Радоница: праздник или скорбный день?

Для посещения кладбища у православных есть специальные дни, и один из них Радоница.

Для посещения кладбища у православных есть специальные дни, и один из них Радоница (от слова радость от встречи), который совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день в храмах служится заупокойная служба, чтобы помолиться об усопших, а затем посещают кладбище, чтобы пасхальная радость передалась и им. 

Накануне родительского дня мы попросили наших читателей ответить на вопрос, как в их семье принято отводить этот день. «Не стоит спиртное пить на гробах своих родственников» – эта основная мысль, которая прослеживается в ответах наших земляков. 

 

Галина Петровна, с.Мокроусово:

– В советское время на Радоницу на кладбище не приходило столько людей, может быть потому, что храмы были закрыты. Могилки родственников посещали в основном люди пожилые. Детей приводить с собой вообще не рекомендовалось. Традиция оставлять еду, блины, пасхальные яйца на могилах – это что-то из язычества, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Душам наших усопших близких нужна не еда, а молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда у могил пьют водку. Поминовения усопших спиртным: как и любая пьянка на кладбище, недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Можно выпить, но нельзя напиваться». Но неприятно видеть, как в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать посещение могил своих родных пьяным разгулом.

 

Нина Викторовна, с.Мокроусово:

– Так уж сложилось в моей судьбе, что самые близкие мои люди сейчас не с нами. И я при каждом удобном случаю стараюсь навестить их, привести в порядок могилки, убрать выцветшие цветы, принести новые. Я как будто видаюсь с моими родными. Знаю, что усопшим нужна наша усердная молитва и трезвый ум, милостыня, подаваемая за них, и стараюсь это делать не только в родительский день. Но поминаю не водкой. Важно помнить, что вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве. Считается, что очень полезно подавать милостыню с просьбой молиться об усопших. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, прибрать могилку, если это не сделано заранее или просто помолчать, вспомнить покойного его добрыми делами. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Оставлять на могиле рюмку водки и еду “для усопшего” считается обычаем, хотя понимаю, что это пережиток прошлого. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее голодному или оставить на столике близ могилок. Кто захочет помянуть моих родных, подойдут, выпьют и закусят. 

 

Нина Дмитриевна. с.Старопершино:

– Конечно, мы ежегодно бываем в родительский день на могиле мамы и других родственников. Это в первую очередь продолжение традиции, которую заложила мама. К этому дню она всегда заводила тесто, выпекала множество сдобы, чтобы раздать ее в качестве милостины по ее умершим родственникам. И мы так же делаем. На кладбище накрываем столик, приглашаем помянуть маму добрых знакомых, угощаем. Стопку, правда наливаем, но только вина, а то, что останется недопитым подаем тем, кто маму хорошо знал. Конечно, привозим сладости, блины, выпечку – все, что принято подавать в этот день за помин души усопших. Накануне стараюсь посетить храм, чтобы подать записку о поминовении. Все это важно наверное, только для меня, но известно, что молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Осуждать тех, кто устраивает пьянки у могил, не осуждаю, но не приемлю и не понимаю.

 

Раиса Орлова, с.Сунгурово:

– Детские годы мои прошли в Белоруссии, там, в далеком 1938 году в семье Зиновчук, я родилась. Жили мы с родителями на хуторе, хотя рядом и стояли небольшие деревеньки. А в начале 50-х у нас на родине стали распространять газету «Красный Курган», где расписывали прелести жизни в Зауральском краю. Мама загорелась идеей переезда. Так наша семья оказалась в Мокроусовском районе. Здесь нас встретили очень доброжелательно, дали дом. Мы быстро привыкли, благо, и обычаи наши сходны с русскими. Когда была помоложе, ездила на родину в Брестскую область поклониться могилам предков, встретиться с родственниками. И хорошо, что в календаре есть такой день - День единения народов России и Белоруссии, а для меня и моей семьи наши народы всегда едины. Сейчас моя родина здесь, в Сунгурово и Мокроусово живут дети и внуки. С мужем прожили 46 лет, он похоронен на сельском кладбище. В родительский день собираемся, поминаем всех родственников, тех, кто ушел в мир иной. Я сама не любительница спиртного, но на кладбище беру, пусть и не совсем это согласуется с христианскими обычаями.

 

Николай Савельев, с.Мокроусово:

– На третий день после Пасхи, во вторник, совершается пасхальное поминовение усопших. Этот день называется Радоницей. Люди приходят на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими родственниками, разделить праздничную трапезу. В этот весенний день живые как бы делятся радостью с умершими. В этот день на столе должны быть поминальная постная кутья, крашенные пасхальные яйца, куличи, блины. Ни в коем случае нельзя поминать усопших водкой. Для тех, кто ушел в мир иной самая большая польза – молитва в церкви, поминовение на литургии, панихида, чтение Псалтыря и милостыня. 

На кладбище мы должны обойти могилки родственников и вспомнить их добрые дела и поступки. Положить цветы на могилки, помолиться и пропеть: «Со святыми упокой…». Это будет для нас и умершего большим утешением.

Усопшие знают о нас, знают, как мы живем, как себя ведем, ходим ли в храм, молимся ли, помним ли о них. Они за себя молиться не могут и ждут наших молитв, молитв церкви и ближних.

Комментарии

О проведении Областного интернет-флешмоба «Наш главный закон», посвященный дню Конституции РФ.

Поддержите наших волонтеров, вышедших в финал крупного всероссийского конкурса

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Новости