Ситуация в АПК на контроле у депутатов

Наш собеседник – начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Владимир ШЕВЦОВ

Депутаты районной Думы держат на конт-роле ситуацию в аграрном комплексе района. На очередном заседании Думы, прошедшем 27 ноября, они заслушали, обсудили и приняли к сведению информацию начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А.Шевцова об итогах осенне-полевых работ. Сегодня мы публикуем это выступление. 

Погодные условия никогда особо не балуют тружеников агропромышленного комплекса, и нынешний високосный год не стал исключением: в начале были заморозки, затем засуха и зной, а в самый разгар страды пришли дожди. И тем не менее, несмотря на природные аномалии, аграрии нашего района успешно справились со всеми катаклизмами и собрали достойный урожай. И пусть он в этом году намного меньше запланированного, но все - таки наши показатели на фоне области выглядят достойно. 

Площадь пашни в районе составляет 85609 га, используется 72449 гектаров, или 85%. Работает 9 коллективных хозяйств, 45 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 4467 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 54,2 тысячи га, масличными культурами 2,2 тысячи га. 

Район одним из первых в области закончил уборочные работы, хлеб убран со всей площади. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составил по 14,5 центнера с гектара при среднеобластной 13,9. Это 8-й показатель по области. Самую высокую урожайность получил индивидуальный предприниматель, глава к(ф)х Соколов А.Н. Урожайность в его КФХ более 26ц/га. Андрей Николаевич стал 18-м лауреатом Мальцевской премии в нашем районе. Более 20 ц/га в этом году получена урожайность в ООО «Семена» и к(ф)х Кайдаулов К.К.

За 10 лет, начиная с 2000 года, труженики агропромышленного комплекса и коллективные хозяйства нашего района 13 раз становились лауреатами премии имени Т.С.Мальцева. 

Урожайность масличных культур составила около 6 ц/га (по области 7,2 ц/га.) Валовой сбор зерна по району составил 78200 тонн - это 5-й показатель по области, что является хорошим итогом для нынешнего неблагоприятного года, так как последние 4 года мы получали более 100 тыс. тонн зерна ежегодно.

Все это достигается кропотливым трудом тружеников сельского хозяйства. Весной я уже говорил сколько было затрачено средств на приобретение удобрений, гербицидов, гсм, семенной материал - был заложен фундамент для получения урожая более 20 ц/га.

Осенняя страда тоже в начале началась не совсем удачно, пришлось и сушить зерно, и изменять тактику уборочной, проводить неоднократную десикацию посевов. В итоге наши хлеборобы справились с поставленной задачей по уборке.

В то же время мы уже сделали задел под будущий урожай. Наши крестьяне хорошо усвоили, что семена - основа будущего урожая и что качественные семена являются важнейшим фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому одновременно с уборочными работами полностью засыпан посевной материал в количестве 98 тысяч центнеров. На сегодняшний день уже проверено 99% засыпанных семян, 93% из них являются кондиционными по всем показателям, не кондиционными являются по чистоте, сейчас ведется их дальнейшая подработка. По всхожести и влажности семена соответствуют ГОСТу. Для сравнения: по области проверено семян 54% и кондиционных всего 29%.

У нас также самый лучший показатель по области по качеству семенного материала. Не забывают полеводы и о таком важном агроприеме, как подготовка почвы под посев будущего года: по состоянию на 1 октября зябь в районе обработана на площади 45138 га - это второй показатель по области после Шадринского района. Отрадно отметить, что хозяйства наряду с поверхностной обработкой, стали применять и вспашку. Я считаю это необходимо проводить хотя бы 1 раз в 3 года, и это поняли сельхозтоваропроизводители. В нынешнем году при плане 1000 га ввода в оборот земель сельхозназначения, ввели в оборот 1933 га. Этой работой были заняты 5 хозяйств, земли будут введены в оборот в с.Одино, с.Рассвет, на будущий год планируем ввести в оборот не менее 1000 га.

В последние годы активно ведется работа по обновлению машинно-тракторного парка в коллективных хозяйствах и КФХ, уже после уборки приобретено два «Кировца» и два комбайна, в перспективе на 2021 год планируется приобрести несколько комбайнов и тракторов, а также почвообрабатывающую технику. 

В настоящее время механизаторы в большинстве хозяйств завершают ремонт почвообрабатывающей техники и тракторов. К началу нового года в некоторых хозяйствах техника будет готова к посевной 2021 года. Зерно засыпано на хранение, часть продана, остальное будет продано при необходимости. Цена на зерно достойная, поэтому можно вкладываться для развития расширения производства.

Подводя итог, В.А.Шевцов подчеркнул, что механизаторы, полеводы, хлеборобы заслуживают особых слов благодарности за их достойный труд, понимание и волю по выполнению всего цикла уборочных работ и подготовку к посевной 2021 года.

Комментарии

Наш собеседник – Ирина Исакова, заведующая центральной районной библиотекой имени В.Ф.Михайлова

Все новости рубрики Новости