О безнадзорных животных

Порядок проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В последнее время актуальность приобретают вопросы безнадзорных животных, в связи с чем законодатель предусмотрел ряд правовых норм, регулирующих данные правоотношения. 

В соответствии с Законом Курганской области от 27 июня 2012 года №37 органы местного самоуправления муниципальных районов Курганской области, к которым относится Администрация Мокроусовского района, наделены полномочиями в области ветеринарии, в частности по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. 

Постановлением Правительства Курганской области от 12 декабря 2017 года № 460 «Утвержден порядок проведения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территориях муниципальных районов и городских округов Курганской области». 

Согласно данному порядку отлов безнадзорных животных производится специализированной организацией по отлову на основании заявки Администрации Мокроусовского района, составленной на основании письменных обращений физических, юридических и иных лиц (далее - заявитель). 

Обращение заявителя об отлове безнадзорных животных регистрируется в Администрации Мокроусовского района в день его поступления в журнале регистрации с указанием сведений о заявителе, адрес места жительства. 

Отлов безнадзорных животных может производиться специализированной организацией по отлову в присутствии заявителя (его представителя), заранее оповещенного о проведении отлова по указанному им контактному телефону. 

После отлова безнадзорное животное подлежит осмотру (обследованию) на предмет выявления возможных заболеваний и наличия признаков принадлежности человеку (наличие клейма, электронного идентификационного номера, ошейника, породности) и помещение животного в специализированную организацию по содержанию. 

При проявлении безнадзорным животным в момент проведения отлова агрессии, представляющей реальную опасность для здоровья и жизни человека, данное животное подлежит умерщвлению в момент отлова. 

Отловленные безнадзорные животные в день отлова размещаются в карантинном помещении, где они подлежат регистрации с оформлением регистрационной карточки безнадзорного животного. Период карантирования должен составлять не менее 21 дня для выявления возможных заболеваний. 

В период нахождения в карантинном помещении безнадзорные животные осматриваются ветеринарным специалистом, им оказывается ветеринарная помощь, другие необходимые профилактические мероприятия по заключению ветеринарного специалиста. 

После истечения срока пребывания безнадзорного животного в карантинном помещении безнадзорное животное помещается в помещения специализированной организации по содержанию, предназначенные для содержания безнадзорных животных. 

В случае выявления у безнадзорного животного в процессе содержания повышенной агрессии, неизлечимых болезней, вызывающих чрезмерные страдания, признаков заболеваний, общих для человека и животного, либо если у безнадзорного животного выявлены признаки заболевания бешенством (в том числе внешние) в период проведения мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства в неблагополучном по бешенству пункте, безнадзорное животное подлежит умерщвлению. 

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района установлено, что Администрацией района данная работа не была организована, в связи с чем главе района внесено представление. Устранение нарушения взято на контроль. 

 

Прокурор района старший советник юстиции С.А.Моор.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с Днем Росси

Все новости рубрики Новости