Осенний лед коварен: будьте осторожны

Сегодня вновь возвращаемся к теме безопасности поведения на водоемах в осенний период

Сегодня вновь возвращаемся к теме безопасности поведения на водоемах в осенний период. Лед  до наступления устойчивых морозов непрочен. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Так в Кургане под лед провалились сразу четыре ребенка. Это случилось 6 ноября недалеко от проспекта Конституции. Дети остались живы, потому что не успели отойти от берега. А вот мужчина, который провалился под лед на бульваре Солнечном днем ранее, погиб.

Как  поясняет государственный инспектор по маломерным судам Петуховского инспекторского участка Центра ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Курганской области Владимир Кевбрин, избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. По состоянию на 17 ноября  толщина льда у берегов озер Мокроусовского района составляет от 8 до 10 сантиметров. Поэтому, конечно, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Всем любителям подледной рыбалки напоминаю об осторожности поведения и о необходимости быть в спасательном жилете и обязательно для подстраховки от несчастного случая на замерзший водоем необходимо брать  прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

- Отмечу, что жители района соблюдают меры предосторожности, и людей на озерах пока нет,- говорит Владимир Кевбрин.- Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются озера Большое и Малое Песьяное, Щучье, Кривое. А прочность льда можно определить визуально: голубого цвета – прочный, белого  – прочен в два раза меньше, чем голубой, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Взрослым следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду. Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.  Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией.

Чтобы избежать опасности, запомните: осенний лед становится прочным только после того, как установятся  непрерывные морозные дни. Берегите себя и близких, не выходите на лед!

Вера ВЬЯЛКОВА

Комментарии

Все новости рубрики Новости