Среди книжных полок, под шелест страниц…

Наталья Сергеевна Дронова работает в Щигровской библиотеке и воспитывает юных краеведов

В детстве мне нравилось ходить в библиотеку, казалось, что там какая-то необычная атмосфера. На книжных полках, между бумажных страниц жили герои, с которых мы брали пример или наоборот старались не быть похожими на них. А библиотекарь становился для нас настоящим проводником в мир художественной литературы и истории, особенно интересно было слушать воспоминания старожилов нашего села или читать рукописный текст о том, как и когда оно появилось.

Именно такие воспоминания нахлынули на меня, когда мы побывали в Щигровской библиотеке. На пороге нас встретила Наталья Сергеева Дронова, она работает здесь уже много лет и жители села о ней отзываются, как о грамотном специалисте, которая умеет заинтересовать и увлечь не только детей, но и взрослых. Родители иногда даже теряют детей, которые сразу после школы бегут в сельскую библиотеку и остаются там до самого вечера. Наталья Сергеевна их поит чаем, угощает печеньем и конфетами. Всех ребят готова окружить вниманием и заботой, наверное, поэтому они так к ней тянутся. Со школьниками Н.С. Дронова мастерит разные поделки к праздникам, читает книги, но большее внимание уделяет краеведению. Вместе с ребятами они собирают материал об истории родного села, о людях, чьи имена вписаны в историю района, области и страны. В центре читального зала на стенде располагаются фотографии земляков, уроженцев села Щигры.

Кондратьев Иван Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского союза.
Собанин Валерий Егорович – милиционер. Погиб, находясь при исполнении, в момент задержания вооруженного преступника. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя носят площадь в Кургане, улица в Мокроусово, в районе учреждена молодежная премия имени Валерия Собанина.
Колчин Андрей Николаевич – участник боевых действий в Чеченской республике. Погиб при выполнении боевого задания, его имя носит Щигровская школа.
Александр Васильевич Кудин – краевед, внесший большой вклад в изучение и систематизацию истории села Щигры.

Воспитывает юных краеведов

В Щигровской библиотеке собран замечательный архив публикаций районной газеты «Восход», он хранится и пополняется уже не одно десятилетие.

- В кружке «Юный краевед» мы с ребятами занимаемся сбором информации об истории родного края, о нашей Щигровской согре, которая имеет статус памятника природы регионального значения, - начала свой рассказ Нататлья Сергеевна – Большое внимание уделяем таким датам как 22 июня и 9 мая, в эти дни мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто не вернулся домой. Совместно с сельским советом ведем работу по сбору информации о детях войны и ветеранах труда. Изучаем с ребятами творчество зауральских писателей. С представителями старшего поколения мы собираемся на заседания клуба «Золотая нить», рукодельницы делятся своими знаниями и секретами рукоделия, но все же самое главное для них живое общение.

Здесь в идеальном порядке не только книги на книжных полках, но и множество различных тематических папок, в которых Н.С. Дронова трепетно хранит собранную информацию. Сестра Валерия Собанина, Лидия Егоровна, передала в местную библиотеку на хранение личные вещи своего брата: школьный аттестат, учебники по геометрии, русскому языку и альбом, посвященный герою.

В библиотеке организован небольшой музей, под него она оборудовано специальное помещение. Вдоль стен сделаны полки на которых располагаются экспонаты, среди, которых кринки, утюги, ключи, деревянная утварь, швейная машинка и многое другое. Часть этого музейного богатства Н.С. Дроновой досталось от ее предшественницы, некоторые предметы находит сама, многое принесли односельчане, они точно знают, что в их маленьком сельском музее все сохранится в целости и сохранности.

Людмила ГЛУХИХ

 

Комментарии

9 сентября состоялся окружной легкоатлетический кросс

Все новости рубрики Новости