Мокроусовцы о диалоге Президента с народом своей страны

20 июня Президент Российской федерации провел ставшую уже привычной ежегодную «Прямую линию».

20 июня Президент Российской федерации провел ставшую уже привычной ежегодную «Прямую линию» Эта была 17-я: с 2001 года Путин 12 раз общался с гражданами в качестве президента и четыре – в качестве премьер-министра. В центр обработки вопросов поступило более 1,5 млн обращений россиян. На протяжении 4 часов в прямом эфире глава РФ отвечал гражданам своей страны, которые решились задать вопросы по темам, которые их беспокоят. Мы спросили у наших земляков, какие яркие главные моменты и итоги они выделили из разговора Путина с народом. 

 

Наталья Устьянцева, оператор ПК 

– В ходе ежегодной «Прямой линии» Президента В.Путина обратила внимание на ответ об устойчивой работе Интернета и необходимости закона о надежном Интернете. В рамках должностных обязанностей ежедневно приходится работать в Интернете, и я несколько опасалась, что после подписания майского закона введенные ограничения будут помехой в работе. 

В ответе Президента четко прозвучало, что закон, направлен на защиту устойчивой работы Интернета в России, в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа, необходим и не предполагает введения ограничений, а напротив призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам. 

Документ был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. 

«Речь не идет об ограничениях в Интернете, -сказал Президент и привел в пример : вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», - объяснил президент. 

Владимир Путин ответил, что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. 

«В законе об оскорблении власти речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин на вопрос о рамках данного закона. 

Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная. 

«Вы абсолютно правы. Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня», – заключил Путин. 

 

Василий Кондрашкин, адвокат:

В ходе «Прямой линии» Президенту РФ задали вопрос об ответственности за оскорбление власти и недопустимости оскорбления государственных символов. 

Путин ответил, что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. 

«В законе об оскорблении власти речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства». 

Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная. 

«Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня». 

Как адвокат в принятии Закона об оскорблении власти ничего плохого не вижу. Этот закон не направлен на ущемление демократии в стране, законных прав и свобод граждан, в высказывании своего мнения о работе действующей власти, социально-экономического положения в стране, имеющихся недостатках власти и конкретных руководителей и избранных во власть лиц. Он не запрещает публично высказывать свое мнение, критические замечания и указывать на недочеты в работе властных органов на митингах, собраниях граждан, в СМИ и соцсетях. Закон направлен на то, чтобы эта критика выражалась без оскорбительных выражений и клеветы в адрес государственных структур и их представителей. Если у нас есть закон, который защищает от оскорбления и клеветы простых граждан, то почему же тогда нет запрета на оскорбление власти и её символов? 

Когда в социальных сетях вижу что, кто-то в оскорбительной форме допускает высказывания о действующей власти и её структурах, всегда хочется спросить этого гражданина, а что он сам сделал, для того, что бы в нашей стране все было хорошо. 

 

Николай Копытов, заместитель главы района:

– Если бы у меня спросили о ходе реализации мусорной реформы и ее первых результатов я бы ответил примерно также. Для нашего района решение проблем «Мусорной реформы» остается одной из главных. Глава района В.И.Кизеров держит на особом контроле данный вопрос. В районе ведется целенаправленная работа по благоустройству территорий, проводим экологические акции, нацеленные на своевременную очистку наших населенных пунктов от накопившегося мусора в т.ч. и уборки несанкционированных свалок. При администрации района создана комиссия по осуществлению контроля по данному вопросу и по благоустройству территорий Мокроусовского района. Проводятся месячники по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов района. Разработан план мероприятий, которым предусмотрены и «чистые четверги» и другие мероприятия. Рекомендуем главам сельсоветов, руководителям хозяйств, учреждений и организаций привлекать рабочих и служащих предприятий. Особое внимание обращаем на содержание жилого фонда, его благоустройство и озеленение. Правильно говорит В.В.Путин Проблема возникла не вчера и не сегодня. 

 

Людмила Меркурьева, руководитель предприятия:

– Меня, как руководителя предприятия много лет волнует вопрос повышения заработной платы сотрудникам, как увеличить зарплату в рамках государственного автономного учреждения, если штатное расписание предусматривает оклады по единой тарифной сетке в размерах, недотягивающих даже до МРОТ? На мой взгляд, эти тарифные сетки себя уже давно изжили, должны быть обязательная субсидия, как например в сфере образования, здравоохранения, культуры. И не менее средней по региону. А получается, работаем в одной местности, в одном регионе, но разница в зарплате по отраслям и регионам остается большой. 

Ждала ответа Президента на вопрос о низких зарплатах. Президент признал существование проблемы, но отметил, что реальные доходы постепенно восстанавливаются после спада, который наблюдался в течение нескольких лет. По словам президента, темпы роста реальной зарплаты по состоянию на май текущего года составили 2,8 процента. И в то же время Президент отметил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был поднят до прожиточного минимума, поэтому меньше него платить не могут.  

Мне импонирует его убеждение: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». По словам президента, человек должен получать заработную плату в зависимости от уровня его квалификации, деловых и личных качеств. Согласна с мнением Путина: не должно быть колоссальной разницы в зарплате по отраслям и регионам, и её надо выравнивать. 

«В каждом конкретном случае надо разбираться », – сказал Владимир Путин Также Путин заявил, что главными условиями для повышения уровня жизни в России являются «увеличение производительности труда и развитие экономики». 

 

Галина Потапова, пенсионерка:

– Всю жизнь проработала в колхозе, трудовой стаж более 30 лет, а пенсия минимальная. Я не лентяйка, не белоручка. Имею много наград и поощрений за труд. А на старость не заработала. Обидно. Внимательно слушала ответы Президента на разные вопросы и все ждала, когда спросят о пенсиях. Услышала... Правда, ответ на повышение пенсии не очень обнадежил меня, хотя Президент и сказал о том, в 2019 году пенсии по старости проиндексировали на 7,05 процента при инфляции 3,4 процента. И о том, что государственные и социальные пенсии с 1 апреля повысили на два процента в связи с ростом прожиточного минимума. Ответ ответом, а на деле пенсионеры, особенно сельские, живут за чертой бедности или около неё. А ведь люди в одной стране должны бы жить примерно одинаково, а у нас получается кто-то себе дворцы возводит, а кто-то в избушках ютится, у кого-то ананасы на столе, а у кого-то картошка... 

 

Ирина Семенова, многодетная мать:

– В ответах Президента каждый старался услышать то, что хотел. Я, например, с радостью услышала его обещание «Семьи с детьми получат поддержку от государства» 

Меня всегда возмущает, почему пособие на детей такие низкие, как можно прокормить или одеть ребенка на эти копейки, которое матери получают в период от полутора лет, президент пояснил: «Дело в том, что это не бюджетные траты. В 1994 году было принято решение, заставили платить работодателей. Это и тогда было мало, а теперь – совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума на ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать подобную поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, у которых доход около двух прожиточных минимумов», – заявил Путин. 

Также президент сообщил о еще одной новой мере поддержки семей, которая касается жителей регионов с негативной демографией. «Таких регионов 65. Там планируется выплачивать прожиточный минимум ребенка семьям, где есть трое детей», – сказал глава государства. 

Комментарии

Вот такая картина у памятника героям Великой Отечественной войны в д.Кокорево.

Все новости рубрики Новости