Открытость, комфортность, доступность

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме независимой оценки качества предоставляемых услуг.

Напомним, проводится она по поручению Президента России. К примеру, в сфере образования ее задача – показать, насколько простые граждане – родители и сами учащиеся, удовлетворены качеством предоставления услуг. В прошлом году была проведена независимая оценка качества в отношении 87 образовательных организаций. Ее результаты размещены на едином портале независимой оценки качества: http://bus.gov.ru. 

 В целом же она коснулась уже 800 общеобразовательных школ, детских садов, учреждений профобразования, музыкальных и спортивных школ, различных учебных центр. Основные ее критерии в сфере образования - открытость информации об образовательном процессе, комфортность обучения, доброжелательность и вежливость работников, доступность учебных заведений, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Независимая оценка качества организуется общественными советами, созданными при органах исполнительной власти и местного самоуправления.

В этом году она ведется на двух уровнях. На муниципальном – она пройдет для более чем 500 организаций, (ею будут заниматься общественные советы, созданные в муниципалитетах). И на региональном уровне пройдет оценка 278 организаций – это учреждения, подведомственные Департаменту образования. В новый состав общественного совета при Департаменте образования и науки вошли представители профсоюзов, общественных организаций, преподавательского сообщества, родительской общественности, ВУЗов.

Возвращаясь к теме, напомним, непосредственный сбор данных производит оператор - организация, уполномоченная на этот вид деятельности посредством анкетирования, в том числе электронного, опросов, а также изучения сайтов и материальной базы образовательных учреждений. Оператор, с которым заключается контракт на проведение независимой оценки качества, может провести анкетирование в ходе родительского собрания, может разместить опросный лист на сайте организации. Потом это все обрабатывается. Результаты представляются на общественном совете. Впоследствии учредитель организации разрабатывает комплекс мер, направленных на повышение качества предоставляемой образовательной услуги.

О том, как проходит такая оценка в образовательных учреждениях нашего района, шел подробный разговор на страницах газеты и сайта в прошлом году. Сегодня мы попросили начальника отдела образования Т.А. Волкову рассказать о продолжении этой работы. 

– В 2018 году независимая оценка качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих данную деятельность, была проведена в отношении Мокроусовской школы No.2. Целью ее было выявление качества работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность. 

Для достижения поставленной цели в ходе исследования были решены следующие исследовательские задачи:

Во-первых, определена открытость и доступность информации об организации;

Во-вторых дана оценка комфортности условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья;

В-третьих, выявлена доброжелательность, вежливость и компетентность работников организации;

В-четвертых, изучена удовлетворенность качеством обслуживания в организации в целом.

По результатам итогового рейтинга всех образовательных учреждений Курганской области, в отношении которых проводилась независимая оценка качества образовательной деятельности, Мокроусовская школы No.2 набрала 101,3 балла, (самый низкий результат 95 баллов, самый высокий – 133,6 балла).

Комментарии

О проведении Областного интернет-флешмоба «Наш главный закон», посвященный дню Конституции РФ.

Поддержите наших волонтеров, вышедших в финал крупного всероссийского конкурса

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Новости