Партизанскими тропами

Так называется документальный справочник о партизанах-зауральцах, посвященный 75-летию Победы.

Составители сборника Н.Г. Захарова из с. Мокроусово и С.Д .Кудрявцев из Ярославской области.

Книга издана при поддержке Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной» и общероссийской общественно - государственной организации «Российское военно-историческое общество», а также депутата Государственной Думы А.В. Ильтякова. Отпечатана в ООО «Куртамышская типография» в ноябре 2020 года.

– В справичнике сотни документов о партизанах, уроженцах Курганской области и проживавших в Заурале, который принимали участие в партизанском движении на территории Белоруссии, Смоленщины, Курской области и на Брянщине в годы Великой Отечественной войны.

– Совсем недавно в свободный доступ в Интернете были выложены данные опартизанах и подпольщиках, которые в военные годы действовали на территории Белоруссии. На портале «Партизаны Беларуси» уже содержатся 70 тысяч оцифрованных документов, в которых прослеживаются биографии и судьбы 36 тысяч человек. Ранее подобные документы носили гриф «Секретно» и были доступны только по запросу в архивы. Работы над общедоступной интерактивной базой данных начались с сентября прошлого года, - рассказывает Наталья Героевна. - На сайте «Солдат.ру » друзья из Белоруссии сообщили поисковикам, тем, кто заинтересуется этой темой, об этом. И работа закипела.

– Зашла и я на этот сайт, - продолжила Наталья Героевна,- и обнаружила свыше 150 фамилий партизан из нынешней Курганской области и примерно 200 карточек из Челябинской. Поле огромно. Возникло желание систематизировать в алфавитном порядке фамилии наших земляков- участников партизанского движения, о которых практически в ОБМ «Мемориал» нет сведений.В электронных же Книгах Памяти о тех партизанах, которые погибли в боях, почти не сказано ни слова, а стоят лишь номера полков, в которых они якобы воевали до вступления на партизанскую тропу.

В первый том вошли сведения о земляках- мокроусовцах, воевавших в составе партизанских отрядов. Это Алексеенков Петр Семенович и Сафронова (Татарова) Александра Александровна из Мокроусово, Кокорин Федор Иванович из д. Дураково Щигровского сельсовета, Широковских Сергей Дмитриевич, из д. Грамотеево Уваровского сельсовета.

Напомним, что в партизанские отряды шли в основном те, кто бежал из плена или вышел из окружения, кто скрывался раненым в селениях и после выздоровления не имел возможности влиться в части действующей красной Армиию.

Народные мстители нападали на вражесские объекты и гарнизоы, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвовевывая целые районы. Партизанские отряды мужественно охраняли отвоеванную у оккупантов территорию, срывали попытки немцев проникнуть в освобожденные районы.

Необходимо также сказать, что партизанские соединения и отряды вели не только оборонительную борьбу. Они служили базой, окуда партзанские силы осуществляли наступательные действия, диверсионные подрывные, боевые отряды, специально сформированные подразделения уходили за сотни километров от своей основной базы для проведения крупных боевых операций.

– За документами, которые только только становятся известными, судьбы, судьбы и судьбы...

Партизанские зоны, образовавшиеся в результате ожесточенных боев с фашистами, представляли собой опорные базы партизан и советской власти во вражесском тылу. Они являлись своеобразным тылом для «лесных людей». Здесь располагались партизанские аэродромы, на которые доставляли вооруженные боеприпасы, медикаметны и другие грузы. Отсюда они совершали боевые рейды.

– История партизанского движения пока еще только чуточку приоткрылась в этом справочнике, и я надеюсь, что он будет интересен не только родственникам партизан-зауральцев, но и более широкой аудитории,- считает Наталья Захарова. - Но на этом пока ставить точку рано. Собраны данные еще на 300 человек и сейчас продолжается работа над вторым томом. Даст Бог, его также увидят наши земляки.

– Партизанская тема очень интересовала меня, особенно когда работал корреспондентом в одной из балорусских районых газет и по должностным обязанностям всегда с наслаждением устремлялся в поездки по району, ибо каждая из них знакомила меня с новыми людьми. Я не берусь оценивать размах и достижения партизанского движения Белоруссии, скажу лишь, что я помню тебя, Беларусь, и склоняю голову перед твоим подвигом в годы войны - пишет в совем предисловии к этому сборнику член союза писателей России Владимир Филимонов.- Время над памятью не властно. Как теперь оказалось, что мои земляки из Курганской области также причастны к партизанскому движению в Белорусии. И как хорошо, что взялась за эту тему Наталья Захарова из Мокроусово. Более 150 человек, в основном бежавшие из фашистского плена, встали в один строй с жителями Белоруссии и вместе ударили по врагу. Так далекий кусочек России доказал еще раз: союз славянских государств – это сила!. Появление этой книги будет означать, что еще полторы сотни зауральцев выйдут из небытия. И обретут их семьи известие, что не пропал без вести их отец или дед, а воевал и погиб в партизанах. И еще раз мы восхитимся бессмертным Подвигом наших отцов и дедов!

Остается лишь добавить, что в книге приводятся данные из различных источников, раскрываются судьбы паризан- зауральцев в годы Великой Отечественной войны. Тираж её небольшой- всего 100 экземпляров, часть уйдет в военкоматы, областной архив и центральные библиотеки районов. Остается совсем немного. Желающие выкупить справочник для своего района или приобрести для себя, как память о своем родственнике, воевавшем в партизанских отрядах, могут обратиться непосредственно к одному из его составителей – Н.Г. Захаровой (телефон 89195839004).

Комментарии

Наш собеседник – Ирина Исакова, заведующая центральной районной библиотекой имени В.Ф.Михайлова

Все новости рубрики Новости