Торговля – двигатель прогресса

В четвертую субботу июля повсеместно отметили профессиональный праздник - День работников торговли.

Торговля буквально пронизывает каждое направление нашей жизни. Сегодня предприятия торговли есть практически в каждом уголке нашей страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из самых распространенных и востребованных. 

Вот и в свой профессиональный праздник значительная часть торговых работников принимают поздравления, как правило, на рабочем месте. А мы решили предоставить слово покупателям и представителям официальных структур.

 

Михаил Телегин, главный специалист администрации района

– Если ранее праздник отмечали только те, кто работал в организациях оптовой и розничной торговли, то теперь круг существенно расширился. В него вошли многочисленные индивидуальные предприниматели, продавцы-консультанты из разных сфер, малые предприятия, интернет-магазины и специализированные торговые площадки в сети. 

От продавцов и менеджеров зависит многое и качество предоставляемой услуги, и настроение покупателей. Сейчас, когда в стране и мире бушует пандемия коронавируса, профессия торгового работника находится в группе риска, так как им приходится обслуживать покупателей, и есть вероятность, что кто-то из них вирусоноситель. 

Отмечу, что на территории района работает 98 розничных торговых предприятия, одно кафе. Общая торговая площадь магазинов и павильонов составляет 5824 кв. м. В этой сфере трудятся более двухсот продавцов. В селе Мокроусово работает ярмарка выходного дня, в которой принимают участие как представители нашего района, так и других: Лебяжьевский, Макушинский, Варгашин-ский, г. Кургана и т.д.. На территории села проводятся традиционные, праздничные и тематические ярмарки – «Проводы русской зимы», «День села», «Покровская ярмарка», «Рождественская ярмарка».

Желаю всем работникам торговли позитива, радости в жизни и добра. И помните, что торговля – двигатель экономики и поэтому ваша профессия и работа очень важна.

 

Марина В., с.Мокроусово:

– Мы с мужем частые посетители магазина «Метрополис». Отмечу, что здесь всегда большой выбор товаров, который постоянно обновляется. В торговом зале чисто и аккуратно. Продавцы - вежливы и доброжелательны. Единственно, что огорчает - это в период наплыва покупателей почти всегда работает одна касса, редко две. И это в то время, когда у нас в стране пандемия коронавируса и надо соблюдать дистанцию. Считаю, что у торговых работников очень опасная работа, так как им приходится обслуживать разных покупателей, а, может, кто-то из них болеет, и есть вероятность заразиться. Надеюсь, они хоть как-то себя обезопасили, в первую очередь поставили прививку.

Желаю всем работникам торговли неистощимой жизненной энергии, душевного комфорта, материального и морального удовлетворения от плодотворного труда. Счастья, успехов и стабильной выручки.

 

Людмила Илюшина, с.Мокроусово:

– В июле отмечается два праздника торговых работников – день потребительской кооперации и день работников торговли. Но для покупателей нет большой разницы, где покупать необходимый товар и далеко не все делят работников прилавка на эти категории. На селе люди идут в местные магазины, не разбирая, кому они принадлежат – главное, чтобы продавец встретил их приветливо и обслужил вежливо. 

И в райцентре такого разделения нет - торговый центр, «Купец», «Кооператор», «Лада», «Русь», «Сибирь», «Кристалл», «Дуэт», «Майский», «Универсальный», магазин смешанных товаров - привычные названия, но в последние годы добавились магазины «Магнит», «Метрополис», которые пользуются популярностью у жителей района. Жители окраинных улиц с удовольствием идут в магазин «Юбилейный» и благодарят администрацию коопзверопромхоза за открытие этого магазина. У «Метрополиса» и «Магнита» постоянно большое скопление автотранспорта, особенно по вечерам, когда люди идут с работы и до самого закрытия магазина. А вот те, кто проживает в западной части райцентра, нередко высказывают сожаление о том, что закрылся магазин смешанных товаров на берегу реки, многие по пути домой с удовольствием заходили в него, чтобы прикупить продукты к ужину.

Активно развивается торговля индивидуальных предпринимателей, у жителей района есть возможность сделать выбор при приобретении товаров. 

Наши земляки нередко с благодарностью отзываются о Вере Тимофеевне Чистяковой и Наталье Юрьевне Савиных из «Лады», Валентине Леонидовне Евдокимовой из магазина «Сундучок», продавцах магазина «Кооператор» Светлане Кошелевой и Оксане Пауль, магазине «Универсальный» Татьяне Лопаревой и хозяйке магазина Инне Анатольевне; Олесе Мальгиной из бывшего магазина «На горке». (Сейчас Олеся сменила место работы, и здесь покупатели магазина «Колос» отмечают ее приветливость и профессионализм). И таких работников торговли у нас довольно много. У каждой торговой точки есть свои постоянные покупатели, и идут сюда люди в основном потому, что знают продавец приветливо встретит их, выслушает запрос, подскажет и поможет сделать выбор.

Потому поздравления с праздником мы сегодня адресует всем работникам торговли, неважно, к какой сфере торговли они относятся.

Комментарии

Все новости рубрики Новости