Великий полководец – Маршал Жуков

Статья о великом полководце победы.

   Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем реальнее и ярче встает перед нами образ Георгия Константиновича Жукова – человека, наделенного теми замечательными качествами, которые делают военачальника Полководцем.

  Имя Маршала Советского Союза Г.К. Жукова произносят в нашей стране с огромной любовью и гордостью, оно стало поистине легендарным. И это потому, что с Г.К. Жуковым тесно перевиты судьбы миллионов солдат и офицеров, тружеников героического тыла, отстоявших наше Отечество, нашу жизнь и свободу в смертельных схватках с врагом.

   Маршала Жукова, как полководца, отличали дар предвидения развития крупномасштабных боевых событий и аналитический ум, позволявшим ему верно и в кратчайший срок оценивать обстановку любой сложности и принимать смелые, неожиданные для врага решения. Он обладал огромным организаторским талантом, железной волей, умел преодолевать любые препятствия на пути к цели. Георгий Константинович был нерасторжимо связан с воинами армии – от генерала до рядового солдата. Личная храбрость, презрение к смерти были органически свойственны ему. И это были не просто мужество и храбрость солдата, действующего по поговорке «на миру и смерь красна», а мужество Великого Солдата и Гражданина. Во имя своего народа он, если требовалось, сознательно шел и на крайний риск. Даже в самых тяжелых боевых ситуациях действовал осмотрительно,  заботился о том, чтобы добиться успеха малой кровью.

    В начале 1943 года Г. К. Жуков был представлен к присвоению воин­ского звания Маршал Советского Союза. В представлении на звание Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин написал три слова: "Жуков спас Москву". И сказал, пере­давая документ начальнику управления кадров Народного комиссариа­та обороны СССР генералу Румянцеву: "Я думаю, этого будет достаточ­но". За спасение столицы и блестяще проведенные многие фронтовые операции Георгий Константинович будет награжден в июле 1944-го вто­рой,  в июне 1945-го - третьей медалью "Золотая Звезда", в 1956 г. – четвертой, став четырежды Героем Советского Союза. Героем Жу­ков стал в 1939-м, за разгром японских войск у ре­ки Халхин-Гол, командуя войсками 1-й армейской группы.  И слова Сталина - не метафора, а объективное признание огромной ро­ли Георгия Константиновича в гигант­ской по своим масштабам и напря­женности битве за Москву, Жуков сде­лал для Москвы так много, что жизнь его стала частицей жизни нашей сто­лицы. Сам он на заданный однажды ему вопрос: "Чем больше всего Вы гордитесь?" - ответил: "Горжусь тем, что свою столицу отстоял, а вражес­кую - покорил!"

  Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков является одним из выдающихся полководцев Великой  Отечественной войны.

    В годы войны он занимал самые высокие посты а военно-стратегическом  руководстве: Начальник Генерального  штаба Красной Армии,  в течение всей войны состоял членом  Ставки ВГК, первый  заместитель  Наркома  обороны СССР и заместитель  Верховного Главнокомандующего. В отдельные периоды  войны Г.К. Жуков  командовал  войсками  фронтов, действующих на решающих направлениях, как представитель Ставки ВГК координировал действия групп фронтов при проведении  крупнейших стратегических  оборонительных  и наступательных  операций.  Маршал  Г.К. Жуков принимал непосредственное участие  в разработке и осуществлении  стратегических планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций, проводившихся под Москвой, Сталинградом, Курском, на Правобережной Украине, в в Белоруссии, а также Висло-Одерской и Берлинской, завершивших разгром вермахта.

    Анализ и итоги этих операций, приказов и распоряжений, отданных Г.К. Жуковым войскам, представленные им  доклады и донесения, воспоминания и отзывы о нем его соратников показывают многие характерные черты полководческого искусства Георгия Константиновича Жукова.

     К наиболее ярким из них можно отнести:  талант  предвидения возможного развития оперативно-стратегической  обстановки, особенно замыслов и планов врага.

    Можно назвать много примеров, подтверждающих его полководческий дар предвидения.

    Так, в конце июля 1941 года обстановка  на советско-германском фронте сложилась так, что наиболее сильная  группа армий «Центр», наступая на  главном московском направлении, глубоко вклинилась в оборону советских войск, а  взаимодействующие  группы армий «Юг» и «Север» отстали.

   Жуков при анализе  стратегической  обстановки пришел к выводу: понеся большие потери и опасаясь за фланги  группы  армий «Центр», враг не рискнет в ближайшее время  наступать на Москву. Он постарается  вначале разгромить  наш Центральный фронт, получить возможность  выйти во  фланг и тыл Юго-Западному фронту, овладеть Киевом. Одновременно примет меры для снятия угрозы группе армий «Центр» с севера, усилит группу  армий «Север» с тем,  чтобы в ближайшее время овладеть Ленинградом. Чтобы сорвать замысел  врага и избежать  окружения войск Юго-Западного фронта, Жуков  предложил отвести их на левый берег Днепра и оставить Киев. На западном же направлении организовать  контрудар с целью ликвидации Ельнинского выступа фронта гитлеровцев. Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин не согласился  с его выводами и предложениями. Возражали против отвода войск и член  Военного Совета Юго-Западного фронта Никита Сергеевич Хрущев и командующий фронтом  Михаил Петрович Кирпонос. Они убедили И.В. Сталина Киев не оставлять. Однако развитие обстановки на фронте  подтвердило  правильность  прогноза Жукова. Группировка войск здесь была окружена немцами.  Только тогда, 17 сентября, т.е.  на третьи сутки после окружения, войска Юго-Западного фронта получили приказ оставить Киев. Потери наших войск составили  450 тысяч человек. Погиб в бою и сам командующий М.П. Кирпонос.

   В то же время  проведенная с 30 августа по 8 сентября Ельнинская наступательная операция  Резервного фронта под командованием Г.К. Жукова была первой крупной наступательной операцией Советской Армии с начала войны, которая закончилась успешно.

   Потеря немцами ельнинского выступа  серьезно нарушили  первоначальные замыслы  гитлеровского командования по захвату Москвы.

     Всего за период боев в районе  Ельни было  разгромлено до пяти дивизий, противник потерял  убитыми и ранеными 45-47 тысяч человек.

   «Ельнинская операция, - вспоминал впоследствии Г.К. Жуков, - было моей  первой самостоятельной операцией, первой пробой оперативно- стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией».  Талант предвидения Г.К. Жукова как полководца проявился и во многих других операциях Великой Отечественной войны, это и Сталинградская битва, Курская битва, Белоруссия,  Восточно-Прусская и другие операции.

    Большой организаторский талант, сильная воля,  решительность, настойчивость в реализации замысла операции и гибкость в управлении войсками- наиболее  характерные черты полководческого искусства маршала Г.К. Жукова.

  Назначенный командующим войсками  Ленинградского фронта  11 сентября 1941 года Жуков развернул широкую организаторскую  деятельность по восстановлению  боеспособности войск фронта. Он привлек к обороне на суше силы Балтийского флота, народное ополчение, снял с Карельского  участка фронта, где тогда не велись активные боевые  действия, несколько дивизий. Главной ударной  силой   были танки. Жуков  усилил  противотанковую артиллерию  за счет  зенитных орудий, которых в Ленинграде было достаточно.  Укрепил  дисциплину и ответственность в частях и штабах. В результате приятых мер  план врага по захвату Ленинграда был сорван.

   Менее чем через месяц, 10 октября 1941 года, Г.К. Жуков  вступает в командование  войсками Западного фронта, занимающего  главное направление в защите Москвы.

    Окружение немецкими  частями  наших войск 7 октября под Вязьмой до 660 тысяч человек, 9 октября под Брянском до 100 тысяч человек поставили  все три фронта московского направления  в крайне тяжелое положение. В стратегической обороне  наших войск образовалась едва прикрытая брешь шириной около 500 километров, а наши войска понесли  потери почти  2/3 от первоначального состава. Г.К. Жуков и здесь проявил величайшую волю и энергию. Он волей своих приказов останавливал и использовал отходящие войска,  оперативно ввел резервы  Ставки ВГК, сманеврировал силами с не атакованных еще немцами участков и в короткий срок  восстановил оборону. Георгий Константинович пришел к выводу, что в сложившийся ситуации войска противника не будут наступать  широким фронтом, а будут  наносить удары  вдоль линий  дорог с целью быстрого выхода  к Москве. Исходя из этого, Георгий Константинович  особые усилия  сосредоточил  вдоль Волоколамского, Можайского и Калужского шоссе. Здесь были созданы  основные  рубежи обороны, прорвать которые  гитлеровцы, так и не смогли. Враг был остановлен.

    Жуков сумел правильно  выбрать направления  и своевременно перейти  в контрнаступление. Его замысел  состоял в том, чтобы  неожиданными  для врага  ударами  разгромить его  наиболее опасные и мощные  группировки, нацеленные на Москву с Севера и Юга. Каноны воинского искусства  предписывают наносить удары  по наиболее слабым местам, но полководец просчитал, что внезапность его ударов и уверенность немцев , что у русских нет сил для решительного наступления, помогут выиграть ему эту операцию. Так и получилось на самом деле. Гитлеровцы были отброшены  от столицы на 100-250 километров, наступательная инициатива перешла  к советскому командованию.

  Искусный выбор способов действий  и направлений главного удара  в наступательных операциях – проявление  полководческого  искусства маршала Г.К. Жукова.

    Этого он добивался  на основе  тщательного  личного изучения  на месте  характера позиций противника, количественного и качественного  состава его  живой силы, состояния оружия и боевой техники на основе полного использования всех способов и средств, имеющихся в его  распоряжении. Наряду с этим, по свидетельству  боевых друзей, Г.К. Жуков в необходимых случаях нередко ползком выдвигался на  передовую и устанавливал там свои наблюдательные пункты  и лично вел наблюдение за противником, что лишний раз свидетельствует  о его личном мужестве и  бесстрашии. Именно в ходе такого  всестороннего изучения противника и состояния своих сил на месте маршал Жуков  в своей гигантской умственной  лаборатории глубоко переваривал опыт командующих фронтами  и армиями,  командиров различных ступеней, делал необходимые выводы оперативно-технического  и стратегического значения. Например, после проведения на месте такой  глубокой аналитической  работы в начале апреля 1943 года он представил в Ставку  Верховного Главнокомандования   свое конкретное предложение  о характере и способах  предстоящих боевых действий советских войск в районе  Курской дуги. В противоположность  представленному  в Савке соображению о нанесении упреждающего удара по группировкам немецко-фашистских войск  Г.К. Жуков  предложил на глубоко эшелонированной  обороне сначала измотать противника и выбить  его танки, а затем,  введя свежие резервы, перейти в общее наступление  и добить противника мощным  контрнаступление на  Белгородско-Харьковском  и Орловском  направлениях. Это предложение было принято за основу действий советских войск в летней компании  1943 года на Курской дуге.

    Г.К Жуков был большим мастером введения в заблуждение противника относительно своих  намерений. Так, например, в ходе отдельных операций на фронте он  осуществлял ложные  переброски сил и средств на сравнительно дальние расстояния, наносил удары там, где  не ожидал противник.

   Особенно поучительна   крупнейшая операция второй мировой войны «Багратион» - Белорусская операция, когда  были правильно определены главные  направления трех  мощных ударов  силами четырех фронтов. 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в общем направлении  на Вильнюс. 1-го Белорусского фронта  на Барановичи. 2-го Белорусского фронта во взаимодействии  с левофланговой  группировкой  3-го Белорусского фронта и  правофланговой  группировкой  1-го Белорусского  фронта  в общем направлении на Минск.

   Маршал Г.К. Жуков  особое значение придавал  тщательному планированию, всесторонней подготовке  и обеспечению операций. И вкладывал много труда  и энергии  в подготовку операций, которые он координировал, как представитель Ставки  ВГЕ или проводил как  командующий войсками фронта.  Продуманный замысел, точный расчет  сил, вооружения,  материально- технических средств, необходимых для решения  поставленных фронту  (армии)  задач,  всегда составляли основу  планирования любой операции. Так, для операции «Багратион» в войска необходимо было отправить  до 400 тысяч  тонн боеприпасов, 300 тысяч тонн горюче-смазочных  материалов, до 500 тысяч  тонн продовольствия  и других материальных средств.

   При организации операций  Георгий Константинович  особый упор  делал на необходимость  всесторонней подготовки  командующих, командиров, штабов, соединений и частей к ведению предстоящих сражений.  Он требовал тщательно учить  их путем проведения  тренировок, занятий, учений на местности, подобной той, на которой предстояло  действовать  войскам. Перед взятием Берлина  был изготовлен точный макет города, который был использован  при изучении  вопросов общего штурма Берлина.

   Важным фактором  успешного проведения операции, подчеркивал маршал Жуков, является стратегическая, оперативная и техническая внезапность. В практике своей деятельности  в годы войны он придавал исключительное значение  сохранению в тайне  от противника всех  намеченных и реально проводимых  мероприятий по подготовке  к наступлению, особенно замысел  операции, направлений главных ударов,  участков  прорыва  и др.

    Например, для скрытия направления главного удара  1-го  Белорусского  фронта в Висло-Одерской  операции  его имитация  осуществлялась на левом фланге  фронта путем  показа  сосредоточения  двух танковых армий  и крупной группировки  артиллерии. Для этого были выставлены макеты  1000 танков, сотен орудий и автомашин, работали  радиостанции 1 м  2 ТА, почерк радистов  которых знала  немецкая разведка. В ходе Берлинской операции, когда скрыть  подготовку  было практически невозможно, маршал Г.К, Жуков решил и  здесь  обеспечить  внезапность с использованием  143  зенитных прожекторов, ошеломивших противника, который принял их  за новое оружие, и лишь, к середине дня стал сражаться  с ожесточением обреченных на гибель.

  Отличное знание противника, правильная оценка  его плана, действий,  точная оценка сил, средств и возможностей противника, по утверждению Жукова, являются  непременным условием достижения успеха в операции. Поэтому он  требовал, чтобы  командиры и командующие  не только тщательно организовывали разведку, но и сами лично изучали передний край и просматриваемую глубину  вражеской обороны на участках прорыва, проверяли достоверность  докладов нижестоящих командиров о противнике  и его обороне. Каждого разведчика, выполнявшего  важную задачу или захватившего врага в плен,  требовал награждать  правительственными наградами.

    Под его руководством в ходе  Великой Отечественной войны проведено немало  блестящих стратегических наступательных и оборонительных операций, равных которым по размаху, искусству  исполнения и  результатам не было  в истории войны. Но сам Георгий Константинович очень скромно говорил  о своих заслугах и часто анализировал  свои ошибки. Так о причинах  незавершенности  Ржевско-Вяземской наступательной операции  в 1942 году  войск Западного и  Калининского  фронтов Г.К. Жуков  пишет: «Критически оценивая  сейчас эти события 1942 года,  считаю, что нами  в то время была допущена  ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы. Мы переоценили  возможности  своих войск и недооценили противника».

    При анализе Берлинской операции  Г.К. Жуков  отмечал:  «Нами была допущена оплошность, которая затянула  сражение при  прорыве  тактической зоны 1-2 дня… Мы  несколько недооценили  сложность характера местности в районе  Зееловских высот,  где противник имел возможность  организовать  труднопреодолимую оборону. Находясь в 10-12 километрах  от наших  исходных рубежей, глубоко врывшись в землю, особенно  за обратными скатами высот, противник смог  уберечь свои силы и технику от огня нашей артиллерии и бомбардировок авиации. Вину за недоработку  вопроса  прежде всего я должен взять на себя».

    В своей сложной и многогранной деятельности по управлению войсками маршал Г.К. Жуков опирался на военные  советы,  штабы,  командующих и  начальников родов войск и служб. Он высоко ценил работу штабов  и без их предложений  не принимал важных решений.

    Георгий Константинович писал; «На протяжении всей войны я не терял ни личной, ни служебной связи с Генштабом, который немало  помогал мне  во фронтовых делах, при подготовке  и осуществлении  операций… наш Генеральный штаб…           стоял на большой высоте в искусстве   планирования крупных стратегических наступательных  операций».

  Большое значение  Жуков придавал  воспитанию подрастающего поколения. В своих выступлениях он подчеркивал необходимость  «значительно улучшить военно-патриотическое  воспитание  широких масс, особенно молодежи, в духе любви  к своим Вооруженным Силам и постоянной готовности  с честью и достоинством  защищать свою Родину. Для этого, -  считал маршал, -  необходим массовый выпуск правдивых кинофильмов и литературных  произведений о патриотическом долге людей по защите своей Родины и подготовки  их для обороны  страны».

    Георгий Константинович, когда говорил о победе в Великой Отечественной войне, никогда не упоминал о своих заслугах,  он говорил о нашем народе и его Вооруженных Силах. Говоря о роли солдата в минувшей воне, Г.К. Жуков  пишет: «Его кровью и потом добыта  победа над  сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза  смертельной опасности, проявил высшую  воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский Солдат  заслужил памятник  на века от благодарного человечества».

    Известный советский писатель  Сергей Сергеевич Смирнов в самую точку попал, сказав: «Жуков богат  самым  большим богатством на земле – любовью и уважением  народа».

    Таким был и остается  в нашей памяти  Маршал Георгий Константинович Жуков – выдающийся полководец второй мировой войны.

В.И. Тарков, директор Рассветской  школы

Комментарии

С 1 по 10 мая подразделениями Пожарной охраны Мокроусовского района осуществлено 10 выездов

Все новости рубрики Новости