Районный суд вынес приговоры

Виновные понесли наказание

Несовершеннолетний преступник

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подросток решил покататься в ночное время на автомобиле. Отсутствие водительских прав и своего автомобиля его никак не остановило. Тогда он решил, что возьмет автомобиль, принадлежащий его матери. Однако мама не позволила сыну брать ключи, но молодой человек был очень настойчив и стал забирать ключи, в результате завязалась ссора, в ходе которой подсудимый, применяя физическую силу, отобрал у матери аккумулятор и ключи зажигания и попытался уйти из дома. Когда мама снова попыталась забрать ключи, то сынок взял на кухне нож и направил его в сторону потерпевшей, высказав в ее адрес слова угрозы убийством, при этом предпринимал конкретные меры к реализации угрозы убийством. Испугавшись за свою жизнь, женщина уступила, после чего подросток вышел во двор и запер входные двери в дом. С целью препятствия угону автомобиля, потерпевшая попыталась через окно выбраться во двор, но молодой человек взял металлический гвоздодер и замахнулся на свою жертву, вновь высказывая в ее адрес слова угрозы убийством. Испуганная женщина прекратила оказывать противодействие и позвонила в полицию. В это время пьяный подросток взломал замок гаража, установил аккумулятор и уехал, но, не справившись с управлением, съехал в кювет. Не остановившись на достигнутом, и продолжая свои преступления, молодой человек, уже в отделении скорой помощи, куда его привезли сотрудники полиции на освидетельствование, устроил скандал. Начал громко кричать, угрожать побоями и убийством своей матери, вёл себя очень неадекватно, пытался покинуть медучреждение, а затем в присутствии медработников стал оскорблять сотрудника полиции нецензурной бранью, угрожать убийством, схватил его за руки и со всей силы толкнул об стену, причинив ему телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, извинился перед матерью и сотрудником полиции, а мать, конечно же, простила сына за все и просила его не наказывать.
Суд учел все обстоятельства дела и за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.166, ч.1 ст.318 УК РФ, назначил наказание виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор за то, как лес рубили

11 июля текущего года районным судом постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым два жителя села Мокроусово признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ.
В мае 2022 года злоумышленники, с целью получения имущественной выгоды, выехали на тракторе с прицепом на участок Мокроусовского лесничества, где незаконно спилили пять сырорастущих деревьев породы береза общим объемом 8,99 кубометра, при этом повредили до степени прекращения роста еще одну березу объемом 0,07 кубометра. После чего пять незаконно спиленных берез распилили на сортименты и вывезли с места совершения преступления, а впоследствии продали. В тот же день в отдел полиции поступило заявление по факту незаконно вырубленной древесины, вследствие чего и было возбуждено данное уголовное дело. В результате преступных действий был причинен материальный ущерб лесному фонду РФ в крупном размере на сумму 147 225 рублей.
В судебном заседании подсудимые вину признали полностью, раскаялись, а также пояснили, что всего лишь хотели попилить валежник, чтобы заработать себе денег. Когда валежника оказалось недостаточно, то спилили с корня пять берез с зеленой листвой, а при падении дерева повредили еще одну небольшую березку. Телегу дров продали за 8500 рублей.
За совершение указанного преступления одному осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательного сроком 2 года 6 месяцев, второму осужденному назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года. На период испытательного срока возложены дополнительные обязанности. В счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде незаконной рубкой, осужденным придется выплатить материальный ущерб в размере 147 225 рублей.

К чему приводит глупость

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, реализуя свой преступный план что-нибудь украсть, а затем продать, поздней ночью оторвал доски из стены и через проем проник в помещение электроцеха, откуда похитил четыре промышленных электродвигателя, принадлежащих СПК, причинив имущественный ущерб на общую сумму 10 800 рублей. Спустя несколько дней подросток, прихватив с собой еще двух друзей, из которых один также несовершеннолетний, вернулся на место совершения преступления для хищения нового имущества. При этом, указанные лица, распредели свои роли и согласовали единый план действий. Оказавшись на месте, они проникли в помещение МТМ через отверстие под воротами, где похитили аккумуляторную батарею, ключи, сверла, домкрат, кроссовки, 30 литров дизельного топлива, 10 литров трансмиссионного масла, а затем все похищенное имущество воришки сложили в багажник автомобиля «Волга», стоявшего в гараже и на нем скрылись с места совершения преступления. Впоследствии данный автомобиль бросили в лесном массиве.
В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью, раскаялись и принесли извинения, указали, что преступления совершили по глупости.
Исследовав материалы дела, суд вынес обвинительный приговор и за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.158, п. «а, б» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, первому осужденному окончательно назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработной платы со штрафом в размере 5000 рублей. За совершение преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, второму осужденному окончательно назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработной платы со штрафом в размере 5000 рублей. За совершение преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, третьему осужденному окончательно назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

Н.Н. Прокопьева, помощник судьи

Комментарии

9 сентября состоялся окружной легкоатлетический кросс

Все новости рубрики Новости