По семени плод: что посеяно, то и вырастает

Посевная кампания в нашем районе успешно завершилась

Посевная кампания в нашем районе успешно завершилась. В этом году засеяно 60074 га, хотя планировалось меньше. Пшеница, овес, ячмень, горох, лен, рапс, гречиха – все эти культуры выращивают на своих полях земледельцы Мокроусовского района. Это нелегкий труд, который требует огромных физических и материальных затрат. 

Журналисты газеты «Восход» решили побывать на полях ООО «Агро-Стимул», которое является лидером по площади засеваемых земель в районе. В этом году засеяно более 12000 га. Руководитель Олег Владимирович Кули-ков старается обеспечить своих сотрудников всем необходимым – начиная от качественных семян и надежной техники, до хорошего питания и достойной оплаты труда. Это очень важно, чтобы добиться успеха в таком непростом деле, ведь все зависит от слаженной работы коллектива. 
Большую работу по организации рабочего процесса выполняет Алексей Алексеевич Варакосов, главный инженер. Он и встретил нас на территории МТМ. 

«У нас большой коллектив – начал рассказ Алексей Алексеевич – механизаторы, кладовщик, токарь, сварщик и повар, всего 40 человек. Работают не только сунгуровцы, много работников из близлежащих сел – Дмитриевки, Михайловки, Старопершино, Травного, Лапушек, есть и те, кто из Мокроусово каждый день ездят. На севе было задействовано 10 современных агрегатов. На подвозе и загрузке семян в сеялки работали КАМазы, и два УАЗика для быстрой доставки пищи и запчастей механизаторам в поле. Стараемся все организовать так, чтобы производство было непрерывным, и мы могли уложиться в нужные сроки. Ведь от оптимальных сроков сева зависит и урожайность. В этом году посевная началась рано, но погода нарушила наши планы. Из-за дождей мы потеряли почти две недели. А вот сегодня заканчиваем посевную. Осталось последних 100 гектаров засеять».

Мы поехали на поле, где как раз закладывали семена и производили прикатывание полей. Они оказались недалеко от села Старопершино. По дороге, А.А. Варакосов рассказал, какие культуры сеяли в этом году:

«Пшеница, ячмень, подсолнух, лен, рапс, горох – все эти культуры мы выращиваем на зерно. Часть урожая идет владельцам земельных паев, остальное – на продажу. Лен, рапс – сдаем на переработку». 

На месте нам удалось пообщаться с механизаторами. Из села Михайловка здесь трудится целый семейный подряд Нестеровых: отец и три сына. 

Один из сыновей - Николай Нестеров, как раз занимался прикатыванием посевов и пояснил нам, зачем он это делает:

«Прокатка нужна, чтобы сохранить влагу, – объясняет Николай, – Если зерно будет находиться во влажной земле, то оно быстрее прорастет». 

Для долгих разговоров сейчас нет времени, поэтому Николай вновь сел в кабину трактора и продолжил работу. Мы же поехали на соседнее поле, где Павел Александрович Петров остановился, чтобы прочистить семяпровод, который забился ячменем. Павел Александрович работает в хозяйстве Куликовых уже более 20 лет: «Меня все устраивает – делится с нами собеседник, – за столько лет уже привык. Условия работы хорошие: техника обновляется, зарплата достойная». В разговор включился Алексей Алексеевич:

«Павел у нас работает на трех разных единицах техники. В период посевной – на «Кировце» с сеялкой, затем будет опрыскивать посевы, от вредителей и вводить подкорму на специальном агрегате. А так же он работает на тракторе «Беларусь».

П.А. Петров продолжил свою работу, мы сделали несколько фотографий с места событий и отправились обратно в МТМ. 

В цехе работают сварщик Александр Шабуров и токарь Олег Алексеев, их работа может и не видна так явно, но очень важна. Они настоящие профессионалы своего дела, могут за минимальные сроки починить сломанную или изготовить новую деталь. 

Уже перед самым отъездом мы зашли на кухню, где повар Ольга Шелепова как раз готовила термосы с горячей едой к отправке в поле. Судя по аромату, витавшему в воздухе, работников ждал вкусный обед.

«Каждый день обязательно готовлю мясные блюда, – пояснила Ольга, – на первое обязательно суп, а на второе котлеты или гуляш с гарниром. Мясо у нас бывает разное: баранина, свинина или говядина. Стараюсь готовить вкусно, ведь мужчинам нужно восполнять силы после тяжелой физической нагрузки».

Сев окончен, теперь впереди еще много работы. Все лето механизаторы будут ухаживать за полями: бороться с вредителями и сорняками, вносить удобрения и так до самой осени. Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить много усилий. Тем более, что наша местность относится к зоне рискованного земледелия и возможность получить хороший урожай или понести потери в немалой степени решает природа. 

Материал Людмилы ГЛУХИХ

Комментарии

Все новости рубрики Новости