Скажем пожарам - НЕТ

Неправильная эксплуатация печного и газового отопления

Неправильная эксплуатация печного и газового отопления, электрооборудования зачастую являются причинами пожаров. Многие жители райцентра хорошо помнят пожар, который произошел в прошлом году. Загорелась квартира в двухквартирном доме, где проживала многодетная семья с пожилыми людьми-инвалидами. Только благодаря экстренной помощи соседей, которые не растерялись и вынесли на руках из объятого пожаром помещения беспомощную женщину-инвалида, никто не пострадал. Чтобы как-то обезопасить себя и свой дом, можно и нужно использовать пожарный извещатель. Есть позитивные примеры его использования: когда горел дом, только благодаря ему спаслась семья. Затраты на его покупку не лягут тяжким бременем. Его можно купить самостоятельно и установить в доме. 300 рублей, потраченные на умное устройство, смогут спасти жизнь.

Как отмечает начальник ОНД и ПР по Лебяжьевскому, Ма-кушинскому, Мокроусовскому, Петуховскому и Частоозерскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курганской области подполковник внутренней службы В.Ю. Тавожняцкий, пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов.

Основные причины "печных" пожаров - нарушение правил устройства печи, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Напоминаю, что перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой - это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними,. располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;

В.Ю. Тавожняцкий также отметил, что в случае угрозы жизни людей надо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалить за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

И пожелал всем соблюдать правила пожарной безопасности, беречь себя и своих близких.

Вера СМИРНОВА

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости