Летний отдых детей на контроле

Наш собеседник – Юрий РОМАНЕНКО, заместитель главы района по социальным вопросам

В Курганской области с 6 июля начали работу туристические компании и санатории. В связи с этим мы попросили заместителя главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко рассказать о том, как организован в Мокроусовском районе летний отдых и оздоровление детей и подростков в этом году.

Оздоровительная кампания в этом году проходит в сложных условиях, поэтому используем и электронные ресурсы. В ходе подготовки к ней в районе проведен ряд мероприятий, подготовлена нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы организации отдыха и оздоровления детей. Разработана муниципальная программа «Организация обеспечения отдыха и оздоровления детей на 2019- 2023. Подготовлено и утверждено распоряжение «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2020 году». 

В целях профилактики до руководителей образовательных организаций доведена информация по обеспечению безопасности в период летней оздоровительной кампании - 2020. В связи с пандемией коронавируса проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия и соблюдаются все рекомендации по определению комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемиологического распространения COVID-19». Руководители ОО должны обеспечить соблюдение правил организованной перевозки групп детей автобусами. В обязательном порядке родители страхуют от несчастного случая детей на период пребывания в лагерях отдыха. Выполняются все мероприятия по правилам безопасного поведения на водных объектах, по обеспечению мер пожарной безопасности и о создании добровольных пожарно-спасательных дружин (команд) из числа работников учреждений отдыха и оздоровления.

Предлагаю строго следить за проведением в общеобразовательных организациях мероприятий для обучающихся, по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления с привлечением соответствующих специалистов территориальных органов МВД России, МЧС России, Роспотребнадзора, а также по ознакомлению школьников и работников сферы отдыха и оздоровления с работой системы оповещения по единому номеру «112» (прошли обучение 1390 человек).

Руководителями ОО назначены ответственные лица за реализацию программ и финансовую отчетность в лагерях досуга и отдыха, за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении летней оздоровительной кампании 2020 года в учреждениях отдыха и оздоровления.

Проведены индивидуальные консультации для директоров образовательных организаций ОО и лагерей досуга и отдыха «Организация отдыха и оздоровления детей в период ЛОК 2020 г.», а также консультации для материально-ответственных специалистов по отчетной документации в период работы ЛОК 2020 года; социальные педагоги и инспекторы по защите прав детей проконсультированы по вопросам организации отдыха и занятости детей в каникулярное время, а также организации и обеспечению отдыха детей в трудной жизненной ситуации. 

Своевременно заключены контракты на поставку пищевых продуктов, медицинское обслуживание и другие виды услуг; ОО укомплектованы необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом на пищевых и медицинских блоках, сотрудники лагерей досуга и отдыха своевременно проходят медицинский осмотр.

Все оздоровительные учреждения своевременно подготовили пакеты документов и в соответствии с графиком получили экспертную оценку объектов (всего 13). Для работы лагеря досуга и отдыха в МСОШ №1 получено одно санитарно-эпидемиологическое заключение. 

В период летней оздоровительной кампании 2020 планируется работа оздоровительного учреждения. Лагерь досуга и отдыха детей (с дневным пребыванием) на базе МСОШ №1 в количестве 250 человек.

Загородный оздоровительный лагерь им Г.Ф. Тарасова ЗОЛ исключен из реестра оздоровительных учреждений, дети Мокроусовского района в нем оздоравливаться не будут. Планируется оздоровить 20 детей из Мокроусовского района за счет средств областного бюджета в СОЛКД «Лесная республика». Здесь в период осенних и весенних каникул отдохнут 40 детей за счет средств областного бюджета. Также в летний период планируется деятельность трудового отряда «Порядок» при администрации района. 

Таким образом, основной задачей летней оздоровительной кампании 2020 года остается сохранение достигнутого ранее уровня охвата всеми формами отдыха, оздоровления при условии эффективности оздоровления.

Обеспечение безопасных условий отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании: проведение акарицидной обработки, энтомологических исследований, осуществление пропускного режима, организация перевозки детей в соответствии с порядком, утвержденный приказом МВД России и инструкции Минтранса России выполнены в полном объеме.

Комментарии

Все новости рубрики Новости