Лето крестьянину – мать и отец

Сегодня в рубрике «Тема недели» наши читатели рассказывают о летних заботах сельчан

Рауза Садырова, бухгалтер СПК (колхоза) Большекаменский:

– Сенокосная пора в разгаре, сено заготавливаем с естественных укосов, травостой нынче хороший, погода благоприятствует, уже заготовлено 2340 центнеров, потребность на наше поголовье - 6000 ц. 

На следующей неделе планируем приступить к заготовке сенажа из однолетних трав. Хорошо трудятся наши механизаторы: на скашивании трав – Петр Петров, Виктор Десятов, Владимир Квашнин, на сгребании - Алексей Квашнин, Сергей Власов, Ержан Исабаев, на пресс-подборщиках – Виктор Десятов и Ержан Исабаев.

 

Людмила Фролова, учетчик ООО «Щигры»:

– Чтобы обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на весь стойловый период, нужно заготовить 4000 ц сена, 22000 ц силоса и 30000 ц сенажа. Сена заготовлено 2000 ц, что больше половины от потребности, идет заготовка сенажа.

Передовиками зеленой жатвы являются: на скашивании многолетних трав – Владимир Погадаев, на сгребании сена – Владимир Былев, на прессовании – Владимир Ганин, на погрузке, вывозке, укладке рулонов в скирды – Олег Кумылин.

 

Татьяна Долгушина, Куртан:

– Всю жизнь наша семья занимается личным подсобным хозяйством, на нашем подворье корова с теленком, овцы, лошади. Сена нужно много, не менее 200 рулонов. Заготавливаем своими силами, для этого у нас есть трактор и весь необходимый сельхозинвентарь, включая рулонный пресс – подборщик. Укосы нынче хорошие, но участки сенокосные у нас в разных местах, и если погода будет такая же ясная и солнечная, то управимся с покосом за 10 – 12 дней. Лето – припасиха, зима – подбериха. Муж занимается заготовкой сена, а я работаю на огороде, делаю заготовки для семьи на зиму. Варю варенье, компоты, консервирую, мариную овощи. Летом праздно сидеть некогда.

 

Валентина Кочнева, с.Утичье:

– Муж работает вахтовым методом, я занимаюсь домашним хозяйством, воспитанием детей, их у нас четверо. Мы держим двух дойных коз, овец, ягнят, козлят, сено для них покупаем у частника по 800 рублей за тюк, обычно на зиму хватало трех. Нынче планируем увеличить поголовье, поэтому нужно будет не меньше пяти рулонов сена.

Летом много забот – у нас большой огород и сад, в котором выращиваем много овощей, ягод. Излишки смородины, крыжовника, малины и вишни продаем. Нам летом отдыхать некогда. С дочкой собираем и продаем лесную клубнику, это все подспорье для семейного бюджета. Каждое лето делаю много заготовок из ягод и овощей, дети очень любят их. Дети тоже помогают нам в хозяйственных делах. 

 

Ефим Симонов, Старопершино:

– В 75 -ти личных подсобных хозяйствах жителей сельсовета поголовье КРС составляет 336 голов, есть мелкий рогатый скот, свиньи, лошади. На территории сельсовета работает пункт закупа молока у населения, 30 активных сдатчиков ежедневно сдают молоко. Проблем с заготовкой сена нет, травостой хороший, в основном сено заготавливают своими силами. Многие имеют технику, заготавливают для своего подворья и на продажу, некоторые нанимают технику, чтобы скосить и спрессовать сено на своих покосах. Зерно и зерноотходы на корм скоту и птице те, кто имеет земельные паи, получают у арендаторов, те, кто паев не имеет, покупают. С заготовкой дров нынче посложнее было с весны, сейчас порядка 80% населения дровами обеспечены.

 

Галина Юдина, с.Сунгурово:

– Держим свое хозяйство, чтобы обеспечить детей экологически чистыми продуктами.

У нас две коровы, бык, свиньи. Сено и зерно на корм скоту покупаем. Сена на зимний период нужно 30 рулонов, в прошлом году покупали по 750 рублей, нынче пока не знаем цену, надеюсь, что не подорожает, ведь травы наросли хорошие. У нас большой огород, выручает картошка, часть урожая продаем, часть идет на корм скоту. Дрова на предстоящую зиму заготовили. Настало время заготовки ягод, грибов, как обычно будем варить варенье, компоты, консервировать овощи.

 

Аскар Мунгужинов, с.Мокроусово:

– Животноводством занимаюсь более 10 лет. Работы нет, вместе с женой ведем личное подсобное хозяйство, оно у нас большое – коровы, телята, лошади, овцы.

Живем на средства, которые получаем от продажи продукции с личного подворья. Трудно, конечно, приходится, но нужно растить и учить детей, а их у нас четверо. На лето в помощь нанимаем пастуха. Раньше В Мокроусово закупали молоко, и проблем с его реализацией не было, но с прошлого года закупки прекратили. Куда девать молочную продукцию? Приходится искать покупателей самим. Сено и зерно покупаем.

Комментарии

Все новости рубрики Новости