О Первомае с ностальгией

Первомай в советское время считался одним из главных государственных праздников.

И хотя сегодня он проходит как профсоюзная акция, люди по-прежнему воспринимают его именно таким и с ностальгией вспоминают праздничный день.

 

Любовь Фоминых, с.Уварово:

– Раньше, когда работала в школе, Первое мая отмечали как День международной солидарности трудящихся. Поэтому на классных часах рассказывали об истории возникновения праздника, о том, как объединялись рабочие на маевках, чтобы бороться за свои права.

А сейчас в этот день всегда собираемся всей семьей, приезжают дети и внуки. Выезжаем в лес, есть у нас любимая поляна. Жарим шашлыки, дети играют в различные игры на свежем воздухе. Ну а потом, конечно, все прибираем за собой, не оставляя мусора. Эта традиция сохраняется много лет.

 

Ольга Хомякова, с.Мокроусово:

– Первое мая был одним из самых любимых весенних праздников нашего детства. К нему мы готовились заранее: делали красивые цветы из цветной бумаги, проращивали веточки различных деревьев до зеленых листочков – и все это формировалось в букет для украшения колонны. Первого мая всегда, в любую погоду, была демонстрация. Собирались у школы: нарядные с большими белыми бантами и в белых же фартучках. Каждый класс стремился к тому, чтобы его колонна была оформлена лучше других. Шли обычно не напрямую на площадь, а по большому кругу. Многие пели свои отрядные песни. А если день был солнечный и теплый, то это еще более улучшало наше настроение. Но даже пасмурность не портила веселья.

После демонстрации мы всей семьей вместе с родителями шли навестить нашу бабушку Лушу в д.Пороги. Она нас уже ждала, был накрыт стол, и горячий самовар с булочками ждал нас. Эти посиделки навсегда остались в моей памяти, давно в мир иной ушли родители и нет с нами нашей бабушки.

 

Людмила Жевлакова, с.Травное:

– Мы всегда готовимся к празднику Первое мая, все это заложено в нас с детства. Считаем, что к такому дню должны обязательно навести порядок на своем подворье. Недаром же у этого праздника главный лозунг: Мир, Труд, Май. Если позволит погода, ветераны почистят парк, облагородят не только территорию у своих домов, но и окажут практическую помощь в благоустройстве улиц села.

1 Мая – это весенний праздник, а поскольку мы живем в сельской местности, то в это время традиционно занимаемся огородом. Ну а после работы, неплохо отдохнуть, в хорошую погоду выезжаем в лес: шашлыки, смородиновый чай на костре, и детям раздолье, тут тебе и игры, и спортивные состязания. Время пролетает незаметно. Уставшие, но довольные возвращаемся домой. Но бывает и плохая погода. Тогда все это же организуем в ограде.

 

Любовь Егорова, с.Мокроусово:

– Когда были молодыми, в то время мы жили в Кургане, то всегда ходили на демонстрацию. Вспоминаю это время с ностальгией: собирались у завода своим цехом: шутки, смех, веселье через край. Был у нас свой гармонист, только заиграет мелодию, а мы звонкими голосами подпеваем. На демонстрацию со мной любила ходить дочь Елена пока не училась в школе. Ей нравилось, что большие дяди садили ее на плечи и так она «ехала» по всему городу, размахивая красивым букетом.

Сейчас это ушло в прошлое, а зря. Первого мая к нам приезжает дочь, внучки и мы всегда вспоминаем этот праздник, смотрим передачи по телевизору. Я хочу пожелать в этот майский праздник всем землякам доброго здоровья, мирного неба и хороших трудовых дней.

 

Альбина Зихор, с.Малое Мостовское:

– Мы, люди старшего поколения, хорошо помним, как отмечался Первомай раньше. В преддверии его улицы села украшались флагами. И почему-то в эти майские дни у нас всегда устанавливали качели. А молодежь, собираясь большими компаниями, уходили в лес. Все это организовывал наш комсорг Петр Просеков. Зачастую, мы оставались в лесу и на ночь, проводили маевку. Помню, задушевные встречи у костра, песни, которые мы пели о тревожной молодости, о шаре, который крутится и вертится, о молодом агрономе, о трактористе Петруше…

И сейчас с удовольствием вспоминаю, какая неповторимая атмосфера царила в то время по всей стране.

 

Геннадий Пермяков, с.Карпунино:

– В детстве очень любил этот праздник – Праздник весны, мира и труда. Красные флажки и воздушные шары – неотъемлемые атрибуты этой даты. Наша маленькая деревня Пермяковка расцветала в эти дни, создавали праздничное настроение флаги, вывешенные у жителей на воротах. 

По телевизору в этот день транслировали парад, мы смотрели масштабные шествия, которые проходили в больших городах. Последние годы майские праздники стали олицетворять свободные от рабочей суеты дни, которые мы посвещаем весенним заботам, отдыху с родными и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

По итогу этой работы предложено закрепить действующие пенсионные льготы на региональном уровне

Все новости рубрики Новости