Об изменении пенсионной системы

В пакете пенсионных изменений необходимо принимать комплекс мер по поддержке граждан

Валентина Матвиенко подвела итоги весенней сессии и рассказала о планах на осень.

В пакете пенсионных изменений необходимо принимать комплекс мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возраста, в том числе по защите на рынке труда. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

Что касается законопроекта об изменении пенсионной системы, то Совет Федерации при подготовке своих поправок намерен предлагать целый комплекс мер для защиты граждан, заявила Матвиенко. "Это специальные программы регулирования рынка труда для этой категории граждан, это программы переподготовки, повышения профессионального уровня, программы медицинского обеспечения граждан предпенсионного и пенсионного возраста и другие меры", - перечислила спикер Совфеда.

По убеждению Матвиенко, "изменение пенсионного законодательства - это не только и не столько повышение пенсионного возраста, это целая система мер, направленная на создание комфортных условий жизни людей предпенсионного и затем пенсионного возраста". "Эту систему фундаментальных мер вместе с обществом, гражданами необходимо обсуждать, формулировать и принимать ее в пакете вместе с изменениями в пенсионное законодательство. Нужно, чтобы они были прописаны в законах, в нормативных актах", - подчеркнула Матвиенко.

В целом, по ее мнению, изменение параметров пенсионной системы необходимо для роста пенсий, для стабильности рынка труда с учетом демографических тенденций. "Ответственное правительство всегда планирует свою работу на стратегическую перспективу. А демографическая ситуация и тенденции в этой сфере таковы, что если не вносить изменения в пенсионное законодательство, то наполнение Пенсионного фонда будет ухудшаться", - отметила спикер верхней палаты. Меры, предложенные правительством, не только позволят повышать размер пенсий, но и обеспечат постепенный переход к более высокому возрасту выхода на пенсию: "Максимальный возраст выхода на пенсию для женщин запланирован на 2034 год, это плавное повышение в течение 16 лет. Для мужчин - в течение 10 лет".

 

Комментарий Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елены Перминовой

 

Елена Перминова собирает предложения жителей Курганской области по поводу изменения пенсионного законодательства, чтобы передать их в Совет Федерации

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Перминова готова принять все предложения жителей Курганской области по поводу изменения пенсионного законодательства и передать их в Совет Федерации. Об этом сегодня, 30 июля, она сообщила в ходе общения с зауральскими журналистами.  

Елена Перминова отметила, что конкретные предложения можно направить в общественную приемную Губернатора (?) Курганской области или на электронную почту EAPerminova@senat.gov.ru:

- Предложения от Совета Федерации пока не внесены. Мы пришли к выводу, и Валентина Ивановна Матвиенко практически всем дала следующее задание: сейчас, когда мы работаем в регионах, нужно получить как можно больше предложений от граждан, узнать, какие изменения на их взгляд нужно внести в тот вариант реформы пенсионной системы, которая была одобрена Госдумой в первом чтении. Я тоже жду этих предложений от зауральцев. Но это должны быть конкретные замечания, а не общая критика. Все пожелания до 1 сентября передам в комиссию, которая создана в Совете Федерации, - отметила Елена Перминова.

Она также подчеркнула, что изменения в пенсионной системе назревали уже давно. Однако их нужно дорабатывать:

- Убеждена, что изменения необходимы. Но при внесении поправок стоит обратить внимание на жителей сельской местности, труд у них очень тяжелый. Наверное, для женщины доработать до 63 лет будет очень сложно. Нужно еще не забывать, что увеличение пенсионного возраста начнется не завтра, для женщин это будет 2034 год, для мужчин – 2028 год. Президент России поставил задачу Правительству за это время кардинально улучшить медицинское обслуживание населения, повысить качество жизни. И еще необходимо будет стимулировать работодателей, чтобы не было дискриминации по возрасту. Эти вопросы нужно решать. И я готова принять все предложения зауральцев.

Комментарии

Оставить комментарий

Активисты ОНФ в Курганской области направили властям рейтинг «убитых» дорог в регионе

Все новости рубрики Новости