Молодость. Сила. Уверенность. «Лидеры России» получили гранты на образование

В Сочи завершился всероссийский конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России».

В Сочи завершился всероссийский конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России». Организован он был по поручению главы государства. Среди помощников – Российская академия народного хозяйства и госслужбы.

-Когда эта программа запускалась, планировалось, что участников будет 10-15 тысяч. Оказалось: активной молодежи гораздо больше - практически в 20 раз! – комментирует директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Валерий Яхонтов.

Приятно и полезно

300 финалистов получили грант в размере 1 млн рублей, который потратят на образование, а лучшие из них, 103 человека, успешно прошедшие все этапы, смогут год учиться у выдающихся наставников: успешных управленцев и топ-менеджеров из бизнеса, культуры и государственных структур. Сергей Лавров, Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Федор Бондарчук – впечатляет. Неожиданно, но финалисты конкурса могут потратить образовательный грант на коллег по работе или тех участников, кто не прошел из полуфинала в финал. Изначально в правилах конкурса этого не было предусмотрено, но по просьбе финалистов члены наблюдательного совета одобрили такую возможность. 

- Если ранее молодой человек или девушка были востребованы лишь у себя в субъекте, то сейчас они поднимаются на новый, уже федеральный уровень – все благодаря своим знаниям и умениям, - объясняет Валерий Яхонтов.

Многие участвовали в этом конкурсе просто, чтобы проверить себя. Так, директор Курганского филиала РАНХиГС с улыбкой вспомнил один из последних выпусков новостей, где речь шла о встрече президента нашей страны с победителями:

- Там был молодой человек, успешно действующий практикующий хирург, который уже является доктором наук, членом-корреспондентом Академии наук. Он посчитал необходимым проверить свои силы. Не факт, что он пойдет куда-то в управленческие кадры, но он вырос сам над собой.

Зауральцы в полуфинале

Из нашего региона поступило 498 заявок. До полуфинала дошли трое: директор центра продаж и обслуживания компании «Ростелеком» Ксения Васильева, начальник отдела по расследованию мошенничеств, совершённых с использованием средств сотовой связи УМВД России по городу Кургану Роман Макаров и начальник управления по работе с проблемами и активами юридических лиц Курганского отделения ПАО «Сбербанк России» Вячеслав Немкин. Как видите, герои из совершенно разных сфер, но объединяют их амбициозность, активность, уверенность в себе и огромное желание сделать мир вокруг хоть немножечко лучше.

- Лидер - не обязательно руководитель. Это человек, в первую очередь, ответственный, за ним идут люди, в него верят, и он своей работой показывает, каким должен быть любой сотрудник. В наше время развития технологий нужно учиться каждый день. Если ты где-то задержался, уже не будешь востребован на рынке, - уверен Вячеслав Немкин.

- Считаю, что лидер – это человек, который способен собрать команду, вдохновить ее единой целью. Успехи команды лидер делит со всеми участниками, а какие-то поражения принимает на себя сам, - добавляет Ксения Васильева.

Интересных заданий было много. Вячеслав Немкин в качестве примера привел командную игру, во время которой нужно было построить башню из бумаги и скотча:

- В нашей команде был профессиональный проектировщик, ему поручили кураторство. Мы возвели эту башню, но, когда уже нужно было показывать ее судьям, она простояла всего лишь две секунды. Представляете, какой удар по самолюбию! Но мы собрались и следующие этапы преодолели уже более успешно.

Всегда востребованы

Организаторы «Лидеров России» назвали конкурс важным доказательством того, что в нашей стране можно быть успешным исключительно благодаря своим способностям. Соревнования не предусматривали трудоустройства, зато дали победителям серьезные образовательные и профессиональные возможности.

- Квалифицированная молодежь, выигравшая этот непростой конкурс, находится сейчас на гребне волны и вот этого социального лифта, - отмечает Валерий Яхонтов.

Чтобы поддержать развитие лидерского потенциала в России, конкурс решили сделать ежегодным. Возникает вопрос: не получится ли так, что самые продвинутые и грамотные молодые люди благодаря подобным проектам со временем покинут свои регионы, чтобы занять высокие посты, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге?

- Конечно, есть некие опасения. Но ведь эти специалисты могут пригодиться и в своих федеральных округах, быть успешными в своих регионах. Напомню, что среди наставников есть и губернаторы, которые тоже присматриваются к этим ребятам, - директор Курганского филиала РАНХиГС.

Технология выявления перспективных управленцев прозрачным и объективным путем сработала. Уже ведется анализ результатов, чтобы понять, что нужно учесть для проведения следующего конкурса «Лидеры России».

Екатерина Черепанова. Фото из личного архива участников конкурса.

Комментарии

Оставить комментарий

Отдел «Службы заказчика» является структурным подразделением администрации района.

Все новости рубрики Новости