Послание Президента Федеральному Собранию

Комментируют наши земляки

Юлия Головина, руководитель МФЦ с.Мокроусово:

– В своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Президент Путина коснулся многих сфер, и все они направлены на обеспечение комфортности жизнеобеспечения россиян. Что касается работы МФЦ — президент заострил внимание на то, что большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться дистанционно и круглосуточно.

«Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «Одного окна». «Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», — сказал президент. 

Кроме того он добавил, что уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю. «Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов», — отметил Владимир Путин.

Еще 15 апреля Путин также поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры. Он отмечал, что важно избавляться от процедур, которые являются неудобными для граждан и требуют от них больших временных и моральных затрат.

Комментируя предоставление большинства услуг дистанционно по принципу одного окна, могу сказать, что Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг не остаются в стороне. Система предоставления услуг по принципу «одного окна» постоянно совершенствуется. Уже сегодня в МФЦ Курганской области можно заказать 838 различных услуг, в том числе, федеральных - 41, региональных - 135, муниципальных - 636 и 26 иных услуг. 

Популярность получения услуг дистанционно напрямую связана с развитием электронных сервисов Портала госуслуг. Имея доступ к личному кабинету, жители Курганской области уже сегодня могут, не выходя из дома, получить 450 федеральных и 150 региональных услуг. Непосредственно в МФЦ предоставляется услуга - «Регистрация на Портале госуслуг».

В любом центре «Мои Документы» наши специалисты помогут пройти авторизацию или подтвердить учетную запись на Портале госуслуг. Для этого понадобятся паспорт и СНИЛС. Во всех отделах МФЦ размещены гостевые компьютеры, с помощью которых можно работать на Портале госуслуг. Как воспользоваться сервисами на Портале госуслуг, также подскажут специалисты МФЦ.

 

Елена Крашакова, пенсионерка:

– Я всегда внимательно слушаю ежегодные Послания Президента страны Федеральному собранию, Сейчас отметила, что Президент свое очередное выступление построил на оказании поддержки семьям, детям, на улучшение услуг, оказываемых народу. Государство должно оказывать прямую поддержку семьям, которые оказываются в сложной ситуации-ещё вновь подчеркнул Путин,. Он говорил и о том, что речь идёт о движении в сторону социального государства, государства, в котором власть эффективно решает проблемы граждан с учётом их интересов. Говорил о том, что Россия крепкое государство и всегда может дать отпор агрессорам, о том, что санкции, которые выдвигаются против нас другими странами, не так уж и страшны, мы можем прожить самостоятельно. В связи с эти в его речи прозвучало, что рост цен, съедает доходы россиян. Он поставил задачу перед правительством - сформировать долговременные условия, которые будут гарантировать регулирование цен и насыщение рынка. Хорошо, что президент понимает это и настраивает правительство на то, чтобы облегчить жизнь своего народа.

 

Татьяна Волкова, начальник отдела образования:

– В Послании Президента РФ Владимира Путина обратила, что много внимания уделено образованию: предполагается строительство 1300 новых школ в России и закупка 16 тысяч современных школьных автобусов.

Конечно, для качественного образовательного процесса крайне необходимо создание определенных условий, одним из которых является современное здание школы: теплое, светлое, комфортное, с новой мебелью, компьютерной техникой, пищеблоком. Строительство новых школ позволит детям обучаться в современных условиях, соответствующих требованиям времени. Нашей стране необходимы грамотные специалисты. Для учащихся будут открываться новые возможности и перспективы.

Президент еще раз заострил внимание на сохранении здоровья детей ,подчеркнув, что это является главным в деятельности образовательных учреждений. Поэтому организация безопасного подвоза на занятия - одна из приоритетных задач школы. Постоянно на контроле находится вопрос замены школьных автобусов, чей срок эксплуатации составляет более 10 лет. Согласно заявкам, в район поступают новые транспортные единицы. И радует, что планируется закупка новых современных автобусов.

Радует, что будут выделены дополнительные 45 тысяч бюджетных мест в вузах за два года.

Бюджетные места в ВУЗах необходимы , это позволит большему количеству абитуриентов реализовать свои возможности и поступить в ВУЗ по собственному желанию, а не по платежеспособности родителей. Т.е. высшее образование станет для абитуриентов более доступным.

 

Елена Соловьева, и.о.главного врача ЦРБ:

– В Послании Президент много внимания уделил работе здравоохранения. Владимир Путин выразил озабоченность коронавирусом. Эта болезнь еще не побеждена — угроза остается. Вакцинация доступна каждому жителю. Мы видим, что активность хорошая, в первую очередь, сейчас переломилась ситуация в отношении лиц старшего возраста. Только у нас в районе по состоянию на 23 апреля вакцинировано первым компонентом 707 ( вт.ч. 60+ 382) человек, вторым – 414 ( в т.ч.60+ 194). Хочу отметить, что течение болезни у тех, кому за 60 наиболее тяжелое, и осложнения наступают практически у каждого третьего пациента.

На протяжении ряда лет в области проходит обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи. Но в связи с ковидом ощущается дополнительная нагрузка и назрела необходимость в дополнительных автомобилях. В Послании такое решение прозвучало, оно станет для медиков хорошим подспорьем.

Что же до здоровья населения, то поставлена задача — к 2030 году необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Делать это придется, в том числе, за счет своевременной диагностики, поэтому хорошо, что уже с этого года расширяется программа диспансеризации. С 1 июля ее могут пройти вообще все желающие.

 

Юлия Клышникова, Почетный гражданин Мокроусовского района:

– Прослушав Послание, поняла, что никто не собирается затягивать пояса, никто не собирается снижать меры социальной поддержки граждан, а наоборот, президент изложил очень стройную, системную программу мер дополнительной поддержки семей, семей с детьми, молодых людей, здравоохранения. Для многих семей, проживающих в сельской местности, это очень важно.

Владимир Путин, озвучил, что кроме тех категорий, которые уже получают помощь, поддержку получат беременные малообеспеченные женщины, а родителям детей до семи лет вне зависимости от стажа будет 100% оплачиваться больничный, не зависимо от стажа. Все родители школьников в августе получат единовременную помощь в размере десяти тысяч. Это хорошая поддержка перед школой.

 

Юрий Лыжин, председатель Мокроусовской сельской Думы:

– Президент В.В.Путин в Послании отметил, что мы одна страна и все уровни власти и бизнес должны работать в единой связке. И если произойдет реструктуризация долгов, то новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов позволит расширить горизонт планирования, запустить решения, связанные с реализацией национальных проектов. Хорошо, что все проекты регионов планируется реализовать в интересах людей, созданию новых рабочих мест, росту благополучия семей, будущего детей. Отражены главные приоритеты: строительство автомобильных дорог, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий.

 

Ф.В.Благинина, начальник отдела культуры:

– Послание президента Федеральному собранию было посвящено в основном внутренним вопросам: здравоохранению, социальной политике, экономике и, конечно же, культуре. В.В.Путин предложил в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление, в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, Увеличение, о котором заявил президент – очень важная тема, это большая поддержка домам культуры и библиотекам. Помощь музеям – одно из новых направлений. Такие учреждения нуждаются в поддержке, потому что они являются образовательными культурно-досуговыми центрами.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости