Новые ежемесячные выплаты в Зауралье уже получают более 12 тысяч семей

Поддержка семей с низкими доходами

Поддержка семей с низкими доходами – одно из важных направлений социальной политики государства. В 2021 году по поручению Президента Российской Федерации введены новые ежемесячные выплаты для будущих мам, вставших на учет в медицинских организациях в первые 12 недель беременности, и родителей, в одиночку воспитывающих детей от 8 до 17 лет. В Курганской области этой мерой поддержки пользуются 12 139 семей.

Напомним, прием заявлений стартовал 1 июля текущего года. Они принимаются через портал госуслуг и в клиентских службах ПФР. Гражданам необходимо только заполнить заявление – все остальные документы Пенсионный фонд запрашивает в ответственных организациях в рамках межведомственного взаимодействия. Делаются запросы в управления Росреестра, ЗАГСа, в медицинские организации, УМВД России по Курганской области, налоговые и другие органы.

В связи с этим максимальный срок работы с заявлением может составлять до 30 рабочих дней, но в среднем рассмотрение происходит быстрее. Так, по состоянию на конец октября уже вынесены решения по всем заявлениям, поступившим в ОПФР по Курганской области по 1 октября включительно.

При рассмотрении специалисты оценивают нуждаемость семьи. По условиям предоставления выплат уровень среднедушевого дохода семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе. В Курганской области этот показатель составляет 10 696 тысяч рублей.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если гражданин обратился за выплатой в октябре 2021 года, то будут учитываться доходы семьи c июня 2020 года по май 2021 года, если в ноябре – то, соответственно, с июля 2020 по июнь 2021 года. Если у взрослых членов семьи нет подтвержденного дохода от профессиональной или предпринимательской деятельности, то это должно быть обусловлено объективными жизненными обстоятельствами. К ним относятся, к примеру, служба в армии, длительное лечение, уход за маленькими детьми или пожилыми родственниками. При комплексной оценке нуждаемости также берется в расчет наличие недвижимости и транспорта.

Источником финансирования пособий является федеральный бюджет, а их размер зависит от прожиточного минимума по региону. В Зауралье сумма поддержки для будущих мам составляет половину ПМ для трудоспособного населения, то есть 5 758 рублей, для одиноких родителей – половину ПМ для детей, то есть 5 726 рублей. Указанным категориям жителей Курганской области на конец октября выплачены пособия на сумму более 235 млн рублей.

Проконсультироваться по вопросам предоставления выплат или записаться на прием в клиентскую службу можно по телефону контакт-центра 8-800-600-06-27.

О.А.Папулова, руководитель КС ПФР в Мокроусовском районе.

Комментарии

В начале декабря прошлого года администрация Мокроусовского сельсовета объявила конкурсы

14 декабря работники культуры присоединились к областной акции «Старт Нового года»

Все новости рубрики Новости