Никто не забыт, ничто не забыто

Были установлены родственники найденного солдата.

Десятки лет минули с тех страшных событий, которые въелись в историю нашей страны в 40-х годах прошлого века. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла сотни тысяч человеческих жизней, поломала судьбы многих семей. Сколько солдат пропавших без вести по всем фронтам. Их ждали родные и близкие, а они так и не вернулись, найдя свой последний приют в окопах и братских могилах.

Большая работа проводится поисковыми отрядами, которые ищут на местах сражений павших за Родину солдат, устанавливают их имена, сохранившиеся в солдатских медальонах. А родным вручают бесценную реликвию, помогающую сохранить ту невидимую нить, связывающую поколения сквозь годы.

В газете от первого июня по просьбе Юлии Сидельниковой, командира поискового отряда «Северная Двина» города Архангельска, была опубликована просьба о помощи в поисках родных Георгия Степановича Мохирева, бойца Красной армии, который погиб в Великую Отечественную войну. Его останки были найдены в ходе поисковой экспедиции «Любань» на территории Ленинградской области. При бойце сохранился смертный медальон, из которого поисковики узнали основные данные: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. В медальоне было указано, что Георгий Степанович родился в Мокроусовском районе Челябинской области.

Так начались поиски родных, чтобы вручить им медальон. Фамилия Мохиревы слишком распространенная в нашей местности, но несмотря на это, родство никто не подтверждал, поэтому поиски несколько затянулись.

Музейное расследование

Активно поисками занимались сотрудники Мокроусовского историко-краеведческого музея. Вот результат их расследования :
«Георгий Степанович вместе со своей женой Анной (Агния, Анисья) Булатовой жили в деревне Гнилая Селезневского сельского совета, 20 февраля 1931 года у них родился сын Геннадий Георгиевич Мохирев, который жил в Кургане, он умер в сентябре 1982 года. Его дочь Вера Геннадьевна 27.08.1957 года рождения, после замужества изменила фамилию и стала Рохиной. В настоящее время она и ее сын Андрей Рохин живут в Кургане. При встрече Вера Геннадьевна подтвердила, что Георгий Стапанович является ее дедушкой.

На объявления, размещенные в социальных сетях, так же откликнулись родные солдата. Елена Владимировна Кошубаева сообщила, что ее бабушка по линии отца Капитолина (Капелина) Степановна Кабакова является сестрой Г.С. Мохирева, а в Одино живет отец Елены Владимировны, родной племянник Георгия Степановича, Владимир Александрович Кабаков».

Отклик читательницы

В газете публикация вышла первого июня, в этот же день нам позвонил Виктор Лыжин, внук Галины Петровны Лыжиной, которая оказалась племянницей найденного в Ленинградской области бойца. Ее мама Капиталина Степановна, а Владимир Александрович Кабаков ее родной брат.

Буквально на следующий день после звонка я встретилась с Галиной Петровной. У нее было много эмоций по поводу такого известия. Хоть она и была маленькой, когда началась война, но помнит один момент, когда провожали на фронт Георгия Степановича. «Он сидел на коне и замахнулся было на него кнутом, а проходящая мимо женщина сказала, что нельзя скотину бить, тогда мой дядя спрыгнул и пошел пешком. Больше мы его и не видели», – рассказала Галина Петровна.

Фотографий, к сожалению, у нее не сохранилось в связи несколькими переездами матери в уже преклонном возрасте. «А в детстве, помню, что были фотографии маминых братьев Георгия и Якова. Яков Степанович Мохирев тоже погиб во время Великой Отечественной войны – поделилась воспоминаниями Г.П.Лыжина, – помню, как пришли на них похоронки, и дедушка буквально помешался от горя. А вскоре после похоронки пришло письмо от однополчанина, который был с нашим дядей Яковом в последние минуты его жизни. В письме от рассказал, как во время страшной перестрелки Якова ранило, он упал и сказал: «Ну вот и меня убили». Ранение оказалось смертельным, друг прикрыл его лицо и продолжил бой. Еще в письме говорилось о том, что мечтали солдаты после войны приехать жить в Мокроусовский район, так как Яков описывал природу своей малой родины очень красивой».

Женщина рассказывала о родных, а в ее глазах стояли слезы. События минувших дней ожили в ее памяти.

Обращение к родным

Я очень волновалась, но все же решила дать послушать голосовое сообщение Галине Петровне от Дениса Гаязова – участника поисковой экспедиции «Любань», который нашел останки нашего земляка. В нем он обратился к родственникам солдата. В динамике зазвучал голос молодого человека:
«Здравствуйте, меня зовут Денис Гаязов. В ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» в Тосненском районе Ленинградской области и проведения поисковых работ в лесном массиве, близ Тишинецких полей, мной был найден погибший в годы Великой Отечественной войны боец Красной Армии. После прочтения смертного медальона, выяснилось что это Мохирев Георгий Степанович. Был обычный прохладный весенний день. Бродя по лесу, вышел на небольшую поляну. Не знаю почему, захотелось присесть на поваленное дерево. Зацепило меня это место, не объяснить. Никаких эмоций, мыслей в тот момент не было, просто слушал лесную тишину. На следующий день придя в этот же район, снова вышел на этот «пяточок», где и был найден ваш родственник. А эмоции были потом, когда самый молодой боец нашего отряда Лев Евгеньевич заметил медальон, а Павел Ятвицкий его достал, когда прочитали и установили личность бойца, были слёзы радости от того, что не зря, не зря.Низкий поклон тебе, Мохирев Георгий Степанович!» - эти теплые слова могли бы тронуть любого. Что уж говорить о племяннице Георгия Степановича, по ее щекам потекли слезы, а глаза были преисполнены благодарностью.

***

Все это время я тесно общалась с Юлией Сидельниковой, которая очень трепетно отнеслась к поиску родных, организации отправки медальона на родину бойца и его передаче.
Сегодня в районном музее состоялась передача этой бесценной вещи.
(Подробности о передаче медальона, встрече родных и интервью с ними читайте в одном из ближайших номеров).

Людмила Глухих

Комментарии

Все новости рубрики Новости