Праздник радости и света

Пасха — это светлый праздник, который пропитан атмосферой добра и умиротворения.

Пасха — это светлый праздник, который пропитан атмосферой добра и умиротворения. В этот день люди здороваются не как обычно, а произносят заветные фразы «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!», прославляя чудесное воскресение. Ароматные пасхальные куличи и яркие разноцветные яйца делают этот день поистине особенным и волшебным.  Вот как воспринимают этот день наши земляки.

 

Валентина Ганина, с.Щигры: 

– Пасха, наверное не только для нашей семьи – самый светлый праздник. Главный тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» можно назвать «визитной карточкой» праздника. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа. Пасха – это светлое Христово воскресение, – так называется праздник. К этому дню все члены семьи готовились заранее. Жили мы небогато, главным убранством была чистота. Обязательно белили и промывали все уголочки в доме. Полы мыли с песком или дробленым красным кирпичом с помощью веника-голика. Все вещи в доме выхлапывали. В общем, делали так, чтобы Иисус Христос, заглянув утром к нам в окно, убедился, что его в этом доме ждут. Мама с утра хлопотала у печи: пекла блины, булочки, шанежки, куличи. Яйца уже были покрашены и ждали нас. В корчагах была замешана кулага из ржаной муки. Из сушеных ягод приготовлена помакушка. В общем, даже в самых бедных семьях к этому дню старались скопить вкусненькое, чтобы разговеться. В праздник женщины и девки надевали красивые шали и новые юбки, и выходили на улицу. Приветствовали друг друга: «Христос воскресе», «Воистину воскресе», – отвечали в ответ. Начиналось гуляние «христованием», бились и обменивались крашеными яйцами, качались на качелях, играли в лапту, городки, жгли костры. 

 

Людмила Комарова, д.Пивишное: 

– Я вспомню, что перед светлым праздником Пасхи был великий пост. Постились и стар, и мал. Конечно, больным и младенцам разрешалось кушать все. Пасхе предшествовало вербное воскресение. Если в Иерусалиме встречали Христа – Спасителя пальмовыми ветками, то у нас ветвями вербы. И шел он на страдания и смерть ради других людей, добровольно, как на праздник. Может, спросите, что мы кушали до Пасхи во время поста? У нас отец был рыбак, рыбы было вдоволь. Блюда из картофеля, мучные блюда, иногда с растительным маслом. А уже в Пасху разговлялись яйцами, куличами, творогом, салом, блинами, мясом и т.д. Совсем недавно мы с мужем побывали в Закарпатье, вот там Пасху празднуют до сих пор с соблюдением всех старинных традиций. С вечера сходили в церковь, освятили продукты, которые мы принесли в корзинах, прикрытые белыми полотенцами, а там колбасы, брынза, мясо, яйца, куличи, да много еще что. Часть оставили на угощение людям, живущим при церкви. В этот день все перед Богом должны быть равны, даже в еде. Дома накрыли богатые столы и приступили к трапезе. 

 

Александр Нестеров, д.Тетерье: 

– При воспоминании о празднике Пасха мое сердце наполняется добротой. И сразу всплывает образ мамы, как она рано утром будит нас со словами «Христос воскресе», мы как бы теряемся, она нас учит, что говорить «Воистину воскресе». Мы вскакиваем, бежим умываться. А в умывальнике в воде крашеные яйца. Мы радовались такой неожиданности. Пасхальный день обычно был светлый и ясный, на бугорках были уже проталины. Отведав за общим столом деревенское угощение, приготовленное опять же из продуктов со своего подворья, нарядные, мы бежали на улицу играть в лапту, качаться на качелях, биться или обмениваться пасхальными яйцами. Как сейчас помню, повсюду шло неудержимое веселье. Вся деревня радовалась. И вот уже на склоне лет хочется окунуться в ту атмосферу, что была в детстве. 

 

Марина Яшина, с.Мокроусово: 

– Пасха прекрасный день, святой праздник. В этот день по преданию Иисус Христос, которого распяли на кресте отдал свою жизнь ради всех людей на земле. Поэтому все, кто желает счастья своим родным стараются встретить Иисуса Христа в своем доме самым лучшим угощением, чистотой и обязательно крашеными яйцами. Раньше они были только красные и олицетворяли капли крови, которые он пролил во имя спасения всего человечества. Родилась я в Алма-Ате, но обычаи встречать Пасху везде одни. Главное – верить во Христа, в его добродетель, и стараться жить по христианским законам. 

 

Вера Шаламова, с.Мокроусово: 

– Родилась и выросла я в д. Полой. В семье у нас было 11 братьев и сестер. Слава Богу, все живы и здоровы. А все, наверное, потому, что мы все живем по христианским заповедям. Уж не такие они мудреные, так говорил мой отец. Прежде всего, не делать зла людям и не завидовать, чтобы с их стороны вам не было проклятья. 

Как не вспомнить светлый праздник Пасхи, который отмечали у нас в деревне Полой. Со слов мамы знали, что в этот день ранним утром к нам в дом в гости придет Иисус Христос. А к этому нужно приготовиться. Прежде всего, наводили чистоту. Не знаю, как мама каждому успевала сшить по обновке. Помогала ей в этом сестра Маша. 

А вот не помню, чтобы мы постовали, т.е. соблюдали великий пост пред святой Пасхой. Ели все, что Бог послал. Наводили в доме и во дворе порядок. Ранним утром мама затопляла печь, пока дрова горели, жарила котлеты, потом ставила чугунок с мясом. А уже потом пекла пасху. Яйца отец начинал собирать ежедневно недели за три. Испортиться они не могли, т.к. в кладовой было прохладно. Каждый раз сообщал «Сегодня на Любин или Гришин пай всего семь яиц. А на следующий кому-то три, а то 13». Но потом за праздничным столом всем делили поровну. Так было интересно биться пасхальными яйцами, только и отдавать жалко было, когда проиграешь. 

На установленных взрослыми качелях качались взрослые и дети по отдельности. Сердце замирало и уходило в пятки, когда качель вздымалась, как нам тогда казалось под самые облака. Это когда на «козлах» стояли взрослые ребята. Сколько было смеху, визгу, песен. Играла гармонь и звучали частушки. В то время умели работать и отдыхать. А сейчас я в Христово воскресение слушаю праздничную литургию патриарха Кирилла по телевидению. Обзваниваю своих родных и поздравляю с праздником со словами «Христос воскресе», и они отвечают «Воистину воскресе». 

Комментарии

Оставить комментарий

По итогу этой работы предложено закрепить действующие пенсионные льготы на региональном уровне

Все новости рубрики Новости