Вакцинация – главная защита

О ходе вакцинации

По информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области в последнее время по стране в целом отмечается значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Как отмечает заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина, заболеваемость в амбулаторном и стационарном сегментах выросла в 1.8 раза. Все это требует от органов власти и жителей принятия определенных дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Одна из них – вакцинация.

Самое подходящее время для вакцинации от COVID-19 – это лето. Во-первых, это пора отпусков, люди начинают активно перемещаться, число контактов значительно увеличивается, поэтому нужно постараться заранее обеспечить себе максимальную защиту. Во-вторых, в летний период нет таких вспышек сезонных простуд, которые препятствуют прохождению вакцинации.

На 9 августа в регионе 200000 человек вакцинировано первым компонентом, вторым 149000 человек. Процент вакцинации людей от населения района составляет 24,4%. Каждую неделю прививки ставят около 12 тысяч человек, но этого пока недостаточно, чтобы противостоять заразе. В нашем районе о ситуации по вакцинации рассказывает и.о.главного врача ЦРБ Елена Соловьева.

Конечно, на сегодняшний день, самым эффективным и безопасным средством профилактики инфекции и мерой по сокращению распространения вируса остается вакцинация населения. Каждый должен понимать, что лишь в том случае, когда охват населения иммунизацией составит 60%, будет гарантирована эпидемиологическая безопасность. 

Подчеркиваю, что вакцинация позволяет защитить конкретного человека и формирует коллективный иммунитет среди сотрудников предприятий и организаций и в целом населения. Для иммунизации в районной поликлинике развернут пункт, организована работа прививочной бригады, которая выезжает по сельсоветам. Отмечу, что все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Если у вас есть хронические заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Из-за того, что в области сохраняется высокий риск передачи инфекции и продолжают действовать противоэпидемические мероприятия, ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанции, обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, соблюдение личной гигиены: обработка и частое мытье рук. Обезопасьте себя.

Часто задают вопрос: «Можно ли после прививки от коронавируса заболеть?» 

– Да, есть такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованных мер предосторожности. Но даже в этом случае они переносят заболевание легче и у них не бывает осложнений.

Напоминаю, записаться на вакцинацию можно по телефону регистратуры поликлиники 9-73-79, на сайте Госуслуг или у фельдшера на ФАПе. 

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости