В деревне жить хорошо

В семье Ивана Витальевича и Юлии Николаевны Мохиревых воспитывается четверо детей.

В семье Ивана Витальевича и Юлии Николаевны Мохиревых, выдвинутых администрацией Утичев-ского сельсовета для участия в районном конкурсе “Мой дом - мое подворье”, воспитывается четверо детей. Их дом на улице Центральной приземестый, обшитый светлым сайдингом, с красивыми заборами и палисадником, куда нас привел глава сельсовета, заметно выделяется из многих. 

Жилье перестроено из пятистена, который молодая семья купила на свои кровные. А на 900 тысяч, что получены по программе “Молодая семья”, сделали пристрой (кухню, кочегарку), поставили евро-окна, пробурили скважину, ввели воду в дом, т. е. улучшили свои жилищные условия. Сейчас в доме холодная и горячая вода, теплый туалет, ванная, оборудованная соответствующим гигиеническим оборудованием, машинна-автомат. Дом просторный, 84 квадратных метра. Отапливается дровами. На зиму заготавливают 15 кубометров дров – это вместе с баней. Во всех комнатах на полу линолеум, современные потолки. В детских комнатах на заказ изготовлена мебель, которая играет всеми цветами радуги. Она соответствует возрасту детей, удобная в пользовании. 

Старшие дети маме помогают наводить порядок в доме, на ограде и приусадебном участке. При входе в ограду, оборудована стоянка для велосипедов. Друг за другом они, как солдаты в строю – стоят ровненько. Опорой для них служат чугунные шпалы. Первый велосипед старшей дочери Варвары, затем двойняшек Радиона и Богдана. Замыкает строй самокат Виталика, которому всего три годика. Порядок виден даже в этом. 

Во дворе, в огороде - везде идеальная чистота. Картофель уже убран. На день нашего приезда ждали своей очереди ровный ряд грядок с морковью, свеклой и чесноком. Кроме яблонь, рябины и вишни, что возвышаются над молодым садом, который развели уже сами супруги Мохиревы, растут ирга, смородина, облепиха, жимолость, виктория, крыжовник и другие насаждения и разноцветье многолетних и однолетних цветов. 

Молодая хозяйка увлеченно рассказывает о своем семейном деревенском житье-бытие. Живут они вместе с мужем 11 лет. Иван Витальевич до мая 2018 года работал вахтовым методом на севере. Для семьи очень плохо, когда муж постоянно на чужбине. В последний год устроился на 0,5 ставки водителем на Утичевский ФАП и 0,5 ставки в сельсовете. Заработки на селе невелики. Иван Витальевич старается подрабатывать там, где появляется возможность. Он освоил ряд востребованных на селе специальностей: шофер, слесарь, тракторист, токарь, механик. Вот и сейчас, во время уборки урожая, он работал на Камазе в ООО “Агро-Бизнес” и “Агро-Стимул”. Юлия Николаевна медицинская сестра в местном ФАПе, окончила Макушинский медицинский колледж, имеет сертификат массажиста, да еще и специальность оператора ЭВМ. Такие вот встречи еще раз убеждают в том, что молодые высококвалифицированные люди могут создать себе хорошие условия для жизни на селе. Соответственно, и дети в таких семьях под стать родителям. Мама не отказывается ни от каких поручений, что дают в школе и детском саду. Она член родительского комитета, депутат сельсовета. 

Глава сельсовета Н.П.Астафьев дополнил, что семья Мохиревых трудолюбивая, общительная, дружная. Здесь царит любовь и взаимопонимание. Садоводство и огородничество для них не только хобби, но и возможность для самореализации. 

Из всего, что выращивается в саду и огороде, заботливая хозяйка делает заготовки на зиму для себя и детей. Более 50 законсервированных банок, закручены компоты из крыжовника, яблок, вишни, смородины-белой, черной, красной. Сварено варенье из клубники, ирги, малины. Ягоды клубники кушают сразу с грядки. Хозяйка показала приготовленные уже на зиму различные соления: морковка по-корейски, фасоль, солянку, соленые грибочки, огурцы и помидоры. Юлия Николаевна шутит: «Пусть дети радуются зимой лету в банках», – и добавила: – «Когда есть свободное время выезжаем всей семьей в лес по ягоды и грибы». 

Из домашней живности на лето они покупают кур, бройлеров и уток. На будущее планируется поставить гараж, надворные постройки, и тогда уже возможно будет обзавестись более крупным домашним хозяйством. 

Иван и Юлия Мохиревы живут ни на кого не надеясь, рассчитывая только на свои силы. А им нужно много и духовных ,и материальных благ, чтобы четверых детей вырастить в достойных условиях, помочь получить образование и профессию. Молодые люди с оптимизмом смотрят в будущее. Приятно бывать в таких семьях и видеть, с какой любовью по-современному обустраивают они свое жилье. Занимаются воспитанием детей, ведут активный образ жизни, понимая, что их счастье и благополучие в их руках. 

Татьяна Лиханова 

Комментарии

В день рождения комсомола к памятнику 100 лет ВЛКСМ, пришли те, кому дорога память о комсомоле.

Все новости рубрики Новости