Профилактика – ваша лучшая тактика

Санитарный патруль

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции журналистский «Санитарный патруль» изменил формат своих выездов. Газетчики вместе с представителями заинтересованных органов смотрят соблюдение масочного режима в общественных организациях.

Первым пунктом нашего назначения стал аптечный киоск по улице Красных Борцов.  Вместе с нами к нему подошла группа девушек лет 16-17. Все они были в масках. Как оказалось – это учащиеся второй школы. На наш вопрос, куда они пошли  без сопровождения взрослых, девушки пояснили, что пошли в аптеку, а потом сразу домой.

В аптечном киоске обратили внимание на журнальный столик с антисептиками. Посетители заходят в масках и строго соблюдают дистанционный режим, те, кто без перчаток обрабатывают руки антисептиком.

На дверях магазинов «Лада», «Ярмарка», «Магнит», «Русь» вывешены  строгие предупреждения: «Без масок не входить и соблюдать дистанцию». Работа этих торговых точек не вызвала нареканий. Как отметили продавцы, практически все посетители соблюдают масочный режим. Но некоторые носят маски только для видимости, оставляя открытым рот и нос. Продавцы напоминают им о правилах ношения.

До недавнего времени работники магазина «Русь» при необходимости выдавали маски бесплатно, а сейчас они есть в продаже по 8 рублей. Сложнее приобрести маску в магазине «Магнит». Здесь они продаются большим комплектом, и не каждому подходит стоимость. Выручает то, что рядом две аптеки – и там можно приобрести маски подешевле.

В офисе страховой компании ООО «Капитал МС» также строго соблюдаются требования ростопребнадзора, представитель кампании настоятельно рекомендует дезинфекцию рук, прием посетителей ведет при наличии медицинской маски, каждому посетителю выдаются специальные памятки с разъяснением как уберечься от коронавируса. Специалист Н.С.Бердышева напоминает людям, что в сложившихся условиях они должны брать инициативу в свои руки.

Кафе (столовая) находится в самом центре села и пользуется популярностью не только у приезжих. В обед сюда покушать приходят работники райцентровских организаций, правда в последнее время в связи с самоизоляцией, поток посетителей уменьшился, но кафе продолжает работать в новом режиме.

На двери при входе в здание на самом видном месте объявление «Вход строго в масках». В туалетной комнате имеются все необходимые предметы гигиены. Столы расставлены в соответствии с соблюдением социальной дистанции. В помещении светло, чисто, уютно. Работники кафе приветливо встречают каждого посетителя. И пусть из-за маски не видно их улыбок, приветливость слышна в их голосе и видна в их действиях. 

С первого взгляда видно, что здесь строго соблюдаются все требования роспотребнадзора. Да иначе и нельзя в такой опасный период, когда «корона» может подстерегать в самых неожиданных ситуациях.

Все, с кем беседовали журналисты в ходе рейда, отмечают, что жители района сейчас очень серьезно относятся к профилактическим мерам: пенсионеры старше 65 лет выходят из дома только в крайнем случае: за покупками продуктов или в аптеку и стараются совершить покупки в установленное роспотребнадзором время. Детей и подростков на улицах практически нет, хотя есть редкие случаи  прогулок без сопровождения взрослых.

Уважаемые жители района, «Санитарный патруль» еще раз напоминает, что коронавирус – серьезное вирусное заболевание, и лучше его предупредить, чем лечить. При посещении общественных мест соблюдайте правила масочного режима, помните, профилактика – ваша лучшая тактика.

Вера Вьялкова,
Людмила Меркурьева.

Комментарии

Так называется документальный справочник о партизанах-зауральцах, посвященный 75-летию Победы.

1 октября отмечался, ставший уже традиционным и привычным, День пожилых людей.

Все новости рубрики Новости