Международный день инвалидов

День инвалидов отмечается 3 декабря.

Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни. К празднованию присоединяются те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

Сегодня мы предоставляем слово тем, кто отвечает за работу с людьми с ограниченными возможностями в здоровье и тем, кто относится к этой категории.

 

Ольга Сахтарадзе, специалист отделения помощи семье и детям:

– В Центре социального обслуживания населения по Мокроусовскому району на учете состоит 33 семьи, воспитывающих 36 детей с ограниченными возможностями в здоровье, за ними закреплен социальный патронаж. За текущий период в Курганском реабилитационном центре оздоровлено 16 детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение года каждая семья посещается не реже двух раз. На базе нашего центра создан клуб общения семей с детьми-инвалидами «Мой мир». Во время встреч родители обмениваются опытом, обсуждают возникшие проблемы в воспитании ребенка-инвалида.

В рамках ежегодного проведения «Декады инвалидов» в КЦСОН проходят мероприятия с семьями детей-инвалидов. На декаду инвалидов запланированы: концертная программа в Мокроусовской школе искусств, выставка творческих работ детей-инвалидов в районном историка - краеведческом музее.

Проводим обследования жилищно-бытовых условий инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Ежегодно администрация района и председатель районного общества инвалидов В.Ф.Логинов оказывают помощь в приобретении новогодних подарков для детей-инвалидов.

 

Виктор Логинов, инвалид II группы:

– Важным событием в жизни нашей организации я считаю презентацию книги А.Г.Шепелина «Надеяться и верить». Александр Гавриилович возглавлял общество инвалидов около 15 лет. В книге стихи, посвященные малой родине, природе, матери, жене, детям. К сожалению, из-за нехватки средств тираж книги ограничен, но книга есть в районной библиотеке.

Мы никак не можем организовать встречу еще с одним местным поэтом, издавшим книгу – Ветлугиным Алексеем из Карпунино.

На днях я разговаривал с Евгенией Пантелеймоновной Туйковой и спросил о ее любимом занятии, она ответила: «Для меня это выращивание цветов. Я люблю выращивать не только садовые, но и комнатные. Как здорово, когда сажаешь маленькое семечко, а потом  видеть, как вырастает прекрасное растение и радует тебя своей красотой.

Хотелось бы, чтобы в районе помнили о том, что есть у нас такое общество инвалидов, обидно порой слышать от некоторых чиновников, раз нет расчетного счета, то и общество якобы не существует. И это подчеркивается при  любом удобном случае. Зачем? Если это личная неприязнь, то мне это по барабану. А если это позиция «нет общества – нет проблем», то куда деть 800 человек инвалидов? Ну а если это повод сократить полставки дневного сторожа, на которой я работаю, то я снимаю шляпу. 

 

Валентина Пинигина, с.Старопершено: 

– Мне установили 2 группу инвалидности. Причиной моей немощи стал тяжелый физический труд на животноводческой ферме, куда я пошла работать с молодых лет. В те годы мы не особо задумывались о последствиях и о состоянии своего здоровья. Прежде всего думали о производстве. Как говорится если взялись за гуж, то не говори, что недюж. Вот и живем сейчас в букетом серьезных заболеваний. Об своих правах и льготах, представленных мне государством, подробно не знаю, за исключением ЕДВ и ЖКВ. Живу, благодаря, грамотным назначениям лечения врачей ЦРБ. Но и сама стараюсь не нарушать здоровый образ жизни. Жить надо ради детей и внуков. А также и самой свет белый еще не надоел. 

 

Анатолий Клышников, с.Утичье:

– Инвалидность мне установили совсем недавно. Пришлось обратиться на ВТЭК, когда почувствовал значительное нарушение слуха. Очень сложно было общаться с родными и близкими и односельчанами. Обращался в ЦРБ к И.М. Латыпову. После проведения длительного лечения, он направил в г. Курган на врачебную экспертную комиссию. Конечно же, сразу меня не смогли оформить, т.к. не все документы привезли с собой. После медицинского заключения нас через некоторое время пригласил профессор в г. Курган для получения слухового аппарата. Далее оформляли документы на получения льгот. Особая благодарность специалисту ЦСОН по работе с инвалидами Екатерине Демаковой. Все разъяснила понятно и доходчиво. В ОПФ разъяснили какими льготами буду пользоваться и в какие сроки нужно оформить документы. Сейчас со слуховым аппаратом я не чувствую ограничения в своей жизнедеятельности. Спасибо врачам и работникам социальной службе, что помогают нам жить со своими тяжелыми недугами, облегчают наши страдания.

Комментарии

Поставленные Президентом задачи в части мусорной реформы должны быть исполнены в Зауралье

«Все изменения, озвученные в Послании Президента, окажут большую поддержку всему населению России

Все новости рубрики Новости