Не забывайте о пожарной безопасности

Собеседник – Светлана КОШУБАЕВА, инженер пожарной части.

На прошедшей неделе, 28 сентября, рано утром в ПЧ №33 поступило сообщение о возгорании жилого дома в д. Пороги. На ликвидацию пожара было привлечено два отделения ПЧ. На момент прибытия первого отделения горела кровля дома, стены, потолочное перекрытие, мебель, личные вещи в одной из комнат. В первую очередь спасатели установили, что людей в доме не было, погибших и пострадавших не оказалось. Но в результате пожара поврежден не только дом, но и мебель, и личные вещи. Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки. И это стало поводом к беседе с инженером пожарной части.

 

– Светлана Петровна, начался отопительный сезон, в этот период возникновений пожаров гораздо больше, чем обычно. Расскажите нашим читателям об основных причинах возникновения возгораний на территории района.

– Причины пожаров в жилом секторе различны, но самая распространенная – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электрооборудования и бытовых приборов.

Причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие предтопочного листа. Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника.

 

– У Вас есть возможность еще раз напомнить населению о правилах пожарной безопасности.

– Спасибо. Необходимо помнить, что печь – это не только источник тепла, но и возможность возгорания. Угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить. Беспокоит то, что квартиро-съемщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности. 

Не редки случаи, когда в результате длительной топки печи происходит ее перекаливание. От этого в самой печке появляются трещины, а в дымоходе или трубе прогары. Если топящуюся печь с такими повреждениями оставить без присмотра, то возгорания не миновать. Дом может загореться от малейшей искорки, вылетевшей из трещины или прогара в трубе. Если к тому же печь изначально сложена неправильно, с нарушениями противопожарной разделки, то от долгой и сильной топки может перегреться и начать тлеть потолочное перекрытие. Именно поэтому рекомендуем, при сильных морозах печи топить два, три раза в день. Это позволит избежать перекала печи.

Золу и шлак необходимо заливать водой и выносить в специально отведенные места. Рассыпать не затушенные угли вблизи сгораемых построек, стогов сена, соломы ни в коем случае нельзя. Малейший ветерок может раздуть их, и это приведет к пожару. Запомните! Как бы ни был безупречен отопительный прибор, оставлять его топящимся или поручать присмотр малолетним детям ОПАСНО!

 

– Часто в морозную погоду пожары случаются из-за электричества. Что бы Вы посоветовали жильцам в этот период?

– В первую очередь быть предельно внимательными и осторожными. При использовании мощных нагревательных приборов на электросеть ложится большая нагрузка, выдержать которую может только новая и исправная электропроводка. Если же она старая, ветхая, да еще и проложенная с нарушениями правил, то пожара не избежать.

Для предотвращения пожаров в жилых домах при эксплуатации электросетей и электроприборов, ни в коем случае не используйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства  изоляцией; не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками и другими электрическими изделиями. 

Своевременно заменяйте пришедшую в негодность электропроводку. Во избежании замыкания электропроводов и последующего возгорания от замыкания горючих веществ и материалов, все электропровода и кабели вне зависимости от слоев изоляции, должны находиться в кабель каналах, либо в гофре.      

Не перегружайте электросеть, включая одновременно несколько мощных электробытовых приборов. Не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. 

 

– Осень, кроме своей «золотой красоты» и ненастья, приносит немало огорчений. Начинается вывозка сена на подворья, в этом году к примеру, все еще продолжается заготовка дров. Тюки с сеном, горы поленьев, оставленные на осеннюю просушку, могут обернуться бедой, особенно если рядом играют дети, нередко со спичками в руках.

– О, это особый разговор. Мы с вами уже не раз рассказывали на страницах газеты о правилах хранения легковозгораемых предметов, в том числе и сена, и топлива. А о том, что спички детям не игрушка знают, уверена, без напоминаний, можно сказать все. И все же продолжаются такие возгорания. В этом случае могу только повториться: помните, соблюдение этих несложных правил, может спасти жизнь вам и вашим близким и предупредить пожар.

 

– Кроме выезда на тушения пожаров у спасателей есть и другие обязанности. Можете назвать их?

– Конечно, все не перечислить. Но вот, пожалуй, самый свежий пример: 29 сентября произошло дорожно-транспортное происшествие на 7 км. автодороги Мокроусово–Утичье. Сообщение от дежурного ОП «Мокроусовское» в пожарную часть поступило в 22.14 мин. Не справившись с управлением, водитель допустил съезд с автодороги, с дальнейшим опрокидыванием автомобиля. На место происшествия было направлено отделение ПЧ 33. В результате происшествия один человек погиб, двое получили телесные повреждения. Есть и другие ЧП, на которые в обязательном порядке выезжают сотрудники пожарной части.

 

– Напомните жителям района телефон пожарной охраны:

– Это очень просто - 01, на сотовом телефоне нужно набрать всего три номера - 101; 112 звонок бесплатно.

Комментарии

3 декабря в День Неизвестного солдата состоялась презентация Книги «За каждою строчкой судьба».

Все новости рубрики Новости