышбая Куантаевича, и является одним из самых современных в районе по наличию техники. Накануне празднования Дня работников сельского хозяйства мы встретились с ним и попросили рассказать о работе КФХ.

 

– Куанышбай Куантаевич, выполнен весь комплекс осенне-полевых работ, с какими итогами подходят полеводы предприятия к новому году?

– В условиях непростой ценовой политики на зерновом рынке мы продолжаем делать основную ставку на выращивание зерновых. В этом году хозяйство получило среднюю урожайность по 38,4 ц/га с имеющихся в распоряжении пахотных площадей, а их у нас 2000 гектаров. Неплохо зарекомендовали себя сорта нашей сибирской селекции Геракл, Тобольская, Омская. Чтобы прочно стоять на земле, нужно жить не одним днем, а видеть перспективу, смотреть в будущее, а для этого мы в полном объеме подготовили пашню под урожай будущего года, 100% к потребности заложены семена. Но для посева используем не только свой семенной материал, а приобретаем новые сорта. Думаю, что и этот год не будет исключением.

 

 – Не все могут похвастаться такими достижениями, что нужно для того, чтобы на полях колосился полновесный колос?

– Я не буду говорить прописные истины, их знает каждый полевод. Скажу одно: мы живем в зоне рискованного земледелия. Поэтому для того, чтобы получить полновесный урожай, надо хорошо потрудиться: качественно провести предпосевную обработку почвы, в оптимальные сроки посеять пшеницу, а это не всегда удается из-за погодных условий. Вносим достаточное количество сложных удобрений, своевременно обрабатываем посевы от вредителей и сорняков. Конечно, это дорогое удовольствие, но если не сделать вовремя, можно потерять урожай. Несмотря на все меры, только 35% собранного зерна получили третьего класса, а остальное – четвертого. Ищем решение проблемы, но пока выхода не видим. Если в прошлые годы клейковина доходила выше 30 %, то сейчас она низкая. Обратились к нашим зауральским ученым. Они предполагают, что низкие ночные температуры летом влияют на качество зерна и его классность.

 

– Губернатор Алексей Кокорин на Дне работников сельского хозяйства отметил, что в Зауралье собран рекордный за последние шесть лет урожай. Как с этим обстоят дела в вашем КФХ?

 – Проблема реализации стала не только перед нашим КФХ, да и ценовая политика на зерно не удовлетворяет аграриев. Но как заверил нас заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, Минсельхозе держат ситуацию на контроле. Курганская область вошла в число 13 регионов, которым Минсельхоз планирует субсидировать экспортные железнодорожные перевозки. К июню следующего года за пределы региона планируется вывезти и реализовать 320 тысяч тонн зерна. При этом каждый зернотрейдер сможет сам определить объем отгрузки и цену. Предварительный график отгрузки и вывоза зерновых уже направлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ну а пока мы все ждем…

 

– А как у вас обстоят дела с кадрами? Ведь кадры, как известно, решают все.

– Наш коллектив небольшой, но стабильный, каждый хорошо знает и ответственно выполняет порученную работы. На предприятии работают 18 человек, в основном люди среднего возраста, есть и молодежь. Смотрим, как говорится, вперед, на перспективу. Большой опыт работы и высокий профессионализм у комбайнеров братьев Садвакасовых. Отлично трудятся на сушилке и сортировке зерна Андрей Кучин, на отвозке зерна Евгений Пудовиков, Жанатлек и Жанат Кайдауловы. Четко и грамотно подходит к порученному делу на отвозке зерна от ЗАВа и сушилки Павел Жиляков. Хорошей помощницей является кладовщик Ольга Кучина. Именно она отвечает за качество зерна, хранимого на складе. Вкусными и сытными обедами и ужинами во время посевной и уборки кормит повар Роза Кайдаулова. 

 

– Какие задачи вы определили на ближайшее будущее?

– Уборка закончена, наступило время ремонта техники. Хотя у нас почти весь машинно-тракторный парк обновлен, но и он нуждается в технической поддержке. Для ремонта малогабаритной техники и инвентаря у нас есть гараж. Можно сказать, что ремонт мы заканчиваем. А вот для ремонта больших тракторов необходимы соответствующие технические условия. Есть договоренность с ПУ, на его базе и проведем работы. 

 

– Чем Вы как руководитель гордитесь, к чему стремится сегодня КФХ?

– К финансовой стабильности, в первую очередь. Мы гордимся, что несмотря ни на что, работаем в плюс. Стремимся сохранить то, что имеем. Наши механизаторы работают на новой современной технике, приобретенной по кредитам через Россельхозбанк. Конечно, это затратно, ежемесячно приходится отстегивать большие суммы на их погашение. Но за новой техникой – будущее. В этом году на полную мощность использовали сушилку. Все помнят, какая была осень: дождик нас не забывал. 80% собранного зерна прошло через сушилку, а это дополнительные затраты ГСМ, электроэнергии. Даром ничего не дается. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Новогоднее чудо»

Курганские эксперты ОНФ обсудили работу в рамках проекта Народного фронта «За честные закупки»

Все новости рубрики Новости