Мужество и стойкость воинов пограничников

100-летию со дня образования погранвойск посвящается

Александр Шальков, с.Мокроусово: 

– Для меня день пограничника является особо почитаемым праздником. Он олицетворяет мужество, стойкость воинов пограничников. Мне выпала честь служить на Дальнем Востоке в Шимановском пограничном отряде, на пятой заставе. Шли 1986-1988 годы. Из Курганской области было 104 человека. Доставили нас к месту службы самолетом. Застава стояла на берегу Амура, на границе с Китаем. Мы, часовые Родины, выходили в дозор с служебными собаками, мою собаку звали Султан. После службы в армии вернулся на родину в звании ефрейтора, отличника пограничной службы. Служба на границе для меня – это школа высокого патриотизма и верности Родине. В пограничных войсках служил и мой отец. От всей души желаю всем воинам запаса здоровья, счастья, благополучия. 

 

Анатолий Шальков, ветеран пограничной службы, Мокроусово: 

– День пограничника занимает достойное место в моей жизни. В далеком 1968 году я в составе 34 молодых призывников осенью принял присягу в Дальневосточном округе. У нас в семье тогда уже рос малолетний сын Саша. В памяти запомнилась мне тоска по малышу и малой родине. А еще трагические события на Даманском острове, переговоры с китайцами на Васильевской заставе. По образованию я связист, но в погранзаставе на меня была возложена служба повара. Накормить солдат одна из главнейших моих задач. После военных действий на Даманском острове меня перевели дослуживать в Шимановский погранотряд, куда через 18 лет прибыл служить мой сын Александр. Желаю всем ветеранам и воинам запаса пограничной службы здоровья, счастья, радости, успехов во всех делах на благо нашего района. 

 

Альбина Вагина, с.Мокроусово: 

– Для нашей семьи День пограничника всегда был особенным праздником. Помню, в День пограничника (а тогда он в районе так не отмечался) собирались вместе три друга-пограничника: папа, Анатолий Михайлович Коровин, Михаил Павлович Еркалов, надевали свои зеленые фуражки и вспоминали годы службы на границе. А потом, когда пришло время идти в армию их сыновей – они тоже служили в погранвойсках. Как только подходит 28 мая я вспоминаю слова моего отца Степана Николаевича Меркурьева: «Пограничные войска – самые элитные войска». Служил папа на пограничной заставе близ Украины. А брат Валерий после окончания Свердловского сельхозинститута был призван в погранвойска в Хабаровск, затем служил в Райчихинске. Нет уже в живых ни папы, ни брата, но в памяти День пограничника для меня остается особенным днем. Я горжусь, что мои родные стояли на защите рубежей нашего государства. Поздравляю всех воинов пограничников с праздником.

 

Александр Семенов, с.Рассвет:

– Службу проходил в Армении, в одном из отрядов Закавказского военного округа в 1953-1956 годах. Сначала в учебке вместе с другими новобранцами прошел курс молодого бойца, где в течение трех месяцев обучали строевой подготовке, стрельбе из оружия, изучали устав, инструкцию по несению пограничной службы и многое другое, затем еще месяц обучался на пулеметчика и только после этого приступил к службе по охране границы. Были молодые, здоровые, поэтому легко переносили и перемену климата и тяготы армейской службы. Служил часовым границы, каждые сутки ходили в наряд или несли службу на посту наблюдения. Нам помогали охранять границу служебные и сторожевые собаки. В 1956 году за безупречное несение службы я был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». За прошедшие годы изменились границы страны, изменилось условия службы, оснащение застав, они обеспечены современным оружием, боевой, автомобильной и специальной техникой, но задачи пограничной службы остались прежними. Желаю новому поколению пограничников достойно нести службу и продолжать славные боевые традиции старших товарищей.

 

Татьяна Романова, г.Заводоуковск:

– Приехали на праздник с мужем Владимиром, он призывался из Мокроусовского района, служил водителем в погранвойсках в Шимановске Амурской области в 71-73 годах 20 века. Приехали, чтобы встретиться с друзьями-пограничниками. День пограничника для нас – семейный праздник, мы каждый год отмечаем его, дети и внуки поздравляют мужа, они знают, где и когда он служил.

 

Владислав Важенин, с.Мокроусово:

– Служил в Краснознаменном Восточном пограничном округе на границе с Китаем на заставе, которая в течение нашей службы носила звание отличной. Служба водителем тревожной группы требовала постоянно находиться в боевой готовности. Армейская служба вообще и пограничная в том числе, дает молодым парням много. Она учит самодисциплине, ответственности за порученное дело, выдержке и другим качествам, которые пригодятся и в гражданской жизни. Граница вошла в нашу жизнь навсегда.

 

Михаил Телегин, с.Мокроусово:

- Службу проходил в 1978-1980 годах в Райчихинском погранотряде Амурской области. По окончании школы сержантского состава был назначен командиром отделения, затем заместителем командира взвода. Служба в пограничных войсках научила меня прежде всего самодисциплине, большой ответственности не только за себя, но и за подчиненных, выдержке, аккуратности и точности во всем, соблюдению субординации. Армейская служба закаляет, молодые мальчишки становятся крепче физически и духовно. Мне посчастливилось служить в пограничных войсках и на гражданке мы сохраняем пограничное братство, считаю – бывших пограничников не бывает.

В составе делегации я участвовал в праздновании 100 летнего юбилея пограничных войск в Кургане, которое организовала и провела общественная организация «Пограничники Зауралья» под руководством подполковника С.А. Кильдеркина. Все прошло очень торжественно, в сопровождении оркестра. Сначала пофамильно назвали пограничников, погибших на боевом посту, затем были поздравления, церемония вручения Благодарственных писем, грамот и награждения медалью «100 лет Пограничным войскам». Затем парадным строем промаршировали к пограничному знаку (на месте которого предполагается возвести памятник пограничникам), возложили цветы. Для всех присутствующих был показан концерт. Побывав на этом мероприятии я испытал чувство гордости за то, что служил в пограничных войсках. Всем, кто служил и служит на границе, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов.

Комментарии

Оставить комментарий

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с Днем Росси

Все новости рубрики Новости