Родная улица, я по тебе иду всю жизнь

На любой из улиц за время её существования жило много людей, и для каждого она своя, родная.

Родная улица, ты дорога мне с детства.
Как много здесь знакомых мне домов. 
И не поможет никакое средство
Тебя извлечь из сокровенных снов.

На любой из улиц за время её существования жило много людей, и для каждого она своя, родная, у каждого с нею связаны лучшие воспоминания детства. На улице Красных Борцов я прожила почти 40 лет. Это одна из центральных и старинных улиц нашего села. Начинается улица от мостика через ложок, впадающий в р.Кизак, смыкаясь с улицей Кирова, и тянется вдоль реки до степи в сторону Порогов. За годы, прошедшие после нашего детства улица изменила свой вид, появились новые дома, отремонтированы старые, живут здесь другие люди, нет уже тех уютных домиков с резными наличниками и ставнями, зарослями черёмухи, акации, и только в памяти она осталась прежней. В годы моего детства (60-70-е годы прошлого столетия) на улице было много предприятий и учреждений: средняя школа, в которой учились старшеклассники, располагалась в деревянном здании на углу улиц Володи Долгих и Красных Борцов, рядом стоял двухэтажный домик Санэпидемстанции, напротив него в 1961 году был построен Дом Культуры (сейчас в нем находятся ДДТ И ДЮСШ), а вокруг разбит новый парк с высокими массивными, тоже деревянными воротами на входе, а рядом с ними на углу была трибуна, перед которой проходили митинги и демонстрации. Почти рядом,в самом центре, находился военкомат, огражденный высоким зелёным забором. Сегодня о нём напоминают только четыре сосны в центре села. 

В кирпичных зданиях купчихи Кетовой располагались магазины райпотребсоюза – в угловом, располагался универмаг, а во второй половине был гастроном, в который мы с подружками забегали, чтобы купить по 100 граммов конфет. Рядом с гастрономом (где сейчас цех кулинарии) был винный магазин, далее в двухэтажном здании на втором этаже располагался Собес, заведовала которым З.Т.Жилякова, а внизу были электросети.

В начале 60-х годов была построена новая столовая из кирпича, она казалась нам очень большой и красивой. В те годы блюда «на вынос» продавались со скидкой, и многие пользовались этой услугой, особенно летом, приходили с бидончиками или с кастрюльками и покупали готовые блюда на всю семью.

В здании напротив, где теперь расположен магазин «Купец», было два отдела - книжный и галантерея, а позднее – хлебный.

В двухэтажном здании на углу с улицей Пушкина была библиотека, в которую мы после школы очень любили приходить, это был особый мир книги, где работали Н.В. Бедерина, Т.В. Иванова и И.Я. Заживихина. Любовь к чтению нам привили с детства, в семье все много читали, и хотя дома было много книг, выписывалось много газет и журналов, мы прибегали в библиотеку менять книги чуть ли не каждый день.

Напротив библиотеки в одноэтажном деревянном здании была парикмахерская и фотоателье, а на другом углу перекрёстка (где сейчас здание суда) находился зверопромхоз.

Дальше по левой стороне улицы в старинных зданиях располагались Сберкасса и Госбанк. Заведующей сберкассой работала Ф.Е. Бородина. Отделение Госбанка располагалось в деревянном двухэтажном здании, построенном в начале 20 века мещанином, уехавшим из Мокроусово после революции. Первым управляющим был назначен Д.Н. Непомнящих, главным бухгалтером – Н.П. Попов, старшим кассиром И.Е. Степанов, по путевке РК партии кредитным работником был направлен И.Е.Обогрелов. 

Была на нашей улице ещё одна организация – ветстанция, она находилась за мостом, ближе к концу улицы.

Вдоль улицы были проложены деревянные тротуары, хотя машин было гораздо меньше, пешеходы могли спокойно ходить «сухой ногой» и не боялись быть облитыми грязью.

Наша семья жила в однокомнатной квартире, через дом от Госбанка, и детство наше проходило в «банковском» переулке. Мои родители Николай Васильевича и Клара Петровна Хомяковы родили и воспитали четырёх дочерей. 

И жизнь была не сладкая, и бедно
Мы жили в нашем доме вшестером,
Но нет на свете радостней, наверно,
Светлее места, чем тот старый дом.

Папа был участником Великой Отечественной войны, ушёл добровольцем в 17 лет, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», семь лет прослужил на Тихоокеанском Флоте, работал водителем, затем 6 лет председателем РК физкультуры и спорта, председателем РК ДОСААФ, директором Киносети, Лесопункта, Хлебоприёмного предприятия, Председателем РК Профсоюза работников сельского хозяйства, награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». С юности занимал активную жизненную позицию, активно участвовал в пропаганде и развитии физкультуры и спорта в районе, много лет был бессменным капитаном сборной по футболу, вёл спортивные секции для молодёжи. Сам занимался разными видами спорта от шахмат и футбола до тяжёлой атлетики и бокса. Нас, детей, тоже приобщал к спортивным занятиям – у нас были коньки, лыжи, шашки, шахматы, мячи. Мама, труженица тыла, ветеран труда, работать начала в годы войны с детских лет, сначала на колхозных полях, много лет проработала в торговле, последние годы – в Госстрахе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». Три дочери Любовь, Ольга и Татьяна, получив образование, всю жизнь проработали на благо родного района. Наша старшая сестра Людмила выросла более творческой личностью, со школьных лет увлеклась поэзией, начала писать стихи, работала в газете «Восход», позднее - в различных газетах Алтайского края, принята в Союз писателей России. 

 

Вижу юность безмятежную старой улицы моей

Родная улица - не только милые сердцу дома, главные воспоминания связаны с людьми, жившими на ней. На нашей улице было много не просто хороших людей, заслуженных, уважаемых, известных в районе и за его пределами. Многие из них прославили свою малую родину, внесли значительный вклад в развитие района и страны, остались в памяти односельчан.

У нас было счастливое, безоблачное, беззаботное детство, мы жили в атмосфере любви, нас окружали добрые соседи, жили дружно, все жители улицы знали друг друга не только в лицо, но и по имени-отчеству. Летом мы целые дни проводили на улице, купались в речке. Старшие присматривали за младшими, детей в округе было много, но ссор не помню, видимо, делить нам было нечего. 

Когда уходишь в мир воспоминаний,
Туда, где детство, мама, старый дом,
Где жизнь не знала разочарований,
Оттуда возвращаешься с трудом.

 Во второй половине нашего дома жила Мария Николаевна Бакина, добрейшей души человек, она многие годы работала бухгалтером в райпо, своих детей у неё не было, она всю жизнь посвятила своим племянникам и их детям.

Рядом с нами в добротном пятистеннике жила семья Орловых: Александр Семёнович и Мария Андреевна с дочерьми Галиной и Верой, с ними жила бабушка Тася. Глава семейства работал водителем. Мария Андреевна была швеёй в промкомбинате, позднее, до выхода на пенсию работала в учётном столе Военкомата. 

Большая семья Таисьи Николаевны Андреевой была репрессирована и выслана из Тюменской области, позднее, как и многих других, их реабилитировали, но на родину они не вернулись, остались жить в нашем районе. Баба Тася никогда не рассказывала о репрессии и ссылке, настолько тяжелы были воспоминания об этом, поэтому так мало знают об этом её внучки. Реабилитация тоже не принесла большой радости – жизнь сначала не начать и невозможно исправить сломанные судьбы семерых её детей. Она была и строгой и доброй, к нам относилась, как к своим внучкам – и приглядит, и накормит и пожурит, если напроказничаем вместе с её внучками. 

В «банковском» переулке, жили соседи по огороду – Лагуновы. Василий Афанасьевич участвовал в боях на Халхин-Голе, в финской и Великой Отечественной войне, демобилизовался в 1950 году. Награждён орденами Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией». В Мокроусовском районе работал ветврачём в колхозе «Родники». Его жена, Софья Лаврентьевна работала врачём-фтизиатром в районной больнице. По стопам мамы пошла дочь Лагуновых, Людмила Савельева, которая с 1985 года, работает в Мокроусовской ЦРБ. Сын Валерий окончил Свердловский институт железнодорожного транспорта, работал в управлении сельского хозяйства и МПМК. 

С ними тоже жила бабушка Ольга Владимировна Жилина, заслуженный учитель РФ. Учить детей она начала в церковно-приходской школе, а потом многие годы преподавала русский язык и литературу. 

Напротив Лагуновых в красивом пятистеннике жила семья Сорокиных – Пётр Данилович и Екатерина Фёдоровна, у них было два сына - Александр и Сергей. Екатерина Фёдоровна, работала в Госбанке, Сбербанке. Пётр Данилович – был призван на службу в 1937 году, участвовал в боях на Халхин-Голе, в Великой Отечественной войне, войне с Японией, войну закончил на Сахалине, домой вернулся с наградами. После войны работал в Госбанке, умер в возрасте 43 лет в 1962 году.

Во дворе Госбанка стоял большой кирпичный склад, впоследствии одну половину его отдали под квартиру, в ней долгое время жили М.В. Васильева и И.А. Серков. Иван Алексеевич приехал в наш район после войны, работал в сельхозтехнике мастером по строительству, хорошо рисовал. На фронте был разведчиком, награжден орденом Красной Звезды, умер в 1972 году в возрасте 49 лет. Мария Васильевна, труженица тыла, работала бухгалтером в торговле и «Союзпечати», очень любила цветы, выписывала семена редких цветов, привозила с юга, выращивала много разных видов и сортов декоративных растений, участвовала в выставках. 

Напротив их дома стоял аккуратный круглый дом, в котором жила семья Муравьёвых. У Михаила Петровича и Лидии Кузьминичны было трое сыновей - Роберт, Альберт и Александр. Глава семьи работал в школе учителем, в 30-е годы директором, в 1942 году был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945», демобилизовался в 1946 году, продолжил работу в школе, награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Между домом Муравьевых и Зверопромхозом было ещё два дома, в одном из них жила семья Ситниковых, Пётр Киприянович работал грузчиком, вахтёром в Райпо, а Клара Фёдоровна – уборщицей в РДК и школе . В семье было пятеро детей – дочери Татьяна и Аня, и трое сыновей. Сергей много лет работал а АТП водителем автобуса, Николай - в МПМК,. Александра наши ровесники наверняка помнят – весёлый парень с огромной копной кудрявых волос, он был секретарем школьного комитета ВЛКСМ, запевалой многих комсомольских дел. Тридцать лет отслужил в Советской армии, имеет звание гвардии подполковника морской авиации Тихоокеанского флота. Позднее Ситниковы получили новую квартиру и переехали на улицу Чапаева, а на этом месте построили новый большой дом, в котором жил секретарь РК партии В.Е. Лукиных, а позднее - заведующий финотделом А. А. Скоков женой Надеждой Михайловной и двумя сыновьями.

Недалеко от нас жила семья Антоновых. Евстафий Сергеевич прошёл всю войну, в составе дивизиона бронепоездов участвовал в обороне Ленинграда, во взятии Кенигсберга, награжден орденом Красной Звезды, множеством медалей, работал в военкомате, начальником Райсобеса, контролёром в АТП, после выхода на пенсию - охранником в Госбанке. Мария Ивановна работала машинисткой в НКВД, Райпотребсоюзе, Райфо. Они вырастили 5 дочерей, Старшая, Розалия жила в Кишинёве, Валентина – в Кургане, Ира – в Одессе, Вера жила в Молдове, потом переехала с детьми в Данию, лишь Галина осталась жить на родине. Чтобы дать детям образование, Мария Ивановна брала работу на дом, вязала крючком скатерти, салфетки, подзоры для кроватей. Дочь Галина вспоминает, как они с матерью ходили дежурить на пожарную каланчу, которая стояла на берегу реки, где сейчас находится парк ветеранов. Носили сдавать молоко на сливкоотделение за реку в счёт продовольственного налога. 

В переулке, ведущем к реке, жили Дугановы Александр Фёдорович и Антонина Андреевна, у них было двое сыновей - Пётр и Сергей. Александр Фёдорович работал в милиции, Пётр пошёл по его стопам, тоже служил в органах. Глава семьи был хорошим мастером, домик был аккуратный, на подворье тоже было много построек. Сергей пошёл, в отца – хозяйственный, мастеровой, любит технику. Дугановы держали хозяйство, большой огород, который спускался к реке, был всегда ухожен, у них росли яблони, что по тем временам было редкостью и наш одноклассник Сергей угощал нас маленькими яблочками, которые мы называли ранетками.

Напротив Дугановых жили Вершинины. Валентин Афанасьевич был участником Финской и Великой Отечественной войн, командовал миномётным взводом, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.» и др., работал директором ИПС, на Утичёвском маслозаводе, председателем потребкооператива в Травном, бригадиром в колхозе. Александра Григорьевна была труженицей тыла Позднее их большой семье выделили квартиру в новом доме, построенном в начале нашей улицы и они переехали. Их дочь Татьяна тоже связала свою жизнь с родным краем, за ее заслуги присвоено звание «Почетный гражданин Мокроусовского района».

А в этом доме поселились Шанауровы – Герман Александрович, Нина Васильевна и четверо их детей. Старший сержант Шанауров отслужил с 1939 по 1946 год, за ратный труд награждён орденом Красной Звезды, медалями, имел 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Нину Васильевну помнит не одно поколение школьников как свою первую учительницу. Она была очень доброй, таким и должен быть учитель у первоклашек. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», На нашей улице – Красных Борцов проживало немало учителей, которых помнят многие поколения школьников. Жаль, что формат газеты не позволяет рассказать обо всех.. Завершаю свои воспоминания стихами Татьяны Воронцовой:

Какое счастье жить среди людей – 
Живых... без жажды денег... с болью к ближним... 
Без выстрелов... без стонов и бомжей... 
Лишь одержимых светлой страстью жизни.

Шестидесятые... как я любила вас...
Всё было без подделок и красиво...
Вот почему и манит детство нас, 
Чья память так безжалостно правдива. 

Любовь Жосан 

Комментарии

Оставить комментарий

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с Днем Росси

Все новости рубрики Новости