Мы помним вас, фронтовики

Открытие экспозиции к 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге

С раннего утра 23 августа работники музея готовились к открытие во дворе экспозиции, посвященной 75- летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге. Во дворе музея у вечного огня установили стенд «Бессмертный полк» с фотографиями наших земляков, участников Курской битв, и короткой информацией о них. Мокроусовцы, помнят, что наши земляки, как и фронтовики из других регионов, отважно сражались на Курской дуге: в их числе два Героя Советского Союза — это Николай Иванович Родионов и Михаил Иванович Каюкин; полный кавалер Ордена славы Валентин Данилович Шушарн; участник парада Победы 1945 г. Николай Петрович. Постовалов.

– По информации из книг: «Книга памяти» и «Солдаты Победы», по анкетам участников ВОВ были выявлены 82 наших земляка, участвовавших в тех страшных боях на Курской битве. На баннере представлена информация лишь о 45. К сожалению, не смогли мы указать всех наших земляков, погибших в ходе Курской битвы. В Книге Памяти у многих только строчки: был в последнем бою, – рассказала директор музея Ирина Каблукова…

На открытии экспозиции присутствовали глава района В.И. Кизеров, представители общественной организации «Воинское братство» , сотрудники полиции, ветераны пограничных войск, представители школ, редакции газеты. После открытия экспозиции они перешли в парк ветеранов, чтобы отдать дань памяти участникам Курской битвы и возложить цветы к памятным знакам , установленным на берегу реки в парке ветеранов, где прошел небольшой митинг, посвященный этой дате.

Нам есть чем гордиться, пере чьей памятью преклоняться, есть о чем рассказывать подрастающему поколению. И в эту очередную дату нашей истории, когда 75 лет назад завершилась гигантская битва на Курской Дуге, продолжавшаяся 50 дней и ночей, принесшая коренной перелом в Великой Отечественной вой, во дворе нашего районного музея целый день были открыты ворота и горели свечи памяти. Любой желающий мог подойти к стенду «Бессмертного полка», возложить цветы и преклониться перед подвигом и памятью участников боевых сражений. А потом переходили к другим стендам «Бессмертного полка». Как все-таки хорошо, что у нас есть такое почти святое место, куда можно прийти не только в в памятные дни военной истории, но и в любой день, найти фотографии своих родственников, посмотреть им в глаза, мысленно пообщаться и знакомых и замереть в минуте молчания.. И эта минута молчания дорогого стоит.

Людмила Меркурьева

Комментарии

Оставить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Зинаида Александровна Каргапольцева свое предназначение нашла не сразу, но нашла.

Все новости рубрики Новости