Новогодние традиции вашей семьи

об этом мы попросили рассказать наших читателей

Надежда Васильева, с.Утичье:

– Новый год мне кажется самым сказочным и веселым праздником! И готовимся к нему, конечно, заранее. У меня четверо внуков, и несмотря на то, что старшая уже студентка, всем готовлю сладкие подарки от Деда Мороза. Да и детям тоже покупаю чисто символические сувениры, на большие-то у пенсионеров средств не хватает. Когда были помоложе собирались с друзьями, ходили в сельский Дом культуры на новогодний бал-маскарад. А сейчас больше проводим время у телевизора, смотрим праздничные программы. Но 31 декабря дети с внуками приходят, поздравляют. Новый год для внуков двойная радость, это еще и каникулы. Они много времени проводят на свежем воздухе. Пока был жив муж – делали горку, а в этом году в центре села Н.А.Большаков установил горку, на которой с удовольствием катаются все от мала до велика. Спасибо ему от односельчан.

Этот год для всех нас был очень трудным. Пусть в Новом году будет больше радости, главное, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. Проводим старый и встретим Новый год с преданными друзьями и любимыми родственниками.

 

Марина Садвокасова, с.Карпунино:

– Вот и подходит к концу этот високосный год. Встречаем новый год с надеждой на хорошее, а о плохом мы не будем вспоминать. В нашей семье сложились свои традиции встреч Нового года. Главным атрибутом празднества, конечно же, становится ель. Ее мы украшаем всей семьей. Чтобы создать праздник украшаем гирляндами дом. Ледяная горка – это тоже преддверие Нового года. На ней любят кататься как старшие дочери, так и младший сынок. Новогодние подарки от Деда Мороза, дети находят их под елкой. Новогодний стол готовим всей семьей. В центральной комнате устанавливаем большой стол, за которым в новогоднюю ночь собираются не только члены нашей семьи, но и близкие родственники. Желаем друг другу счастья и добра, загадываем желания под бой курантов. Пусть же наступающий год будет для всех удачным, все сложится, как надо. Пусть в новом году исполнятся задуманные планы и решатся сложные ситуации. 

 

Наталья Бердышева, с.Мокроусово:

– В моей семье принято встречать Новый год в кругу семьи. С детства я привыкла праздновать его всей семьей: нас было трое детей и родители. Все готовились к этому событию заранее: наводили в доме чистоту, шили новогодние костюмы, для украшения елки вырезали из бумаги и фольги снежинки, делали гирлянды, а потом украшали елку, которую приносил папа. Мама накануне готовила в топленом масле тончайший хворост (никогда не забуду этот вкус), с вечера ставила целое ведро сдобного теста для выпечки, а рано утром пекла в русской печи пироги, булочки, шанежки. Вечером, когда родители приходили с работы, мы все вместе накрывали праздничный стол, поздравляли друг друга и дарили подарки, сделанные своими руками, а потом смотрели по телевизору «Голубой огонек». 

До сих пор я продолжаю традицию встречи нового года с родными. Последние годы - с дочерью и внучкой, а к сыну и внукам еду в новогодние праздничные дни. Внукам делаю сладкие подарки, детям перевожу на карту денежку, пусть сами себе выберут, что им нужнее. До сих пор наряжаю елочку (правда искусственную), чтобы почувствовать новогоднее настроение. Для запаха хвои ставлю в вазу сосновую веточку, готовлю праздничный стол и жду в гости детей.

 

Людмила Меркурьева, с.Мокроусово:

– Когда-то в молодости каждый из нас стремился встретить Новый год с друзьями, но с годами пришло понимание, что Новый год – это семейный праздник и встретить его следует дома, поскольку семья, дом – это все же самое главное в жизни. И каждый раз, встречая Новый год мы ждали чуда, добрых изменений в жизни. Но так уж получилось, что в 1994 году в новогоднюю ночь наш отец доживал свои последние дни, а 2 января его не стало. С тех пор я в новогодние вечера никуда не ходила, праздник встречала дома с подругой. Подрастали наши сыновья, и к каждому празднику они готовили свои сценарии с переодеванием, загадками, викторинам, конкурсами. Им было весело, а значит было весело и нам. Днем мы приглашали на дом Деда Мороза и Снегурочку, чтобы порадовать наших детей. Память об этом до сих пор хранится в фотоальбомах. 

Сейчас я уже привыкла к тому, что на новогодние праздники приезжают сын с семьей, внуки очень любят гостить в Мокроусово, и заранее знаю, что нам будет хорошо вместе. К их приезду наряжаю елочку, украшаю комнату и окна гирляндами, прячу под елочку подарки, которые они с интересом разыскивают. И грусть уходит. 

Наступает Новый год, надеюсь он будет более счастливым, без пандемии, короны и других вирусов, и многие традиции вернутся. А пока надо переждать, и все заветные мечты сбудутся. В наступающем году желаю всем здоровья и благополучия. Пусть все, кто дорог и любим, будут с нами еще долгие годы.

Комментарии

Все новости рубрики Новости