Новые возможности национального проекта «Демография»

Наш собеседник – Марина Антропова, руководитель отдела содействия занятости населения

В Курганской области из 12 национальных проектов реализуется 11. Через национальные проекты реализуются конкретные мероприятия, с помощью которых достигаются целевые показатели, закрепленные в паспорте федерального проекта за нашей областью. 

Сегодня мы возвращаемся к федеральному нацпроекту «Демография», который стартовал в прошедшем 2019 году. Направлений в этом проекте достаточно много, и мы попросили руководителя отдела содействия занятости населения М.А. Антропову рассказать о содействии занятости женщин, в частности об обучении и переобучении женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. 

 

– Марина Александровна, давайте напомним нашим читателям об основных целях регионального проекта.

– В рамках его, граждане предпенсионного возраста могли бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию, приняв участие в региональном проекте «Старшее поколение». В прошлом году новые компетенции освоили 9 жителей Мокроусовского района, они обучались по профессиям педагога-психолога, педагога дополнительного образования, пользователя ПК и другим. 

 

– Что-то меняется или дополняется в сфере содействия занятости женщин на 2020 год?

– В наступившем 2020-м году категория участников проекта расширится – бесплатно обучиться смогут граждане, достигшие возраста 50+ и старше, а также граждане предпенсионного возраста. Курсовая подготовка доступна как работающим, так и незанятым гражданам. Последние же в период обучения смогут получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда в Курганской области – 13 949,5 руб. Обучение будет организовано на базе образовательных организаций, имеющих лицензию на осуществление такой деятельности. При этом срок обучения не должен превышать 3 месяцев. Кроме того, стоимость проезда до места учебы и проживания можно будет оплатить за счет средств бюджета. 

Также в 2020 году обучение в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин, создание условий дополнительного образования для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» стало доступно мамочкам, находящимся в декретном отпуске и неработающим женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста. Повысив свою квалификацию, участницы проекта «компенсируют» перерыв в карьере и «безболезненно» вернутся к профессиональной деятельности. 

Кроме того, женщины смогут получить новую профессию, благоприятную для совмещения с обязанностями по воспитанию детей или получить навыки, позволяющие открыть собственное дело в будущем.

 

– Давайте поговорим об этом по подробнее.

– Для удобства мамочки могут выбрать одну из комфортных для них форм обучения – очную, заочную или дистанционную. При этом срок прохождения курсовой подготовки не может превышать 6 месяцев, а после ее прохождения «студентки» получат документ установленного образца, подтверждающий квалификацию. Незанятые мамочки тоже смогут рассчитывать на стипендию в период обучения.

 

– Когда и куда может обратиться молодая женщина, принявшая решение пройти такое переобучение?

– В данный момент группы на профессиональное обучение уже формируются. Граждане, которым трудно определиться с выбором профессии, могут обратиться в центр занятости населения и получить консультацию специалистов, чтобы грамотно соотнести свои возможности с потребностями рынка труда. А тем, кто уже сделал выбор – уже сейчас стоит задуматься о дальнейшем трудоустройстве. На официальном Интернет-ресурсе Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru) можно изучить вакансии по выбранной специальности, а также требования, заявленные работодателем.

Для того, чтобы пройти обучение и узнать подробную информацию жительницы нашего Мокроусовского района могут обратиться в отдел содействия занятости населения Мокроусовского района по адресу: с.Мокроусово, ул. Кирова, 37 или позвонить по телефону 8(35234)98053 и мы им обязательно поможем.

 

А вот как отзываются о такой переподготовке граждане, которые повысили свою квалификацию

 

Г.А.Тютрина:

– Я рада, что у нас появилась такая возможность. Жизнь меняется, появляются новые технологии, чтобы соответствовать современным требованиям, нужно постоянно учиться. Я по профессии – фармацевт, но данная специальность не востребована у нас в селе. Узнала о программе переобучения предпенсионеров, обратилась в службу занятости. Мне предложили пройти куры профессиональной подготовки по специальности «Педагог дополнительного образования». Закончив курсы я получила диплом педагога и теперь работаю в Рассветской школе.

 

Г.А.Волкова: 

– Курсы повышения квалификации являются прекрасной возможностью переобучиться в своей сфере деятельности. Я собираюсь продолжить трудовую деятельность, но понимаю, что в своем направлении мне пора совершенствоваться. После окончания курсов эффективность моей работы стала выше.

Комментарии

Все новости рубрики Новости