Увеличение пенсионного возраста

Кого не затронет увеличение пенсионного возраста?

- граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), в связи с радиационным воздействием.

- женщин, родивших 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими 8 лет,

- женщин, родивших и воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет,

- инвалидов по зрению с 1 группой, лилипутов (карликов) и некоторых других категорий.

Гражданам, которые не работали вообще или трудились непродолжительное время, социальная пенсия сейчас назначается женщинам при достижении 60 лет, и мужчинам – 65 лет. Сроки ее получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на восемь лет позже нынешнего срока – в 68 лет, а мужчинам – позже на 5 лет – в 70. Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями: плавно и постепенно.

Для граждан, имеющих проблемы со здоровьем, остается право обратиться за установлением инвалидности и независимо от возраста – за пенсией.

Для лиц, уволенных с работы по сокращению штата, в связи с ликвидацией предприятия сохраняются «досрочные» пенсии по предложению центра занятости - за два года до достижения установленного пенсионного возраста.

 
Ольга ПАПУЛОВА, руководитель КС ПФР в Мокроусовском районе

Комментарии

Оставить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Зинаида Александровна Каргапольцева свое предназначение нашла не сразу, но нашла.

Все новости рубрики Новости