О рынке труда в нашем районе

Наш собеседник – Марина АНТРОПОВА, зам. директора Центра занятости населения

Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным. Услуги предоставляются службой занятости бесплатно. 

Для оказания услуг нужна совместная работа всех заинтересованных сторон: работодателей, граждан и органов местного самоуправления. Чем больше информации о потребности в рабочих местах от работодателей мы получаем, тем активнее ведется работа по направлению граждан к работодателю, ведь если есть выбор, человек начинает активнее искать работу. И тогда у работодателя появляется выбор кандидатур. К нам обращаются и граждане , которые в настоящее время заняты на рабочих местах, но их что то не устраивает на прежнем месте работы. И если у нас нет информации , что работодатель ищет сотрудника, мы не можем ничего предложить гражданину.

За девять месяцев 2021 года в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы (за период) обратились 286 человек, из низ 20 граждан предпенсионного возраста. Признано безработными 179 чел.. На регистрационном учете в центре занятости в целях поиска подходящей работы в настоящее время состоит 44 человека, из них 37 безработных.

Уровень безработицы является основным показателем, характеризующим состояние рынка труда и занятости населения. На территории Мокроусовского района на 01.10.2021 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% от экономически активного населения, по области - 1,5%. 

В текущем году 12 работодателей подали сведения о сокращении штата, уволено 16 человек из них 2 - предпенсионного возраста. Из числа уволенных 10 человек обратилось в службу занятости.

Заявленная работодателями потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест на октябрь составила 69 единиц. В том числе, потребность в работниках высшего уровня квалификации -53 единицы (медицинские работники, педагоги, инженеры, культработники). 

Мы видим, что в районе есть потребность в высококвалифицированных специалистах.

В этом году службой занятости активно используется «интерактивный портал службы занятости» и Портал Работа в России, который дает возможность работодателям подать заявление о содействии в подборе необходимых работников, а так же сведения о потребности в кадрах в электронном виде, что значительно сокращает время работы и освобождает работодателя лично привозить сведения в ЦЗН. Также на портале «Работа в России» работодатели могут ознакомится с резюме соискателей на предложенную вакансию, не только в Курганской области , но и по всей России.

Граждане могут подать заявление о постановке на учет и ознакомиться с вакансиями на территории их проживания.

За девять месяцев этого года трудоустроились 221 человек, получили государственную услугу по профессиональной ориентации 161 человек, направлено на профессиональное обучение – 9 безработных граждан, приняли участие в программе социальной адаптации – 21 человек, 24 оказана психологическая поддержка. В общественных работах по согласованию с работодателями приняли участие 15 человек.

Вопросы занятости инвалидов – являются  приоритетными задачами государственной политики содействия занятости населения. 

В 2021 году отделом содействия занятости населения Мокроусовского района организованы встречи за « Круглым столом» с работодателями района по вопросу организации рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья. За прошедшее время проведено три таких встречи. Участниками совещания стали представители организаций района. Работодателям представлены сведения о профессионально-квалификационном составе инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, а также обратившихся в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы. Специалисты центра занятости населения рассказали о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятия по возмещению работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов; в программе субсидирования принял участие один работодатель – ООО «Союз», трудоустроена выпускница – инвалид.

В отдел содействия занятости населения Мокроусовского района обратилось в этом году 8 инвалидов, из них 7 трудоустроено.

В программе возмещения части затрат на заработную плату принятого на работу выпускника приняли участие ООО « Семена». По данной программе трудоустроен один выпускник.

Не менее важная задача сейчас - это трудоустройство граждан пред. пенсионного возраста на учете состоит 14 человек. За 9 месяцев 2021 года трудоустроено 10. Согласитесь, что за плечами этих людей богатый профессиональный опыт.

Трудоустройство несовершеннолетных граждан

Служба занятости района совместно с работодателями ежегодно занимается вопросом трудоустройства несовершеннолетних граждан. 

Организация трудоустройства несовершеннолетних граждан по-прежнему является важной задачей, решение которой позволит обеспечить реализацию прав подростков на труд, использовать свой потенциал в развитии экономики страны. Обеспечение занятости несовершеннолетних граждан позволит приобщить учащихся к труду, получить профессиональные навыки, приобрести опыт коллективного труда, сформировать психологическую готовность к трудоустройству, в будущем подойти осознанно к выбору профессионального пути. Социальную пользу занятости молодежи, особенно в период каникул, невозможно недооценить. В этом году на временные работы трудоустроено 53 несовершеннолетних. Для организации трудоустройства подростков выделены средства областного бюджета в размере 98,3 тыс. рублей. Они направлены на оказание материальной поддержки несовершеннолетних. Кроме того, привлечено 155,38 тыс. руб. средств работодателей.

Основными видами работ были: благоустройство населенных пунктов (отряды «Порядок»);оказание концертной деятельности (Агитбригада); оказание педагогической деятельности (Вожатенок).

Подводя итоги 9 месяцев работы, хочется выразить благодарность работодателям, которые принимают активное участие в программах службы занятости. Благодаря их неравнодушному отношению, удается снизить уровень напряженности на территории Мокроусовского района.

                                                                                               Марина АНТРОПОВА, заместитель директора, начальник отдела  ГКУ ЦЗН Лебяжьевского и Мокроусовского районов

Комментарии

В начале декабря прошлого года администрация Мокроусовского сельсовета объявила конкурсы

14 декабря работники культуры присоединились к областной акции «Старт Нового года»

Все новости рубрики Новости