Путевка в лето

Собеседник – Лилия Старцева, директор детского оздоровительного лагеря им. Г.Ф.Тарасова.

Лилия Александровна Старцева четвертый год руководит муниципальным оздоровительным лагерем, которому, кстати, в 2020 году исполнится 40 лет.

В преддверии летней оздоровительной кампании мы встретились с Лилией Алексендровной, чтобы рассказать нашим читателям о том, что ждет детей.

 

– Лилия Александровна, расскажите об итогах работы за 2018 год. 

– В прошлом году лагерь функционировал в три смены, оздоровлено 300 человек. У нас отдыхали ребята из Мокроусовского, Макушинского, Кетовского и Целинного районов, а также города Кургана. Традиционно провели сборы спортсмены Мокроусовской и Макушинской спортивных школ. 

 

– Каким образом вы организуете досуг и оздоровление отдыхающих?

– Педагогическим коллективом лагеря разработана Программа деятельности детского лагеря, ориентированная на создание социально значимой психолого-педагогической среды, дополняющей семейное и школьное воспитание ребенка. Основная идея программы - представление возможностей для раскрытия различных способностей ребенка, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков.

Программа «По секрету всему свету» является комплексной, она включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря, реализуется по трем подпрограммам: «Там, на неведомых дорожках...» – для первой смены, была направлена на развитие у детей туристических навыков и получение знаний о природе родного края.

Вторая смена называлась «Каникулы строгого режима» и прошла в форме оздоровительно-спортивной деятельности.

Третья смена носила название «Алиса в стране чудес». Прошла она в форме образовательной творческой деятельности, направленной на развитие творческих умений и артистических способностей ребят.

 

– Как в лагере организовано питание отдыхающих?

– Для подкрепления сил, как известно, нужны витамины, углеводы и белки. У нас организовано 4-х разовое питание, в меню столовой – горячие первые и вторые блюда, различные салаты, фрукты, соки. Аппетит у ребят отменный, а повара старались накормить их вкусной, а главное, полезной пищей. Заметили, что в лагере дети с большим аппетитом кушают борщ и гороховый суп, макароны с сосисками и котлетами. Обожают выпечку, любят овощные салаты. Острого, соленого детям не даем. 

 

– Происходят ли перемены во вкусовых пристрастиях? 

– Конечно, родители чаще всего привозят детям в лагерь чипсы, сухарики, орешки и фаст-фуд! Мы отдаем эти неполезные гостинцы обратно. Даже соки рекомендуем привозить в маленьких упаковках, чтобы дети открыли и за один раз выпили. Приветствуем печенье и карамель, фрукты.

 

– Как готовитесь к открытию сезона?

– Перед началом летнего сезона за счет собственных средств лагеря был проведен косметический ремонт всех зданий, территория очищена от мусора, разбит цветник. В столовой заменили столешницы, приобрели покрывала, полотенца, водонагреватель на пищеблок.

 

– Расскажите о ваших планах на новый год.

– В декабре прошлого года за счет бюджетных средств приобрели телевизор, тумбочки, стулья, шторы и дорожки в жилые комнаты, пиломатериал для замены крыши на корпусе. Хотя на дворе еще март, уже полным ходом идет подготовка к летней оздоровительной кампании. В апреле - мае начнем ремонт крыши, заготовили все строительные материалы.

С педагогами и вожатыми работаем над программой, которую в марте надо предоставить на экспертизу. Планируем работать в две смены (июнь-июль). Дом детского творчества готовит помощников вожатых. Все вожатые и помощники сертифицированы. Педагогами работают только специалисты с педагогическим образованием. 

 

– Насколько важен для современных детей именно такой отдых?

– Сейчас детей не оторвать от компьютеров и гаджетов, поэтому отдых в условиях оздоровительных лагерей детям необходим по двум причинам. Первая - сменить обстановку, физически окрепнуть, зарядиться энергией. Вторая - возможность на время забыть про виртуальную реальность, научиться живому, непосредственному общению друг с другом.

Дети получают навыки взрослой жизни, ведь нужно самостоятельно выстраивать отношения и решать проблемы. В лагере они понимают, что вокруг много других людей, с которыми нужно находить общий язык, и делать это самостоятельно, без помощи родителей.

У нас дети обретают новых друзей, учатся самостоятельности Возможно, вы не поверите, но некоторые даже не умеют заправлять кровать. Для родителей бывает иногда откровением, что их ребенок сам заправляет постель и вещи убирает. Конечно, кардинальных перемен за одну смену не будет. Но мировоззрение, привычки ребенка начнут меняться. Он будет взрослеть и по-другому относиться к окружению. 

 

– Как приучаете ребят к дисциплине, соблюдению правил поведения?

– У нас четкий распорядок дня. Подъем, зарядка, уборка комнаты, завтрак, общелагерная линейка. Потом подготовка к мероприятиям, которые проводим каждый день. Самые любимые - вокальные и танцевальные марафоны, квесты на различные тематики, спортивные игры, эстафеты. В нашем лагере есть три спортивных площадки. На день открытых дверей всегда готовим большой концерт для родителей.

Детский оздоровительный лагерь - это яркая, насыщенная жизнь. А еще это возможность проявить себя и свои таланты. Рекомендую всем детям без ограничений!

Комментарии

Вот такая картина у памятника героям Великой Отечественной войны в д.Кокорево.

Все новости рубрики Новости