В полном разгаре страда деревенская

Последние дни сентября порадовали земледельцев теплой солнечной погодой.

Уборочная страда нынче из-за позднего созревания хлебов явно продлится дольше сентября. На 1 октября в районе убрано 70 % зерновых и зернобобовых культур, из них пшеница на 68 % площадей. Средняя урожайность пшеницы составляет 17,20 центнера с гектара.

На прошлой неделе мы побывали на полях ООО «Агросоюз». Директор предприятия Н.Н. Черных, которого нам удалось застать утром, сказал в телефонном разговоре, что все будут на полях и лучше сразу ехать туда, что мы и сделали. Выехав за Чесноково, мы услышали гул моторов и вскоре увидели работающие комбайны, стоящие в ожидании загрузки КамАЗы. 

Что может быть красивее деревьев в ярком осеннем наряде?

Только пшеничные колосья, отливающие золотом под ярким солнцем, и комбайны, почти бесшумно движущиеся по хлебной ниве. Можно бесконечно долго смотреть на их работу, вдыхая этот ни с чем не сравнимый запах пшеницы, соломы, к которым примешивается аромат трав и осенней листвы, выхлопных газов от работающей техники, в целом – вкус уборочной страды. Подойдя к группе водителей, представились, спросили, как идет нынешняя уборочная страда. 

Евгений Владимирович и Евгений Николаевич Большаковы, Сергей Владимирович Бояркин (на фото внизу), встретили нас с улыбкой, рассказали, что заняты отвозкой зерна от комбайнов до складов, работают весь световой день, пока комбайны молотят, все занятые в уборочном процессе обеспечены горячим питанием. Настроение у молодых водителей хорошее, настрой рабочий. Кроме них на отвозке зерна заняты Александр Михайлович Булатов и Михаил Сергеевич Иконников на автомобилях «КамАЗ» и Николай Иванович Свибович на тракторе Т-150, он же, в случае необходимости буксирует автомобили. 

Дождавшись заместителя директора Андрея Николаевича Черных, который также управлял комбайном, побеседовали с ним. 
На 27 сентября в предприятии зерновые убраны с половины площадей, урожайность в пределах 15 центнеров с гектара, что ниже прошлогодней, причины понятны всем хлеборобам. Сначала убирали выборочно, теперь уже на всех полях пшеница созрела. 

На уборке работают 5 комбайнов, три «Acros» и два «Палессе», из них один новый, приобретенный в этом году. Комбайнеры в основном опытные, ответственные: Александр Сергеевич Ошарин, Владимир Анатольевич Петров, Эдуард Александрович Король, Михаил Осиев, Александр Алексеевич Фомягин.

Особо отметил Андрей Николаевич ветерана, чернобыльца Петра Андреевича Трусова, который работает на автомобиле технического обслуживания и отвечает за пожарную безопасность. Все работают добросовестно, с полной отдачей сил, с пониманием того, как дорог каждый погожий день, радуются сухоросам, когда можно пораньше начать обмолот и подольше поработать вечером. Нынче битва за урожай может продлиться еще не один день, и даже не неделю, в зависимости от погоды. Желаем, чтобы она благоприятствовала нашим хлеборобам.

Любовь Николаева.

Комментарии

О проведении Областного интернет-флешмоба «Наш главный закон», посвященный дню Конституции РФ.

Поддержите наших волонтеров, вышедших в финал крупного всероссийского конкурса

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Новости