О мусорной реформе

Поставленные Президентом задачи в части мусорной реформы должны быть исполнены в Зауралье

По словам Президента в России нужно сформировать полноценную систему экологического мониторинга, вводить раздельный сбор мусора.

В Послании Президента Федеральному Собранию, которое состоялось 15 января, озвучено, что до конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти нa так называемые «наилучшие доступные технологии», получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. В настоящее время выдано 16 таких разрешений, но в целом, работа идет по плану, ни в коем случае нельзя допускать здесь сбой.

Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих нa полигон, внедрять раздельный сбор мусора, в целом, переходить нa экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит.

Депутат Шадринской городской Думы, секретарь первичной организации Николай Перунов отметил, что «Единая Россия» будет добиваться введения мер по стимулированию граждан и региональных властей к переходу на раздельный сбор отходов.

- В их числе – возврат средств гражданам, осуществляющим раздельный сбор мусора, снижение тарифа путем установления вычетов, а также выделение средств на рекультивацию полигонов в приоритетном порядке тем регионам, которые не создают новые свалки, а занимаются переработкой отходов.  «Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов, в частности, исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с людей, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а отдельно его сортируют и сдают на переработку, - поясняет Николай Перунов.

Напомни, при поддержке «Единой России» в Госдуме РФ был принят закон, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Важная новелла закона — введение обязательной экологической экспертизы объектов мусоросжигания. Система экологической экспертизы нужна, чтобы объяснить людям, будут ли какие‑то последствия.

Комментарии

Радостное событие состоялось в Сунгурово – после ремонта открылся местный детский сад.

Все новости рубрики Новости