Мир во всем мире - что может быть важнее?

Для многих из нас мир – это сама собой разумеющаяся обыденность...

Для многих из нас мир – это сама собой разумеющаяся обыденность и для большинства людей планеты Земля мир – это повседневная реальность. Но сколько существует история человечества, столько идет жесточайшая борьба за богатые плодородные земли с залежами полезных ископаемых. Повсюду присутствуют насилие и войны. Примером этого послужили события последнего года: беспрерывные стычки, военные конфликты, многочисленные горячие точки, гражданские войны, нежелание мирно договариваться, борьба за власть. Все это ярко подчеркивает, какое большое значение имеет такой праздник, как Всемирный день мира. Никто не будет оспаривать, что самые важное на земле - это мир!

На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Молодое поколение нашей страны не ведает что такое война, голод, разруха. Это, естественно, и хорошо, но тем самым обесценивается дар спокойной и безмятежной жизни в глобальном смысле этого слова.

Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, хаоса, беспорядков и вооруженных столкновений,  День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, — не пустой звук.

Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без разрухи чувства постоянной опасности.

Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день мира, установленный ООН в 1981 году. С тех пор этот праздник охватил многие страны и регионы, где проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. 

Всемирный день мира – его с пониманием воспринимают люди, осознавая, как прекрасно жить одной дружной семьей, каждый день отправлять детей в школу, радоваться пришедшему новому дню и дышать чистым воздухом. 

Мир всегда был и есть необходимостью всего человечества. И потому 21 сентября люди нашей планеты отмечают Этот день как отказ от насилия и братоубийственных войн. Всем без исключения странам поступило предложение в этот день прекратить все военные операции, не проливая кровь хоть 24 часа, и проводить акции, касающиеся проблем мира.

Каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню мира, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в Колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. 

Колокол Мира оповещает церемонию начала торжества. Он был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая  надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.

В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель – пропаганда идеалов мира и отказа от насилия.

А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех» и др. События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

Символом мира является работа  Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Голубь как символ мира был избран неслучайно. Считается, что основанием для этого была библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес оливковую ветвь – знак того, что Бог примирился с людьми.

15 сентября нынешнего года после удара в Колокол мира и минуты молчания Генеральный секретарь ООН открыл в «Саду мира» праздничное мероприятие, посвященное этому празднику. На эту церемонию вновь приглашены посланцы всех стран мира, понимающие, что только мирным путем можно достигнуть цели в компромиссных решениях. Основная цель праздника - привлечь большое внимание человечества к достижению стабильности мира без каких-либо угроз и насилия, гарантии будущего нашей прекрасной планеты - Земли.

Мирное время – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, реализовывать свои религиозные и общественные права, расти духовно и нравственно.

Будем же оберегать его!

 

Комментарии

Оставить комментарий

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Зинаида Александровна Каргапольцева свое предназначение нашла не сразу, но нашла.

Все новости рубрики Новости