Подводя итоги 2019 года

Наш собеседник – председатель Мокроусовского районного суда Олег Вельмезев

Работа Мокроусовского районного суда в 2019 году была направлена на обеспечение качественного и своевременного отправления правосудия, укрепление авторитета судебной власти, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности суда для населения.

В 2019 году Мокроусовским районным судом рассмотрены 58 уголовных дел, осуждены 70 лиц. Одно уголовное дело возвращено прокурору для устранения недостатков в порядке ст. 237 УПК РФ. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки. Из числа осужденных 36% совершили кражи, 26% – нарушили правила безопасности и эксплуатации транспорта, 7% - совершили посягательства против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 6% - совершили экологические преступления. 

Наказание в виде реального лишения свободы назначено 20 осужденным, условное осуждение к лишению свободы назначено – 11 гражданам, условное осуждение к иным мерам – двум, наказание в виде обязательных работ назначено – 26, исправительные работы – одному, ограничения свободы – двум, штрафа – четырём осужденным. Четверо несовершеннолетних осужденных освобождены от наказания.

За прошедший год судом рассмотрены представления, ходатайства и жалобы в отношении 118 лиц. Обжалованы в Курганский областной суд приговоры в отношении 30 лиц, в отношении 21 лица они оставлены без изменения, что составило 70% к обжалованным приговорам. 

Мокроусовским районным судом в 2019 году окончено производством 192 гражданских и административных дела, все дела рассмотрены в установленные законом сроки. Из рассмотренных дел: 5% по искам, связанным с правом собственности на землю и землепользованием; 8% по искам, возникающим из семейных правоотношений; 7% по искам, возникающим из жилищных правоотношений; 13% по искам, возникающим из трудовых отношений. 

В Курганский областной суд обжалованы 11 решений по гражданским делам, из них 8 оставлены без изменения, что составило 73% к обжалованным решениям. Обжалованы 8 решений по административным делам, из них 6 оставлены без изменения, что составило 75 % к обжалованным решениям. 

Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении гражданских и административных дел не допускалось. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки.

В прошедшем году рассмотрены 53 дела об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены 29 лиц. Наказание в виде штрафа назначено 13 лицам; административный арест назначен 12 лицам; двум лицам назначено наказание в виде приостановления деятельности, двум лицам назначено предупреждение, шести – назначено дополнительное наказание в виде выдворения.

В течение года в суде бесперебойно функционировала Приемная Мокроусовского районного суда, которая призвана обеспечивать доступность правосудия для граждан путем приема устных и письменных заявлений и обращений граждан, получения ими информации.

Мировым судьей судебного участка №18 Мокроусовского судебного района Курганской области в 2019 году рассмотрено: 216 административных дел с вынесением решения, 978 гражданских дел, в том числе с вынесением судебного решения – 960, прекращено – 15, передано в другие суды – 3.

Окончено производством 34 уголовных дела, в отношении 5 лиц производство по делу прекращено, 5 дел передано по подсудности, оправдано 1 лицо, осуждено 24 лица, из них к лишению свободы 3, ограничению свободы 1, обязательным работам 14, штрафу 4, с применением иных мер уголовного характера 1, освобожден от наказания 1. В апелляционном порядке рассмотрены 9 уголовных дел, оставлено без изменения 6, что составило 87,5 % к рассмотренным делам.

Мировым судьей в 2019 году рассмотрены 569 дел об административных правонарушениях, подвергнуты наказанию – 503 лица. Из них назначено административное наказание в виде штрафа – 257, административный арест – 106, предупреждение – 16, лишение специального права, как основной вид наказания – 5, обязательные работы – 119.

Суммы штрафа, наложенные по вынесенным постановлениям – 2 миллиона 919 тысяч рублей, из них: уплачено добровольно – 615 тысяч рублей, передано для принудительного исполнения – 1 миллион 323 тысячи рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Новости