В память о жертвах политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Дата выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в мордовских и пермских лагерях, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий и унизительного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях.

В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Наша страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. В мирное время люди лишались жизни или изымались из нее на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей. 

В 1938-1941 годах репрессировано 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну. В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века были осуждены более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения. 

Среди военных пострадали свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. 

Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам было подвергнуто репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.  

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

По известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») тысячи людей признавались врагами народа. Иногда аресты и обвинения были оправданными, а иногда людей осуждали на основании необоснованных доносов.

Не обошла волна репрессий Зауралье, в том числе и Мокроусовский район. Первая волна репрессий прошла по Зауралью в начале 20-х годов, когда на территории области развернулось крестьянское восстание. В конце 20-х - начале 30-х годов развернулась борьба с кулачеством, в Курганском округе по представлениям райисполкомов планировалось выселение 4710 хозяйств – 5,32 % к общему числу крестьянских дворов. В нашем районе выселили каждую 11-ю семью. Целые семьи выселяли в необжитые места на север Урала, Сибири и Казахстана, в Пермский край, при этом у них конфисковали все необходимое для проживания там, в т.ч. одежду, продовольствие. От голода, холода и болезней многие из репрессированных погибали еще в пути, не добравшись до мест спецпоселения. 

По неполным данным, по спискам реабилитированных, на территории нашего района только за 1937 – 1938 годы арестованы 202 человека, из них только в отношении 21 лица дела были прекращены, 60 человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Нашим современникам трудно представить, что по доносу, навету, человека могли расстрелять, отправить в лагерь, или выселить с обжитых мест со всей семьей, включая маленьких детей. Невозможно представить, что неграмотного крестьянина могли признать немецким или японским агентом и расстрелять, были такие случаи и в нашем районе, им ставили клеймо «враги народа». Если человека признавали врагом народа, то страдали и члены его семьи, жен отправляли в лагеря или «поражали» в правах, выселяли из жилья, они не могли устроиться на работу, дети тоже подвергались гонениям, не могли получить достойное образование.

Отмечая День памяти жертв политических репрессий, общество подтверждает, что эти жертвы не забыты, и долг молодого поколения – сделать все от них зависящее, чтобы эта трагедия больше не повторилась.

Пусть мирным и прозрачным небо будет,
И мир пускай на всей земле царит,
Мы жертв политрепрессий не забудем:
Их подвиг в сердце пламенем горит.

Комментарии

В семье Ивана Витальевича и Юлии Николаевны Мохиревых воспитывается четверо детей.

В день рождения комсомола к памятнику 100 лет ВЛКСМ, пришли те, кому дорога память о комсомоле.

Все новости рубрики Новости