Мусор вывезет «Чистый город»

Наш собеседник – Павел Бетехтин, первый заместитель главы района

С 1 января 2020 года Курганская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услугу по обращению с ТКО будет оказывать ООО «Чистый город», которому присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО, услуга по обращению с ТКО перейдет из жилищной в разряд коммунальных, как газ, электричество, вода.
Как это будет проходить у нас в районе рассказывает первый заместитель главы района Павел Бетехтин.

 

– Павел Викторович, наших читателей интересует, как эти услуги коснутся конкретного жителя?

– С начала 2020 года ООО «Чистый город» будет являться единственным поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории всей Курганской области.

Услугу по обращению с ТКО Региональный оператор будет оказывать на основании договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенного с собственниками ТКО (потребителями услуги).

К собственникам ТКО относятся собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

 

– Каким образом это будет осуществляться?

– По договорам. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все собственники ТКО (ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). 

Для физических лиц договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичной офертой (не требует обязательного подписания), юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить прямой договор на оказание данных услуг.

 

– Кто будет заниматься составлением договоров?

– Договор с Региональным оператором заключается после утверждения единого тарифа на услугу Регионального оператора и опубликования им предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО на официальном сайте Регионального оператора и в печатных средствах массовой информации С 1 января 2020 года тариф на вывоз мусора для городского населения будет составлять 88 рублей 72 копейки с человека и 72 рубля 66 копеек с прописанного в квартире, для жителей села – 79 рублей 58 копеек.

Порядок и сроки заключения договора с Региональным оператором указаны в Правилах обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 1156.

 

– Расскажите конкретно, как эта схема будет действовать в нашем районе, так как не понятно: кто-то к ним домой придет заключать договор или люди сами должны пойти, чтобы заключить его?

– На территории Мокроусовского района Регионального оператором установлен смешанный вид сбора ТКО в с. Мокроусово мешковой согласно графика разработанного ООО «Экосистемой» перевозчиком ТКО определенный Региональным оператором ООО «Чистый город», на улицах райцентра в прошедшие выходные появились контейнеры, в остальных населенных пунктах Мокроусовского района – контейнерный вид сбора с графиком вывоза ТКО можно ознакомиться на сайте ООО «Чистый город» http://rotko45.ru, адрес электронной почты rotko45@mail.ru.

Комментарии

Радостное событие состоялось в Сунгурово – после ремонта открылся местный детский сад.

Все новости рубрики Новости